Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 декабря 1929 года — газета «Правда» впервые выдвинула лозунг «Пятилетку – в четыре года!»

В апреле 1929 года был принят вариант первого пятилетнего плана, который предусматривал рост промышленности в 20 процентов и охват коллективизацией 20 процентов хозяйств.
Летом 1929 года начался пересмотр в сторону увеличения уже принятых плановых заданий пятилетки. Этого требовали члены правительства, директора заводов, сами рабочие.
На фоне экономического кризиса в западных странах советские люди стремились революционными методами в кратчайшие сроки ликвидировать отсталость советского государства от развитых стран, доказать преимущества социалистического строя перед капиталистическим.
В декабре 1929 года И. В. Сталин выдвинул лозунг: «Пятилетку — в четыре года!». Ставилась задача ежегодно удваивать капиталовложения, выпускать вдвое больше, чем планировалось цветных и черных металлов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, чугуна и др.
В четыре раза мощнее должны были стать Кузнецкий и Магнитогорский комбинаты, к 1930 году завершены такие великие стройки как Днепрогэс и Турксиб. Берется курс на «большой скачок» в развитии промышленности.
ХVI съезд партии (1930) одобрил действия сторонников ускорения.
В феврале 1931 года Сталин заявил:
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Одновременно было решено шире пропагандировать достижения ударников производства.
Рост производства оборудования тяжелой промышленности, электроэнергии, добычи сырья был весьма значительным. Самоотверженным трудом советских людей заложены тысячи новых объектов.
Первый пятилетний план был выполнен за 4 года и 3 месяца.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: