Так начинался нелёгкий путь в Космос легендарного «Бурана».
Запуски беспилотных орбитальных ракетопланов «Бор» проводились с целью уточнения лётных и других характеристик орбитального самолёта воздушно-космической системы «Спираль» в условиях космического полёта.
В подмосковном ЛИИ совместно с ЦАГИ, Омским ПО «Полет» (ракета-носитель), ТМКБ «Союз» (двигательная установка), НИИПС (парашютная система) и при участии полигонов Министерства обороны СССР были созданы и испытаны в полете модели «БОР» в масштабе 1:3 орбитального самолета. Аппараты «БОР-2» и «БОР-3», изготовленные в масштабе 1:3 орбитального самолета, были выполнены уже из металла, имели одноразовую (уносимую набегающим воздушным потоком) абляционную теплозащиту и запускались в космос по баллистической траектории.
Программа полета «БОР-2» была выполнена, однако из-за отказа системы управления (по каналу крена) на высоте 25 км модель перешла на траекторию баллистического спуска с вращением по крену вокруг вектора скорости, из-за чего парашютная система вводилась в действие на нерасчетном режиме и не обеспечила спасение аппарата.
***
Со второй половины 70-х годов в обеспечение создания орбитального корабля «Буран» стали проводиться пуски беспилотных аналогов «Бор». Таких беспилотных аналогов «Бор-4» было сделано пять.
Один пуск выполнялся по суборбите и четыре с выведением на орбитальную траекторию и приводнением в Индийском океане и в Черном море.
На заключительном этапе были сделаны два беспилотных аналога «Бор-5» в аэродинамической компоновке ОК «Буран» и проведены их пуски по суборбите.
Разработанные по их результатам рекомендации позволили отработать технологию изготовления и приклейки теплозащитных плиток до такой степени, что из 40 000 плиток, установленных на штатный орбитальный корабль «Буран» ни одна из них в результате полета в дальнейшем не отклеилась и не была повреждена.

6 декабря 1969 года боевым расчётом полигона «Капустин Яр» состоялся первый запуск гиперзвукового летательного аппарата с несущим корпусом «Бор-2»
Саратов не вошел в ТОП-50 российских городов по уровню зарплат
«Если дорог тебе твой дом». Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова
11 мая 1902 года родился Кирилл Семенович Москаленко, Маршал Советского Союза.
30 июля 1918 г. СНК утвердил список выдающихся людей, которым планировалось поставить памятники в столице и других город...
Николай Васильевич Ромашко (13 октября 1913 — 30 июня 1944) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной в...
8 июля 1920 года погиб в бою легендарный герой Гражданской войны Олеко Дундич.
Ещё из категории ДекабрьПосмотреть все статьи в разделе Декабрь »
- 31 декабря 1933г. состоялся первый полет опытного истребителя И-16 (ЦКБ-12) конструкции Н.Н. Поликарпова (летчик-испытатель В.П. Чкалов)
- 31 декабря 1941 года шофер Максим Твердохлеб под обстрелом доставил детям Ленинграда машину мандаринов.
- 31 декабря 1944 года героически погибла Анна Афанасьевна Морозова — советская партизанка разведчик, руководитель интернациональной подпольной советско-польско-чехословацкой организации, Герой Советского Союза.
- 31 декабря 1913 года родилась Нина Максимовна Распопова (31.12.1913 – 02.07.2009) — Герой Советского Союза, командир звена ночных бомбардировщиков во время Великой Отечественной войны (805 боевых вылетов).
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 8 февраля 1837 года состоялась печально знаменитая дуэль на пистолетах между великим русским поэтом Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом).
- 7 февраля 1969 года умерла Епистиния Фёдоровна Степанова- Русская женщина, восемь сыновей которой погибли на войне, сражаясь за свою Родину.
- 6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море.
- 6 февраля 1924 года СНК РСФСР принял постановление о создании ведомственной милиции.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!