Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

3 декабря 1934 года родился  Виктор Васильевич Горбатко (1934), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

3 декабря 1934 года родился  Виктор Васильевич Горбатко (1934), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистической Республики Вьетнам, почетный гражданин городов Калуга, Гагарин, Краснодар, Армавир, Терек (Россия), Караганда, Аркалык, Кустанай (Казахстан), Смолян, Сливен (Болгария), Чойбалсан (Монголия).

Виктор Горбатко (1934-2017) – прославленный советский космонавт, дважды Герой СССР, совершил три орбитальных полета общей продолжительностью больше тридцати суток. Космонавт Горбатко был участником первой в шахматной партии, сыгранной в формате «Космос-Земля» как представитель «землян». Награжден десятками орденов и медалей СССР, а также социалистических государств.

 

Виктор Васильевич Горбатко появился на свет 3.12.1934 в небольшом кубанском поселке Венцы. Его отец Василий Павлович трудился ветеринаром на местном конезаводе, а мама Матрена Александровна работала в колхозе. Раннее детство и годы учебы в школе маленький Витя провел на своей малой родине.

Во время войны мальчик жил на оккупированной фашистами территории и однажды наблюдал очень жестокую картину, когда немецкий летчик целенаправленно уничтожил табун мирно пасущихся лошадей. С тех пор юный Виктор твердо решил стать летчиком, чтобы защищать мирное небо своей страны. Тем более что было на кого равняться – его старший брат Борис служил военным летчиком и сражался с врагом под Сталинградом, где оказался сбит фашистами.

 

«Когда я заканчивал 10 класс, мы с моим приятелем, соседом по парте, Олегом Готлибом уже поговаривали о космосе, и он даже заявлял, что хочет стать космонавтом. Я тогда хотел стать летчиком и о космосе еще не думал», — рассказывал сам Горбатко в интервью.

После окончания десятилетки он пошел служить в армию, где сумел получить направление в авиацию. Оно помогло поступить в Павлоградскую школу первоначального обучения летчиков. Затем будущий космонавт Горбатко отправился в Батайск для дальнейшего обучения в военном авиационном училище. Став профессиональным летчиком, в тысячу девятьсот пятьдесят шестом году он поехал в Молдавию для прохождения службы сначала обычным летчиком, а затем и старшим. Молодой человек управлял реактивным истребителем МиГ-17.

 

В отряде космонавтов

 

В 1957 году Виктор прямо на летном поле аэродрома получил предложение пройти медицинское обследование для выполнения космических полетов. Он без раздумий согласился и немедленно отправился в Москву. Отбор оказался весьма жестким – из трех тысяч претендентов удалось пройти дальше только 20 кандидатам. К весне 1960 года осталось лишь 12 человек, среди которых был и Горбатко.

 

Затем несколько лет вместе с Е. Хруновым готовился в роли дублера к полету на «Восходе-2». Также были пройдены тренировочные программы по предполагаемому облету Луны с последующим приводнением в Индийском океане и высадке на естественном спутнике Земли (Н1Л3). В рамках последней Виктор Васильевич даже налетал 500 часов, но в итоге обе программы были закрыты. После этого последовала подготовка к космическим полетам на КК «Союз». К 1969 году он уже осознавал, что будет включен в основной экипаж и эти расчеты оправдались.

В жизни Виктора был период, когда он мог попрощаться с мечтой о космосе. Во время очередной медкомиссии у него обнаружили отклонения в кардиограмме и временно отстранили от тренировок. После дополнительного обследования были обнаружены гнойнички на небных миндалинах, и чтобы исключить проблему врач предложил их удалить. Только после проведенной операции состояние здоровья нормализовалось.

Первая космическая экспедиция

Свою первую космическую миссию космонавт Горбатко как инженер-исследователь выполнил в октябре 1969 года на пилотируемом КК «Союз-7». Она продолжалась свыше 4 дней и 22 часов. Вместе с ним в состав экипажа вошли А. Филипченко и В. Волков. Программа предусматривала выполнение стыковки с кораблем «Союз-8» с последующей отработкой перехода из одного КК в другой. Снимать процесс планировали члены экипажа «Союза-6». Однако из-за поломки системы дальнего сближения осуществить ее не удалось.
Как вспоминал Виктор Васильевич, они должны были с помощью раскручивания связки создать искусственную гравитацию, делали попытки приблизиться визуально, но результата не было. Когда удалось развернуться увидели, что мимо на большой скорости пронесся «Союз-8» и поняли, что решение об отказе от дальнейшего сближения было правильным. Полет закончился 17 октября 1960 года успешным приземлением.

Горбатко рассказывал об этом полете:

«Взлетали нормально, правда, стыковка не состоялась. Отказала система дальнего сближения «Игла». Мы должны были состыковаться с «Союзом-8» и, раскручивая связку, создать искусственную гравитацию. Пробовали сблизиться визуально, но ничего не было отработано. И когда мы развернулись и увидели, с какой огромной скоростью «Союз-8» пронесся мимо нас, то поняли, что если бы мы сошлись на такой скорости, то не осталось бы ни «Союза-7», ни «Союза-8». Было непонятно, как сближаться без этой системы, и мы не стали рисковать, выполнили остальную программу и пошли на посадку».

Вторая экспедиция

После возвращения на Землю космонавт Горбатко готовился к новым экспедициям на ОС «Салют». В тысячу девятьсот семидесятом году он противостоял в знаменитом шахматном поединке своим коллегам В. Севастьянову и А. Николаеву, находящимся на орбите. В итоге была зафиксирована ничья.

Второй орбитальный полет был выполнен уже в качестве командира пилотируемого корабля «Союз-24». В экипаж, стартовавший 7.02.1977, также входил бортинженер Ю. Глазков. После стыковки космонавты приняли вторую вахту на ОС «Салют-5». Соединение космических аппаратов происходило сложно, во время финальной стадии процесса он был переведен в ручной режим. За 300 метров до станции показания приборов стали расходиться с визуальными наблюдениями. Пришлось отключить приборы и стыковаться с визуальным контролем. В итоге все завершилось благополучно.

Перед экипажем стояла задача частично обновить атмосферу станции, так как было подозрение, что происходило выделение токсичных компонентов из внутренней обшивки. Космонавты выпустили часть воздуха в космическое пространство и восполнили его дефицит сжатым газом из баллонов. Также были закончены работы, начатые предыдущей экспедицией. Всего Горбатко и Глазков пробыли на орбите более 17 дней и 17 часов.

«Стыковка была сложной. Стыковались мы ночью и забыли снять фильтры с наших прожекторов. Второе — прибор, помогавший нам определять боковые скорости, которые мы должны были погасить до нуля и оставить только скорость сближения, начал некорректно работать. Мы пошли на сближение. На расстоянии 300 метров я перешел на ручное управление и пошел на стыковку. Смотрю — прибор показывает одно, а визуально станция отворачивается в другую сторону. И что делать, чему верить? Было принято решение — зависнуть на 70 метрах, выключить приборы и идти на стыковку с визуальным контролем. Напряжение огромное. Мне показалось, что я как на 70 метрах вдохнул, так, пока не состыковался, не выдыхал. Потом мне сказали: Ты так выдохнул, что вся Земля слышала…», — рассказывал Горбатко.

Третий полет

Третий раз космонавт Горбатко отправился в орбитальный полет в качестве командира КК «Союз-37» вместе с вьетнамским коллегой Фам Туаном. Это была шестая международная космическая миссия в рамках программы «Интеркосмос» и седьмая экспедиция на ОС «Салют-6». Возвращение домой состоялось на корабле «Союз-36» после 7 дней и 20 часов пребывания в космосе.

Горбатко признавался, что не особо суеверен, но в полеты брал с собой талисманы.

«В первый полет мы землю брали. А второй-третий полет, у меня была собачка. Она и сейчас у меня дома хранится… Костяная такая, из костей».

Новая жизнь

После окончания космической карьеры Виктор Васильевич занялся активной общественной деятельностью. Он был избран руководителем Центрального правления Общества советско-монгольской дружбы. В тысячу девятьсот восемьдесят девятом году получил статус народного депутата СССР, а через 2 года оказался в числе тех, кто требовал созыва чрезвычайного съезда. Благодаря давнему увлечению собиранием марок на протяжении многих лет руководил Союзом филателистов России.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: