День рождения будущего флагмана отечественной металлургии — 1 февраля 1932 года, когда на первой домне Магнитки был получен первый чугун. Через год к доменному производству добавилось мартеновское – Магнитка начала выплавлять сталь. А в августе 1934 года вступил в строй первый в Магнитогорске сортовой прокатный стан «500». С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом.
Война и послевоенное время
В годы Великой Отечественной войны ММК стал броневым щитом Родины. В кратчайшие сроки на комбинате было налажено производство броневой стали и броневого листа. Магнитка стала мощнейшим индустриальным центром, противостоявшим металлургической промышленности нацистской Германии. И вклад комбината в победу переоценить невозможно – каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали.
В послевоенное время ММК переключился на решение мирных задач. Стране, возрождавшейся из пепла великой войны, требовалось все больше металла. Строились новые заводы и города, возводились плотины гигантских ГЭС, распахивались целинные земли. И везде, в тракторах и комбайнах, работавших на целине, в станках и машинах новых заводов, в металлоконструкциях электростанций и нефтяных вышках сибирских месторождений был металл Магнитки.
Будьте первым, кто оставит комментарий!