Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2 декабря 1927 года, открылся ХV съезд ВКП(б), вошедший в историю как съезд коллективизации сельского хозяйства и подготовки наступления социализма по всему фронту.

На съезде присутствовало 898 делегатов с решающим голосом и 771 с совещательным, представлявших 887 233 члена партии и 348 957 кандидатов. Повестка дня: отчёты ЦК, ЦКК—КРИ и делегации ВКП(б) в Коминтерне, директивы по составлению пятилетнего плана, вопрос о работе в деревне и др.

За период от XIV до XV съезда партия добилась значительных успехов в деле индустриализации СССР. Выросло значение социалистической промышленности во всём народном хозяйстве, всё больше вытеснялись из него капиталистические элементы. К этому времени обострилась борьба международного капитала против СССР, нависла угроза войны. XV съезд ВКП(б) полностью одобрил политическую и организационную линию и деятельность ЦК партии и поручил ему и впредь проводить политику мира и укрепления обороноспособности СССР, продолжать неослабным темпом социалистическую индустриализацию страны и дальнейшее наступление на капиталистические элементы, держа курс на их ликвидацию. Это положение легло в основу принятых XV съездом указаний по составлению первого пятилетнего плана народного хозяйства.

На основе первых крупных успехов в борьбе за социалистическую индустриализацию XV съезд вынес решение о всемерном развёртывании коллективизации сельского хозяйства. Съезд наметил план расширения и укрепления сети колхозов и совхозов и дал указания о способах борьбы за коллективизацию сельского хозяйства.

XV съезд указал, что троцкистская «оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии и превратилась объективно в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры». Съезд объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах ВКП(б) и исключил из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), а также сторонников группы «демократического централизма».. Вместе с тем съезд поручил ЦК и ЦКК «принять все меры идейного воздействия на рядовых членов троцкистской оппозиции с целью их убеждения».

Съезд избрал ЦК в составе 71 члена и 50 кандидатов, Центральную ревизионную комиссию — 9 чел. и ЦКК — 195 чел.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: