Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Герои земли Саратовской. Пётр Сидорович Подъяпольский

Славится земля Саратовская героями, отдавшими жизнь за землю Русскую и Отечество.

Одним из таких героев является Пётр Сидорович Подъяпольский, имя которого золотом выбито на мраморных плитах в соборе Христа Спасителя среди имён, отличившихся в Отечественной войне 1812 года.

Могила героя долгое время считалась утраченной, пока не была обнаружена в 2022 году под Аткарском, в селе Лисичкино протоиереем Владимиром Клюевым, исследователем археологии и церковной истории.

 

Останки ротмистра Петра Сидоровича Подъяпольского были найдены во время исследования территории разрушенного храма Рождества Христова.

Так кто же был при жизни Петр Сидорович?

Родился Петр Подъяпольский в семье секунд-майора Сидора Васильевича Подъяпольского 26 августа 1781 года Аткарского уезда, Саратовской губернии.

Крестник Сидора Васильевича князь А.А.Тенишев описывал его так: »Бережливый, аккуратный, хороший хозяин, с крестьянами был строг, любил скотоводство и имел породистый рогатый скот, так же конский завод»

Службу Сидор Васильевич начал с 16 лет поступив в 1797 году юнкером в гусарский полк. В 1803 году получает звание поручика.

Особо отличившись в сражении при Аустерлице в 1805 году пожалован кавалером ордена Св. Анны 3-го класса.

1806 год. Петр Подъяпольский сражается за Днестром с турками, а в 1807 году с французами на территории Пруссии.

Осенью 1811 года становится ротмистром.

Во времена Отечественной войны 1812 года прошёл путь от границ до Москвы и обратно. Участвовал в сражениях под Миром, Романовым, Дашковкой, показав себя как отличный, храбрый и опытный офицер.

4 и 5 августа 1812 года эскадрон Подъяпольского участвовал в обороне Смоленска.

Из воспоминаний Надежды Дуровой,  сослуживицой и подчиненной Подъяпольского: «Когда мы стояли под стенами крепости и несли большие потери, не вступая в бой, Пётр Сидорович отправил меня за приказаниями. В ответ на привезённый приказ «Стоять, не трогаясь ни на шаг с места», ротмистр спокойно сказал: «Ну, стоять так стоять!»

Подъяпольский был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

К 1830 году в селе Лисичкино на собственные средства отстроил каменный храм во имя Рождества Христова и каменную колокольню. В храме находились трофеи 1812 года: отнятые у бежавших из Москвы французов бархатные, шитые золотом патриаршие хоругви, Евангелие и священные сосуды.

В статье частично использовался материал Виктора Тотфалушина, кандидата исторических наук, доцента СГУ

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: