Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

6 декабря 1942 года умерла от ран 17-летняя партизанка Римма Шершнева. 25 ноября в д. Ломовичи закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота, став единственной женщиной, которая совершила этот подвиг.

В ноябре 1942 года Шершневу зачислили в бригаду Розова, относившуюся к Минскому партизанскому соединению. 25 ноября 1942 года партизаны атаковали немецкий гарнизон, стоявший в деревне Ломовичи. До этого немцы, чтобы обезопасить себя, сожгли окрестные деревни, расстреляли жителей, которых подозревали в «неблагонадежности». Гарнизон был очень хорошо укреплен – окружен рвом, проволочными заграждениями, дзотами и дотами.
Хотя Шершнева получила распоряжение командира оставаться на базе, она нарушила его и присоединилась к отряду. Атака началась ранним утром. Фашисты строчили из пулеметов, партизаны забрасывали дзоты гранатами и толом. Падали убитые и раненые.
На перекрестке был установлен дзот с круговым обстрелом. Продвигаться дальше партизанам стало трудно. Тогда Римма, шедшая рядом с командиром, бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота.

Товарищ Риммы по отряду Виктор Чистов вспоминает: «Впереди неожиданно появились Римма Шершнева и еще один паренек. Его тут же подкосила фашистская пуля. А Римма пробежала метров пятнадцать — двадцать, упала. Мгновение — и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила и что-то крикнула нам, бросила гранату, а еще через минуту бросилась на амбразуру, и фашистский пулемет умолк.

На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении. Потом с неистовым “Ур-рра-а!” рванулись вперед. Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу — наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил ее наверх, на купол дзота. Смотрю, еще дышит…»

Раненую партизанку в повозке перевезли в ближайшую деревню Старосеки. К Римме Шершнёвой был вызван Ибрагим Друян, хирург Минского партизанского соединения, но ранение всё-таки оказалось смертельным, и на десятые сутки после ранения партизанка умерла. 7 декабря 1942 года в деревне Живунь Любаньского района Минской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: