Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 декабря 1965 года был введён в эксплуатацию очень важный участок Красноярской железной дороги Абакан — Тайшет (646 км), названный Великой трассой мужества.

В строительство были вложены огромные человеческие и технические ресурсы страны. Это была первая дорога в СССР, электрифицированная сразу во время строительства, а также оборудованная всеми новейшими средствами автоматизации управления движением.

Магистраль Абакан-Тайшет играет в жизни Восточной и Западной Сибири важную роль. По ней перевозят лес, уголь, существует пассажирское движение. Абаканское отделение Красноярской железной дороги всегда было своеобразным полигоном Министерства путей сообщения. Здесь проходили испытания электровозы ВЛ85, а также начали водить состыкованные поезда в 140—150 вагонов. Здесь же появилась система диспетчерской централизации.

Железная дорога Абакан — Тайшет (участок Южсиба) — железная дорога, строившаяся в 1958—1965 годах на территории Красноярского края, Хакасской автономной и Иркутской областей как продолжение железной дороги Новокузнецк — Абакан (участок Южсиба), построенной в 1949—1950 годах. Километраж начинается от станции Новокузнецк и заканчивается на станции Тайшет.

Строительство дороги Абакан — Тайшет на XII съезде ВЛКСМ в 1954 году было объявлено Ударной комсомольской стройкой. На строительство железной дороги прибыло около 35 тысяч комсомольцев-добровольцев с комсомольскими путёвками и молодёжь со всего Советского Союза

Работы по проектированию активизировались с началом Великой Отечественной войны. К тому времени в горах геологами были обнаружены два крупных месторождения железной руды, необходимой металлургическим предприятиям Кузбасса. В 1959 году проект был утверждён. Вскоре началось и строительство. Каждый год сдавалось по 100 километров пути. Строителями было построено 725 искусственных сооружений, выполнено 37 миллионов кубометров земельных и 11 миллионов кубометров скальных работ. Чтобы перевезти это количество земли и камня, потребовался бы 1 миллион 314 тысяч железнодорожных вагонов. Для обрушения скального массива был произведён взрыв мощностью 1 килотонну в тротиловом эквиваленте — мощнейший на тот момент неядерный взрыв.

Завершено строительство было 24 января 1965 года. 29 января 1965 года по только что построенной магистрали, из Абакана в Тайшет, прошёл первый пробный поезд. 4 декабря из Тайшета и Абакана одновременно отправились навстречу поезда «Ангара» и «Енисей». Они встретились на станции Саянская, где состоялся большой праздник по случаю завершения строительства трассы. 9 декабря железная дорога Абакан — Тайшет была принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: