Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 3 февраля

3 февраля-День женщины врача

День женщины-врача

День женщины-врача отмечается 3 февраля. Праздник посвящен дню рождения Элизабет Блэкуэлл – первой женщине-врачу в США. Блэкуэлл родилась 3 февраля 1821 года.Она инициировала движение, которое помогло женщинам получить доступ и равенство в области медицины. Впервые праздник прошел в 2016 году. В день женщины-врача почитают всех представительниц этой профессии.

 

3 февраля-Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

День борьбы с ненормативной лексикой

В словаре ненормативной лексики русского языка находится 16 тыс. слов. Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте XII века. До XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами». Человек употребляет бранные слова в среднем 230 тысяч раз в течение жизни

В этот день родились:

3 февраля 1919 года в деревне Полыковичи, Могилёвской губернии, Белорусской ССР родился Егор Артёмович Юрченко (белорусское Ягор Арцёмавіч Юрчанка) — участник Великой Отечественной войны, полковой инженер 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза. Скончался 12 января 1981 в Киеве,Украинской ССР

3 февраля 1915Борис Соломонович Пайчадзе (1915 — 9.10.1990), выдающийся грузинский футболист, центрфорвард тбилисского «Динамо», заслуженный мастер спорта. Забил в чемпионатах СССР 105 голов в 190 матчах. Назван лучшим футболистом Грузии XX века, его имя присвоено Национальному стадиону в Тбилиси.

3 февраля 1909 — Николай Иванович Шатов , штангист, многократный чемпион СССР, чемпион Европы 1947 года в полусреднем весе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. В 1934 году он первым из советских штангистов показал результат, превышающий официальный мировой рекорд.

3 февраля 1878 -Григорий Петровский (1878), русский революционер, глава Всеукраинского ЦИК (1919-38 гг.), нарком внутренних дел РСФСР (1918-19 гг.) , в честь которого назван Днепропетровск

3 февраля 1874 — Гуго Эрикович Ялава (1874 — 28.4.1950), машинист паровоза № 293, на котором Ильич в 1917 году дважды пересекал финскую границу.

3 февраля 1859 года (22 января по ст.ст.) родился Тимофей Михайлович Михайлов — российский политический деятель, один из первых рабочих-революционеров, член отряда метальщиков «Народной воли». Участник покушения 1 марта 1881 на Александра II. Приговорен к смертной казни и повешен 3 апреля (15 апреля по новому стилю) 1881 в Санкт-Петербурге

День в истории:

3 февраля 1994 года учредили знак «Почетный работник гидрометеослужбы России».

 

3 февраля 1994 года был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Грузией.

3 февраля 1994 — Первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершён Сергеем Крикалёвым на шатле «Дискавери», в рамках космического полёта STS-60.

Крикалёв Сергей STS
Крикалёв Сергей STS

В феврале 1994 года состоялся первый полет российского космонавта на американском космическом корабле. Это был полет Сергея Крикалева на шаттле «Дискавери» в рамках космического полета STS-60. На орбите у шаттла вышла из строя система вентиляции. У американцев была четкая инструкция: сообщить на Землю о поломке и ждать указаний. Пока в Хьюстоне решали, что делать, скопившийся в воздуховодах конденсат начал замерзать, надо было что-то предпринимать. Крикалeв не хотел вмешиваться. Когда же астронавты спросили: «А как бы ты поступил?» — Сергей ответил: «Починил бы». А затем взял — и починил

3 февраля 1991 года прекратила своё существование Итальянская коммунистическая партия.

 

3 февраля 1981 года Юницкий Анатолий получил Авторское свидетельство СССР № 994037 на изобретение: «Способ получения покрытий»

 

3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» впервые в мире осуществлены мягкая посадка космического аппарата на другое небесное тело и передача на Землю изображения поверхности места посадки.

Часть специалистов-планетологов предполагала, что естественный спутник Земли за время своего существования покрылся зыбучим слоем пыли, в которой просто-напросто утонет любой «прилунившийся» аппарат, а тем более постройка. Бесконечным и бесплодным спорам на этот счет положил конец сам Королев в свойственной ему решительной манере. На одном из совещаний он пододвинул блокнот и категорично написал: «Луна — твердая. С. Королев». И, поставив дату, расписался, вручив листок с «резолюцией» своему оппоненту.

3 февраля 1958 года состоялась премьера фильма Юлия Райзмана «Коммунист»

 

3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта успешно завершили Варшавско-Познаньскую наступательную операцию, в ходе которой разгромили варшавскую группировку противника и развили успех в направлении Познань — Кюстрин.

 

3 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта успешно завершили Сандомирско-Силезскую наступательную операцию.

 

3 февраля 1945 года войска 3-го Украинского фронта всеми силами вели наступление на противника, располагавшегося в балатонском клине.

 

3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

 

3 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта вышли на реку Нарву и форсировали её.

В результате операции советские войска нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220—280 километров, а южнее озера Ильмень — на 180 километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии.

3 февраля 1944 — Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов в ходе успешного проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции освободили города Смела, Шпола, Звенигородка, Канев и Богуслав.

 

3 февраля 1944 — Советские войска освободили г. Здолбунов Ровенской области.

 

3 февраля 1944 — Начало освобождения Эстонии

 

3 февраля 1943 — Советские войска в ходе наступления освободили г. Красный Лиман, станицу Кущевскую, железнодорожный узел Купянск и железнодорожные станции Золотухино и Возы.

 

В ночь на 4 февраля 1943 года у н.п. Южная Озерейка высажен десант Черноморского флота с целью содействовать 47-й армии в окружении и разгроме противника.

Батальон морской пехоты майора Цезаря Куникова (считался вспомогательным десантом) зацепился за плацдарм у Новороссийска. Начало «Малой земли» – 225 огненных дней и ночей

Высаженные силы первого эшелона – морская пехота (1427 чел. и 16 танков) овладели Ю. Озерейкой, но были отрезаны от берега. Главные силы десанта были перенацелены в район Станички, куда в ходе трехдневных боев с большими потерями прорвались десантники с Ю. Озерейки и где вспомогательный десант майора Ц.Л. Куникова (305-й отд. батальон морпехоты) закрепился на плацдарме, названном впоследствии «Малая земля». Захваченный плацдарм к 10 февраля расширен до 28 кв. км. Сюда флот перебросил 18 тыс. чел., около 600 орудий и минометов, 35 танков, боеприпасы, продовольствие. Сконцентрированные на плацдарме силы не позволили немцам использовать Новороссийский порт и сыграли важную роль в освобождении города 16 сентября. 21 защитник «Малой земли» стал Героем Советского Союза, а 2346 воинов награждены орденами и медалями.

 

3 февраля 1942 года умер Кютинен Даниил Иванович (1883 — 3.02.1942)

Кютинен Даниил Иванович
Кютинен Даниил Иванович

Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда. Умер от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.
Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.
Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

 

3 февраля 1942 года войска Западного фронта, прорвавшиеся к Вязьме, в результате контрударов противника в районе Людинова и севернее Юхнова были вынуждены перейти к обороне.

3 февраля 1941 года НКВД разделили на два наркомата — Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).

Сделано это было с целью улучшения агентурно-оперативной работы органов государственной безопасности и распределения возросшего объёма работы НКВД СССР.

3 февраля 1936 года произвели пуск Камского бумажного комбината

3 февраля 1936 года. «На Камском целлюлозно-бумажном комбинате была получена первая бумага. Через день на ней вышла многотиражка «Камский бумажник». В левом верхнем углу газеты было написано: «Первая бумага с первой советской машины». («Календарь-справочник Пермской области на 1966 год»).

3 февраля 1930 — Хо Ши Мином и другими эмигрантами в Китае на конференции в Гонконге основана Коммунистическая партия Вьетнама, в результате объединения Индокитайской коммунистической партии и Коммунистической партии Аннама, а также некоторых членов Индокитайской коммунистической лиги.

 

3 февраля 1927 года было образовано старейшее авиапредприятие дагестанского авиационного узла — международный аэропорт Махачкала

Аэропорт Махачкалы – это старейшее авиапредприятие дагестанского авиационного узла, пережившее события, неразрывно связанные с историей России, а также с процессом становления и развития авиации Дагестана. Аэродром образован 3 февраля 1927 года как «воздушная станция» на трассе Москва – Харьков – Ростов – Тифлис.

3 февраля 1925 года была произведена первая радиотрансляция в СССР. Из Большого театра была транслирована опера русского композитора и ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь».

3 февраля 1920 г. началось наступление советской 6-й армии на архангельском направлении.

В декабре 1918 года численность войск интервентов на Севере составила, по данным британского Генерального штаба, 23516 чел., а белогвардейцев – 7156 чел. Непосредственно в действующих частях («под ружьем») находилось 20234 человека. Численность 6-й армии в это время составляла 12 тысяч штыков и 90 сабель. Общая численность войск Красной Армии на мурманском и архангельском направлениях составляла примерно 15–18 тысяч человек, хуже вооружённых и оснащённых, чем их противники. Заметим, что на всём протяжении боевых действий на Севере преимущество в силах и технике было на стороне войск интервентов.
Зимой 1918–1919 года стратегическая инициатива на Севере перешла в руки Красной армии, и наиболее крупным стало Шенкурское сражение, когда войска интервентов и белогвардейцев вынуждены были отступать, бросив под угрозой окружения тяжёлое вооружение и все склады, и оставить Шенкурск, второй по размерам город Архангельской губернии. Был срезан уже упоминавшийся Шенкурский выступ, и это было самой крупной советской победой на Севере за время войны.

Наступление шло ещё на ряде направлений, и 12 марта 1919 года главком Красной армии И.И. Вацетис даже отдал приказ об овладении Архангельском не позднее 23 марта, но решить эту задачу не удалось.

В конце мая – начале июня 1919 года в Архангельск были переброшены две бригады британских войск численностью более восьми тысяч человек и английские военные суда для укрепления речной флотилии. За счёт мобилизаций происходит резкое увеличение численности белогвардейцев на Севере. Главком И.И. Вацетис, оценивая в докладе в Реввоенсовет РСФСР в середине июня 1919 года положение на фронте 6-й армии, указывал, что в ней числится около 15 тысяч штыков и сабель против 41 тысячи у противника, поэтому задачей советских войск является оборона.

Планировавшееся на июль большое наступление интервентов и белогвардейцев на Северной Двине с целью взятия Котласа и соединения с войсками Колчака было сорвано серией восстаний в белогвардейских частях. Наиболее крупное из них произошло 21 июля в 5-м стрелковом полку, когда командование его было арестовано, а солдаты перешли на сторону красных или разошлись по домам. В результате рухнул Онежский фронт белых, Северная область оказалась как бы разрезанной пополам, и сухопутное сообщение с Мурманом было прервано.
В Лондоне было принято решение вывести войска из Северной России. 11 августа 1919 года в Архангельск прибыл из Великобритании генерал-фельдмаршал Г. Роулинсон, которому было поручено верховное руководство осуществлением эвакуации.

27 сентября 1919 года последние корабли с союзными войсками покинули Архангельск, а 12 октября – Мурманск.

3 февраля 1920 — в РСФСР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран)

Гохран 1920 год
Гохран 1920 год

З февраля 1920 г. Лениным был издан Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР за № 414 о создании Гохрана. Сегодня это гордость и бренд страны. … В ее задачи официально входил учет и хранение всех принадлежащих государству ценностей. В эти ценности входили конфискованное царское имущество и драгоценности, изъятое имущество торговых, банковских, финансовых организаций, эмигрантов, частных лиц и у всех кого могли приписать к свергнутому классу эксплуататоров

 

3 февраля 1919 года на Всебелорусском съезде Советов принята первая Конституция БССР. Она юридически закрепила образование нового советского государства и его новое название — Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ).

3 февраля (21 января) 1918 года началось наступление красногвардейцев Сиверса к восставшему Таганрогу.

 

3 февраля (21 января) 1918 года ВЦИК принял декрет об аннулировании государственных внутренних и внешних долгов царского и Временного правительств.

 

3 февраля 1910 — завершилась «Юбилейная» экспедиция Арсеньева (1908-1910) — третья и самая масштабная из так называемых Сихотэ-Алиньских экспедиций В. К. Арсеньева.

 

3 февраля 1843 года на специальных санях, запряженных лошадьми, из Колывани в Барнаул была доставлена знаменитая «Царица ВАЗ».

Царица ваз
Царица ваз

Её история началась в XIX веке, когда близ алтайского села Колывань нашли огромную глыбу зеленой яшмы. Шесть лет камень извлекали с места находки, еще 12 лет понадобилось колыванским камнерезам на изготовление вазы, а 21 февраля обоз с чашей весом более 1 тыс. пудов отправили в Санкт-Петербург. Каменную глыбу доставляли до фабрики с помощью 567 человек, а 42 рабочих трудились над обработкой камня! Ваза сделана из яшмы, да не простой, особой — ревневской, по имени горы Ревнюхи, от которой в 1820 году мастера откололи монолит 8,5 метра длиной и 3,5 метра шириной.

 

3 февраля 1830 — Три «великие державы» Европы — Российская империя, Великобритания и Франция, подписали Лондонский протокол, признав таким образом независимость Греции от Османской империи.

 

3 февраля 1826 — Александр Грибоедов арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов.

 

3 февраля 1565 — русский царь Иван Грозный учредил опричнину

Опричнина Ивана Грозного
Опричнина Ивана Грозного

Опричнина — это часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель в пользу государства

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: