Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 2 февраля

2 февраля-Сталинградская битва – День воинской славы России

День воинской славы России

2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы. Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва считается самой напряжённой и ожесточённой.

 

В этот день родились:

 

2 февраля 1964 — Игорь Болдин (1964), хоккеист, олимпийский чемпион 1992 года, заслуженный мастер спорта.

2 февраля 1948 года в Красноярске родился Юрий Леонидович Воробьев — советский и российский государственный деятель, Герой России, Заслуженный спасатель Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, действительный государственный советник РФ 1-го класса. Воинское звание — полковник в отставке.

2 февраля 1944 года в Коврове родилась Алла Николаевна Соколова — советская и российская актриса, драматург и сценарист.  Заочно окончила ГИТИС им. Луначарского. В 1979 году Илья Авербах экранизировал пьесу для телевидения с Андреем Мироновым и Мариной Неёловой в главных ролях.

2 февраля 1938 — Татьяна Дмитриевна Самусенко (1938 — до 24.1.2001), заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка в командных состязаниях рапиристок (1960, 1968, 1972), чемпионка мира 1966 года в личном первенстве.

2 февраля 1937 года на станции Чаплино, Днепропетровской области родилась Александра Ильинична Стрельченко — артистка, вокалистка, художественный руководитель мастерской народного творчества государственного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт», народная артистка РСФСР (1984).

2 февраля 1921 — Григорий Федорович Пономаренко (1921 — 7.1.1996), композитор, народный артист СССР (1990). Он автор таких популярных песен, как «Оренбургский пуховый платок», «Ой, снег-снежок», «Волгоградская березка», «А где мне взять такую песню», целого цикла песен на стихи Сергея ЕСЕНИНА.

2 февраля 1914 — Галина Ермолаевна Сергеева (1914 — 5.8.2000), актриса театра и кино.

2 февраля 1906 — Серафим Иванович Знаменский (1906 — 7.5.1942), знаменитый бегун, погибший на фронте.

2 февраля (20 января) 1904 года в с. Василево (сейчас Чкаловск) Нижегородской области родился Валерий Павлович Чкалов.

Валерий Павлович Чкалов
Валерий Павлович Чкалов

Его отец был котельщиком казённых мастерских, мать он потерял рано, в 6 лет. Окончив сельскую школу, Валерий поступил в ремесленное училище, по окончании которого, работал кочегаром и молотобойцем.
Летная биография началась в 1919 году, когда он, работая кочегаром на пароходах плавающих по Волге первый раз в жизни увидел самолёт. Это побудило его вступить в Красную армию, где он был назначен на должность слесаря по сборке и ремонту самолетов.
В 1921 г. Чкалову выдали путевку в Егорьевскую авиационную военно-теоретическую школу.
Первый подвиг в его биографии, прогремевший на всю страну, произошел 20-22 июля 1936 г, когда возглавляя экипаж самолета АНТ-25 Валерий Павлович совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в район острова Сахалина.
За полет, длившийся двое с половиной суток, в течение которого впервые было преодолено более девяти тысяч километров, всем трем частникам (в экипаж Чкалова входили также летчики Беляков и Байдуков) присвоили звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Второй подвиг, уже в звание героя СССР Валерий Павлович Чкалов совершил 18-20 июня 1937 г, когда совершил аналогичный перелет без посадки по направлению: Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). Протяженность маршрута составляла 8 504 км, а длительность полета – 63 ч 16 минут. Героический экипаж радостно встречали жители многих американских городов, также их принял у себя дома генерал Джордж Маршалл. А в Вашингтоне советских летчиков приветствовал президент США Франклин Рузвельт.
За успешное осуществление этого задания весь экипаж был награжден орденами Красного знамени.
15 декабря 1938 г, совершая испытательный полет на истребителе И-180, Валерий Павлович Чкалов трагически погиб. Причиной его гибели стала неустранимая поломка мотора, которая привела к крушению. Совершая, по сути, еще один подвиг, Чкалов старался отвести падение от жилых построек, в результате чего врезался в высоковольтную опору. От полученных ран он скончался два часа спустя в Боткинской больнице.

2 февраля 1900 — Анатолий Дмитриевич Головня (1900 — 25.6.1982), кинооператор, теоретик кино, Герой Социалистического Труда.

2 февраля 1893 года родился Дамдины Сухэ-Батор – монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии, вождь народной революции 1921 года, создатель и первый Главком Монгольской народной армии.

2 февраля 1885 года родился Михаил Васильевич Фрунзе — революционер, большевик, герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии.

Михаил Васильевич Фрунзе
Михаил Васильевич Фрунзе

Под его руководством в 1924-25 годах в СССР была проведена кардинальная военная реформа. В эти годы Фрунзе занимал посты председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам и — одновременно — начальника Штаба РККА и начальника военной академии.

2 февраля 1838 — Адольф Федорович Маркс (1838 — 4.11.1904), издатель. По происхождению немец. В 1859 году приехал в Петербург из Германии. До 1865 г. работал приказчиком немецкого отдела в книжном магазине М. О. Вольфа. В 1869 г. издал под своей маркой первые книги. С 1870 года начал выпускать иллюстрированный журнал для семейного чтения «Нива»

2 февраля 1818 года в Мюнстере, в Пруссии родился Иосиф Вейдемейер (нем. Joseph Arnold Weydemeyer) — немецкий революционер, активный деятель рабочего движения в Германии и США, друг Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Член Союза коммунистов, один из организаторов рабочих союзов и демократических обществ в Вестфалии. Эмигрировал в США, занявшись там распространением идей коммунизма и 1-го Интернационала. Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов — полковник армии северян. Скончался 26 августа 1866 в Сент-Луисе, США.

День в истории:

2 февраля 2019 года США прекратили свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начали процедуру выхода из соглашения.

 

2 февраля 2003 — в Киргизии прошёл референдум, принявший новую редакцию Конституции республики

 

2 февраля 1999 года Уго Чавес становится президентом Венесуэлы, набрав более 55 % голосов

 

2 февраля 1993 — Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал «Указ о частной собственности на землю», согласно которому каждый узбекский гражданин имеет право получить в пожизненное пользование участок земли площадью до 500 гектаров.

 

2 февраля 1989 года произошло завершение Венских переговоров о взаимном сокращении вооружений в Центральной Европе.

 

2 февраля 1966 года состоялся первый в мире кругосветный групповой поход отряда боевых кораблей Северного флота в составе атомных подводных лодок К-116 и К-133.

Лодка проекта 675
Лодка проекта 675
Лодка проекта 627А
Лодка проекта 627А

В ночь на 2 февраля 1966 года две советские атомные подводные лодки вышли из военно-морской базы Западная Лица, расположенной на крайнем северо-западе Мурманской области на берегу Баренцева моря. Двум атомным подлодкам «К-116» и «К-133» предстояло обойти под водой весь земной шар. Походный штаб контр-адмирал Сорокин разместил на борту подлодки «К-116», которой командовал капитан 2-го ранга Вячеслав Тимофеевич Виноградов. Второй атомной лодкой группы, «К-133», командовал капитан 2-го ранга Лев Николаевич Столяров.

Выйдя в начале февраля 1966 года из заполярной базы на северном побережье Мурманской области, советские атомные подлодки прошли Баренцево и Норвежское моря, а затем пересекли с севера на юг всю Атлантику — это 15 тысяч км по прямой. Долее лодки преодолели штормовой пролив Дрейка, там, где Атлантика соединяется с Тихим океаном. От бурь пролива Дрейка отряд советских субмарин двинулся на север, вдоль восточного побережья Южной Америки.

26 марта 1966 года отряд советских атомных подводных лодок с успехом завершил поход, который стал первым в мире групповым кругосветным плаванием под водой.

По итогам уникального похода командующий подводного отряда и командиры обоих подлодок получили звания Героев Советского Союза, а самим подводным лодкам было присвоено звание гвардейских.

Такой поход стал первым в мире — ранее никогда ничьи подлодки не преодолевали под водой в групповом плавании почти всю окружность земного шара. Поход 2 февраля — 26 марта 1966 года наглядно доказал, что наш подводный флот стал планетарной силой, способной с успехом решать боевые задачи в любой точке Мирового океана.

 

2 февраля 1961 года состоялся первый полет советской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16.

Межконтинентальная баллистическая ракета

Это первая в мире МБР с двигателями на высококипящем хранимом топливе и первая в СССР с автономной системой управления. 1960-е стали важным этапом развития советского ракетостроения. В этот период произошел переход от МБР первого поколения ко второму, появились первые твердотопливные ракеты, завершались разработки разделяющихся в полете ядерных боезарядов

 

2 февраля 1959 — гибель тургруппы Дятлова на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым

Участники группы Дятлова
Участники группы Дятлова

Ранним утром 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль в окрестностях горы Отортен на Северном Урале произошли драматические события, приведшие к гибели группы туристов из Свердловска под руководством студента Уральского Политехнического Института 23 –х летнего Игоря Дятлова. Многие обстоятельства этой трагедии до сих пор не получили удовлетворительного объяснения, породив множество слухов, домыслов, постепенно переросших в легенды и мифы, по мотивам которых написано несколько книг и снят ряд художественных фильмов

 

2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью Р5М — операция «Байкал».

Баллистическая ракета р5м
Баллистическая ракета р5м

Р-5 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик — ОКБ-1. Принята на вооружение в 1955.
Развитие атомной промышленности в СССР и накопленный опыт советских конструкторов при создании баллистических ракет позволили в начале 1950-х годов приступить к проектированию ракеты с ядерной боеголовкой. Так, в апреле 1954 года на базе баллистической ракеты Р-5 коллективами конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, возглавляемых С.П. Королёвым, начались работы по созданию новой ракеты, предназначенной для доставки к цели ядерных боеголовок. Прежде всего модернизация коснулась боевого оснащения ракеты, двигательной установки и системы управления.

По требованию военных, конструкторы искали пути повышения боевых возможностей данного вида вооружения. Ну и, конечно, много сил ушло на разработку ядерной головной части ракеты, которая должна была отделяться от основного корпуса на конечном участке полёта. В итоге, меньше чем за год была создана одноступенчатая тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия), получившая обозначение Р-5М. Её лётные испытания проходили на полигоне «Капустин Яр». Первый испытательный пуск ракеты Р-5М, но без ядерного заряда, а имевшей обычную головную часть, состоялся здесь 20 января 1955 года.
В течении года была проведена целая серия пусков данного типа ракет, оснащенных имитатором головной части. И вот, 2 февраля 1956 года состоялось важное историческое событие – в тот день был произведён первый экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащенной ядерной боеголовкой. Данная операция получила название «Байкал», ставшая первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия. Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов.

После срабатывания ударного взрывателя произошел запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт. Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью. Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК – на боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса, в следующем году их количество удвоилось. Кстати, больше пуски Р-5М с натурным ядерным зарядом не производились. Хотя надо отметить, что фактическая готовность к применению этого оружия была достигнута позднее.

Мощность ядерного боезаряда 80 Кт в последующих изделиях была доведена до 300 Кт. Конструкторам удалось полностью автоматизировать процесс запуска (это было связано с наличием ядерного боеприпаса на борту), но предстартовая подготовка все еще отнимала много времени. Тем не менее, даже чисто военное значение Р-5М было велико – ведь части, вооруженные этой ракетой, становились важнейшей ударной силой на Европейском и Дальневосточном театрах военных действий. А с развертыванием этих ракет была впервые практически отработана концепция эксплуатации ракетно-ядерного оружия и теоретически решены задачи его боевого применения.

К тому же, считается, что ракета Р-5М дала старт «рождению» нового вида Вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В самом начале воинские части, эксплуатирующие головные части и ядерные заряды, функционировали в составе так называемых полевых специальных сборочных бригад при инженерных дивизионах. К концу 1950-х годов бригады преобразовали в инженерные полки, которые в 1959-м были включены в боевой состав вновь сформированных специальных войсковых подразделений – РВСН. Кстати, помимо вооружённых сил ракеты Р-5М широко использовалась для проведения научных исследований и для создания новых систем ракетно-космической техники.
На вооружении Р-5М оставалась до 1959 года, на смену ей пришла новая, более совершенная ракета Р-12, тогда началось постепенное сокращение комплексов Р-5М, а окончательное снятие их с боевого дежурства произошло в 1968 году.

 

2 февраля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалин и Курильских островов», в соответствии с которым Южный Сахалин и Курильские острова, освобожденные от японских войск в ходе Советско-японской войны 1945 г., вошли в состав СССР.

 

2 февраля 1946 года председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав Советского Союза.

 

2 февраля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, пунктом 1 которого определялось: «Установить, что с 20 сентября 1945 г. вся земля с её недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР, то есть всенародным достоянием»

 

2 февраля 1945 года погиб Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 года — 2 февраля 1945 года) — солдат Красной Армии, участник движения Сопротивления в Италии, национальный герой Италии, Герой Советского Союза (1962, посмертно).

Федор Андрианович Полетаев
В 1931-1933 годах служил в РККА (артиллерийский полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии), в армии освоил профессию кузнеца. В 1933-1935 годах Ф. А. Полетаев работал кузнецом в кубанской станице Старомышастовской. В 1936-1941 годах работал кузнецом в колхозе «Тринадцатый Октябрь» в селе Петрушино Горловского района, ныне Скопинского района Рязанской области.

В августе 1941 года Ф. А. Полетаев был мобилизован Горловским РВК. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии, в июле 1942 года попал в плен.
Ф.А. Полетаев прошел через ряд нацистских концлагерей на территории СССР и стран Европы. Летом 1944 года бежал из концлагеря в окрестностях Генуи (Италия) и вступил в итальянский партизанский батальон бригады «Орест». Участвовал во многих боевых операциях против гитлеровцев.

2 февраля 1945 года Ф. А. Полетаев геройски погиб в бою с немецкими карателями в долине Валле-Скривия у города Канталупо. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в местечке Рокетта. После войны перезахоронен в Генуе на мемориальном кладбище «Стальено».
Ф.А. Полетаев удостоен итальянских правительственных наград — золотой медали «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовой пятиконечной звезды — знака бойца Гарибальдийской партизанской бригады. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Федору Андриановичу Полетаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

2 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта севернее и северо-восточнее Франкфурта-на-Одере заняли гг. Зольдин и Дроссен.

 

2 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта западнее г. Лешно вышли на р. Одер, заняв при этом населенные пункты Кольциг, Контопп, Либенциг, Бойадель, Пирних, Липпене.

 

2 февраля 1944 года Советские войска освободили Луцк, Ровно и вышли на подступы г. Дубно.

 

2 февраля 1943 года начался рейд соединения С.А.Ковпака через Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области (2 февраля — 25 мая 1943 года).

С.А.Ковпак
С.А.Ковпак

 

2 февраля 1943 года Советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве.

Сталинградская битва.Карта и силы
Сталинградская битва.Карта и силы

Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. И хотя до полной капитуляции Германии и окончания Великой Отечественной оставалось еще двадцать пять месяцев, после разгрома немцев под Сталинградом стало очевидно всем: поражение фашистов в войне неизбежно. Впереди были тяжёлые бои, но именно от Сталинграда начался путь к Берлину.

Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов в борьбе за свободу и независимость социалистической Родины, за избавление человечества от фашистского рабства. В ней с необычайной силой проявились высокие, благородные качества советского народа и его героической армии: горячий советский патриотизм, преданность делу Коммунистической партии, боевое содружество воинов всех национальностей, несгибаемое мужество и самоотверженность, нерушимая связь и взаимопомощь фронта и тыла.

Низкий поклон и слава всем тем, кто отстоял в боях Сталинград!

Вечная память павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

 

 

2 февраля 1943 года Президиум ВС СССР утвердил медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени

Медаль Партизану Отечественной войны
Медаль Партизану Отечественной войны

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков

 

2 февраля 1943 года Началась Харьковская наступательная операция войск Воронежского фронта. Главный удар наносили 40, 69 и 3-я танковая армии с участка Старый Оскол, Купянск на Харьков.

Одновременно из района г. Ливны начали наступление войска 48-й и 13-й армий Брянского фронта в направлениях на Малоархангельск и Фатеж, обеспечивая этим правое крыло Воронежского фронта.

 

 

2 февраля 1932 — начало работы Женевской конференции по разоружению 1932-35 с участием 63-х государств.

В феврале 1932 г. в Женеве, в обстановке резкого усиления военной опасности, открылась международная конференция по разоружению, созванная Лигой наций. На этой конференции были представлены почти все государства мира. В ходе работ Женевской конференции было ярко продемонстрировано нежелание разоружаться. Каждая из делегаций западных стран выступала с предложениями, рассчитанными на то, чтобы ослабить вооруженные силы своих соперников и в то же время сохранить свои собственные преимущества в вооружениях. Французская делегация выступила с планом создания международной армии при Лиге наций

 

2 февраля 1930 Новосибирск. Сибкрайком ВКП(б) принял постановление «О мерах к выполнению решения ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации и ликвидации кулачества как класса», в котором указывалось, что экспроприации подлежат все кулацкие хозяйства данного села или района, перешедшего к сплошной коллективизации. Число ликвидируемых кулацких хозяйств строго дифференцировалось по районам, и должно было составить по краю примерно 4-5% процентов

2 февраля 1924 — Председателем Совета народных комиссаров СССР был назначен Алексей Иванович Рыков.

 

2 февраля 1924 — Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией

  

2-7 февраля 1920 г. в Москве состоялась первая сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

2 февраля на сессии с докладом о работе ВЦИК и Совнаркома выступил В.И. Ленин. Сессия ВЦИК приняла постановления о порядке всеобщей трудовой повинности, об электрификации России, о всеобщей переписи, о Рабоче-крестьянской инспекции. Сессия также приняла положение о сельских Советах, утвердила обращение к польскому народу и ратифицировала мирный договор с Эстонией.

 

2 февраля 1920 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет опубликовал обращение к польскому народу, в котором призвал покончить с кровопролитной войной и повторил мирные предложения, сделанные ранее Советским правительством.

 

2 февраля 1920 г. в Тарту (Юрьев, Дерпт) подписан мирный договор между РСФСР и Эстонией, означавший фактический прорыв блокады.

Помимо бывшей Эстляндской губернии и северных уездов Лифляндской губернии, в состав независимой буржуазной Эстонии также вошли западная часть Ямбургского уезда Петроградской губернии и Псковского уезда Псковской губернии с преобладанием русского населения (в 1944 г. возвращены в состав РСФСР).

 

2 февраля 1919 г. Красные заняли уездный город Волынской губернии (ныне в составе Житомирской области) Овруч

 

2 февраля 1919 г. На сторону красных перешел начальник Херсонской дивизии УНР Николай Григорьев, контролировавший часть Херсонской (с уездным городом Александрией) и Екатеринославской губерний.

 

2 февраля 1919 года при Московском Коммерческом институте (ныне Институт имени Плеханова) был открыт первый рабочий факультет для подготовки к поступлению в институт. В сентябре рабфаки открылись при всех вузах республики, что было закреплено постановлением Наркомпроса от 11 сентября 1919 г.

Первый в мире рабочий факультет

Вскоре рабфаки были созданы при многих вузах. Сначала они пытались давать своим слушателям в сокращенном виде и в популярной форме те знания, которые давались на основных факультетах института. Но потом рабфак постепенно стал превращаться в школу, которая готовила рабочих к высшему учебному заведению.

В сентябре 1920 г. Совнарком издал декрет «О рабочих факультетах», об организации рабфаков при всех вузах. Перед рабфаками были поставлены задачи: широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы, ознакомление слушателей с научными методами исследований и дача достаточных знаний для обеспечения работы в вузах. Рабочие факультеты были дневные (со сроком обучения 3 года) и вечерние (4 года).

Книги и журналы, воспоминания отдельных людей сохранили описание жизни рабфаковцев. Выступая на 15-летии Московского рабфака имени Свердлова, бывшая студентка Сазонова говорила: «Учащиеся в большинстве своем пришли на рабфак с фронта. Учиться на стипендию в 10 руб. было очень трудно, поэтому взяли подряд на Брянской дороге на разгрузку дров».

И все-таки они, эти юноши в потертых шинелях и девушки в кожаных тужурках, упорно учились. Недосыпая и голодая, работая зачастую за двоих, они слушали лекции, ставили лабораторные опыты, издавали свои журналы. Терпеливо и настойчиво овладевали знаниями, становились инженерами и врачами, кандидатами наук и директорами фабрик.

В 1926 г. на 62 рабфаках страны было уже больше 32 тыс. слушателей. Несмотря на происки реакционных профессоров, стремившихся сорвать дело подготовки новой, советской интеллигенции, рабфаки твердо шли своим путем. В 1935/36 учебном году на 772 рабфаках обучалось уже 276 тыс. человек. Эта новая советская интеллигенция построила заводы и шахты, спроектировала новые города, обогатила науку новыми открытиями.

В конце 30-х годов, когда в нашей стране вся молодежь имела возможность получить среднее образование в школах, рабфаки были упразднены.

1959 год. Студенты разных городов спешат в университеты, в институты. Десятки, сотни, тысячи студентов. Помнят ли они о своих предшественниках? Знают ли о первых рабфаках своих институтов? Слышали ли они о дне 2 февраля 1919 г. о дне образования первого в мире рабочего факультета, о дне зарождения советской интеллигенции? (Автор – Л. Куршнер, 1961 год.)

 

2 февраля (20 января) 1918 г. в Киеве продолжалась оборона восставших арсенальцев, оказавшихся в окружении

 

2 февраля (20 января) 1918 г. восставшие рабочие победили белогвардейцев в Таганроге, в этот же день всеобщая политическая стачка против калединского режима началась в Ростове-на-Дону.

 

2 февраля (20 января) 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», в соответствии с которым церковь отделялась от государства и школа от церкви. Декрет был подписан председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным.

Указ
Декрет устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания. Никакой религии не могло отдаваться предпочтение, указание на вероисповедание или отсутствие такового не могло давать привилегий или преимуществ при занятии государственных должностей. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускалось.

 

2 февраля 1732 — в России учреждена Воинская морская комиссия, оформившая первую военно-морскую доктрину России. Воинская морская комиссия — специальный временный коллегиальный орган, созданный по именному указу императрицы Анны Иоанновны от 22 января (2 февраля) 1732 года.

 

2 февраля 1701 — вышел «Указ о постройке на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей», положивший начало Балтийскому флоту.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: