Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

 2 декабря 1971 года, спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции (АМС) «Марс-3» впервые совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты.

До этого жесткую посадку на Марс совершил спускаемый аппарат «Марс-2».

«Марс-3» — советская автоматическая межпланетная станция для космической программы изучения Красной планеты. АМС «Марс-3» была предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно с поверхности планеты и состояла из орбитальной станции (искусственного спутника Марса) и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

АМС «Марс-3» была запущена с космодрома БАЙКОНУР при помощи ракеты-носителя «Протон-К» с дополнительной 4-й ступенью — разгонным блоком «Д» 28 мая 1971 года. Полёт к Марсу продолжался более 6 месяцев. Прилёт станции к планете совпал с большой пылевой бурей.

Разделение орбитального и посадочного модуля «Марс-3» штатно прошло на подлете к планете до начала торможения орбитальной станции и её перехода на орбиту спутника Марса. Спускаемый аппарат за счет включения твердотопливного двигателя перешел на траекторию встречи с Марсом и направился в расчётную точку входа в атмосферу. Войдя в атмосферу коническим тормозным экраном, развернутым по направлению движения, модуль начал аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения была задействована парашютная система, сначала вытяжной, а затем основной парашют. После сброса аэродинамического конуса раскрылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. На высоте 20-30 метров был включен тормозной двигатель мягкой посадки. Посадка была осуществлена между областями Электрида и Фаэтонтия на плоском дне крупного кратера Птоломей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: