Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

7 декабря 1942 года казнена немцами Вера Хоружая — деятель революционного движения в Западной Белоруссии в 1930-е годы, советская партизанка-подпольщица в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Хоружая Вера Захаровна родилась 27 (14) сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Член ВКП(б) с 1921 года. В годы гражданской войны Вера Хоружая участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. После гражданской войны работала в Центральном Комитете комсомола Белоруссии. В 1924 году уходит на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. Полиция напала на след Веры, и её на несколько лет заточили в польскую тюрьму. В сентябре 1932 года Советский Союз обменял её на какого-то ксендза, и она возвращается на родину. По собственной воле или, как писали в газетах, по зову сердца едет на стройку пятилетки — в Балхаш.

Книгу Хоружей «Письма на волю», написанную в тюремных застенках в Польше, высоко оценила жена В.И. Ленина Надежда Константиновна Крупская. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии В.З. Хоружая награждена орденом Красного Знамени (1930 год).

10 августа 1937 года арестована по обвинению в шпионаже. Провела 2 года в тюрьме. 15 августа 1939 года решением суда оправдана и освобождена из под стражи. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете Компартии Белоруссии.

С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели Вера Хоружая сражалась в партизанском отряде, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании В.З.Корж.

Партизанскому отряду, находившемуся в глубоком тылу вражеских войск, надо было установить связи с командованием фронта. Эту задачу блестяще выполнила В.З. Хоружая.

В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Её группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. Гитлеровцы напали на след группы, 13 ноября 1942 года Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и в том же месяце казнена… (Есть еще одно предположение, что Веру Хоружую с ее подругами, как других героев войны – Юлиуса Фучика и Мусу Джалиля, вывезли в берлинскую Моабитскую крепость. Вот только на стенке в одном из страшных подземелий осталась короткая надпись: «Хоруж…»)

Звание Героя Советского Союза Хоружей Вере Захаровне присвоено посмертно 17 мая 1960 года.

Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.

Жизни и подвигам Веры Xоружей посвящены фильм «Письма в бессмертие», 2-я симфония композитора Кима Тесакова, экспонаты музея 73-й минской школы. В ряде городов Белоруссии именем Героини названы улицы и площади, установлены памятники, мемориальные доски.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: