Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

23 января 1927 года — официальная дата создания ОСОАВИАХИМа.

Одной из основных и самых распространённых форм оборонно-массовой работы того времени были создаваемые на предприятиях, в учреждениях, школах и вузах кружки военных знаний. При районных советах Общества, а также на заводах и фабриках, в учреждениях действовали военно-учебные пункты. В них получали серьёзную военную подготовку будущие авиаторы, бойцы пехоты, связисты, артиллеристы, снайперы. Именно они преградили путь немецко-фашистским захватчикам и победили их.

В 1920 году во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество.
Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим.
27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
23 января 1927 года — официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.
23 января 1927 года состоялось объединённое заседание 1-го съезда АВИАХИМа и 2-го Пленума Центрального совета Общества содействия обороне (ОСО), на котором и было принято решение объединиться в единый Союз Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ)
На заседании президиума ЦС ОСОАВИАХИМа был принят лозунг Общества «ОСОАВИАХИМ — опора мирного труда и обороны СССР».
Объединённое заседание АВИАХИМа и ОСО (после принятия решения о слиянии двух обществ) приняло на себя полномочия 1-го Всесоюзного съезда ОСОАВИАХИМа. В момент объединения общество насчитывало в своих рядах более 2 миллионов членов.

Основными направлениями работы ОСОАВИАХИМа были:
1. Широкая агитационная и пропагандистская работа среди масс по разъяснению политики мира Советского Союза и мобилизации общественного мнения вокруг за­дач, связанных с существовавшей военной опасностью и необходимостью подготовки масс к и пропагандистская работа среди масс к защите страны.
2. Военная подготовка и переподготовка трудящихся в самых разнообразных направлениях: содействие милиционно-территориальному строительству РККА, массовая военная подготовка в кружках военных знаний, организация и руководство стрелкового спорта и военно-стрелкового дела, лагеря, походы, выходы в поле и манёвры, военно-морская подготовка, конное дело и прочие виды до развития служебного собаководства и голубеводства включительно. Кроме того, ОСОАВИАХИМ (эту аббревиатуру стали расшифровывать следующим образом: «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству») взял на себя переподготовку многих десятков тысяч комполит состава запаса и допризывников.
3. Ликвидация воздушно-химической неграмотности среди трудящихся и организация воздушно-химической обороны и промышленных пунктов, а также обеспечение безопасности гражданского населения от воздушно-химического нападения.
4. Распространение авиационных знаний, содействие гражданской и военной авиации, развитие авиадела, организация перелётов и авиаэкспедиций.
5. Содействие химизации страны, особенно в отношении сельского хозяйства — применение различных видов удобрений и организация борьбы с его вредителями.
6. Научно-исследовательская работа как в области военных вопросов, так, главным образом, и в области увязки вопросов обороны с хозяйством страны.
7. Сбор денежных сумм и сооружение различных военно-технических средств для Красной Армии.
Хроника добрых дел ОСОАВИАХИМа. Год 1927-й:
• Летом были организованы и проведены на самолёте АНТ-3 перелёты вокруг Европы и на Дальний Восток.
• 9 июня ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление «О роли женщины в деле обороны страны». Создана секция по военной работе среди женщин.
• В июле вышел первый номер ежемесячного научно-технического журнала «Техника воздушного флота» — орган Управления ВВС, ЦС ОСОАВИАХИМа, ВСНХ, Государственного треста авиационной промышленности, ЦАГИ, Военно-воздушной академии и Научно-испытательного института ВВС.
• В ответ на ультиматум Чемберлена и провокационные налёты на советское тор­говое представительство в Англии ЦС ОСОАВИАХИМа СССР создал фонд «Наш ответ Чемберлену». Всего в этот фонд поступило свыше 10 миллионов рублей. В ходе кампании проводилась «Неделя обороны». Численность Общества возросла на 600 тысяч человек.
• Члены общества — любители стрелкового спорта, объединённые в секции, ор­ганизовывали новые стрелковые кружки, помогали в строительстве тиров, стрельбищ, готовили стрелков-спортсменов и инструкторов-общественников.
• В августе-сентябре совершён большой шлюпочный поход по маршруту Москва-Баку. Пройдено 2800 километров за 29 походных дней.
• В сентябре-октябре состоялись Всесоюзные планёрные состязания, на которых был установлен рекорд дальности полёта одноместного планёра — 15 километров.
• В ноябре ОСОАВИАХИМ передал военно-воздушным силам Красной Армии эскадрилью самолётов «Наш ответ Чемберлену» в составе 30 крылатых машин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: