Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 декабря 1980 года механик-водитель Т-62 Сергей Вчерашнев прорвался к окруженным душманами раненым, а затем вывез их на буксире в БРДМ. Ночью на афганской горной дороге вел танк с открытым люком и погиб от осколков. Орден «Красная Звезда» (посмертно), звание Герой России (1994).

В Вооружённые Силы СССР Сергей Георгиевич Вчерашнев призван 5 мая 1979 года Белокалитвинским объединённым городским военкоматом Ростовской области. Служил в 178-м учебном танковом полку 34-й танковой дивизии Белорусского военного округа (город Борисов, Минская область), где получил специальность механика-водителя. С ноября 1979 года проходил срочную службу в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой Туркестанского военного округа (город Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР). В декабре 1979 года полк и дивизия были введён на территорию Афганистана, где вошли в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Полк дислоцировался в населенном пункте Джабаль-Уссарадж (провинция Парван).

За период участия в боевых действиях С.Г. Вчерашнев проявил себя храбрым бойцом и умелым мастером вождения и эксплуатации танка. 25 ноября 1980 года командиру советской воинской части поступило сообщение о том, что крупная банда душманов окружила в населенном пункте Руха пехотный батальон афганской армии, в котором находились и советские военные советники. На единственной дороге, ведущей в населенный пункт, душманы взорвали мост. Целых пять суток советские войска пробивались по ущелью к окруженным частям, восстанавливая мост под непрерывными обстрелами и отбиваясь от нападений. Наконец 1 декабря советский отряд вышел к селу, с боем прорвал кольцо окружения и занял оборону на господствующей высоте. Тогда и начался горячий бой. Получившая подкрепления банда не собиралась выпускать уже ставшую близкой добычу. Перевес оставался на стороне врага. Атаки душманов следовали одна за другой.

В разгар боя пришло сообщение: афганские «окруженцы» бежали с одного из участков обороны, бросив своих раненых и одну БРДМ. Раненые отстреливались последними патронами, хорошо зная, что после захвата в плен они будут завидовать погибшим. На спасение раненых были направлены по одному взводу советских и афганских солдат, в помощь им был выделен танк Т-62, которым управлял механик-водитель Сергей Вчерашнев. Маленький отряд с боем прорвался к раненым. Пока бойцы ползком под шквальным огнем собирали убитых и раненых, Сергей прикрывал их своим танком от прицельного огня, маневрируя под выстрелами противника. Потом сам выбрался из-под брони, закрепил тросом на буксире БРДМ с ранеными и отряд пошел на обратный прорыв, уже в третий раз за этот день. День заканчивался, быстро темнело, во мраке южной ночи не стало видно дорогу. Все зависело от механика-водителя: если танк слетит с дороги в обрыв, даже оставшиеся в живых до утра не продержатся. Чтобы лучше видеть местность, Сергей открыл свой люк и «по-походному» управлял машиной, несмотря на продолжавшийся бой и сверкающие вокруг вспышки вражеских выстрелов. Один душман под прикрытием темноты вплотную подобрался к дороге и выстрелил из гранатомета практически в упор. Граната ударила в пушку и разорвалась. Никто из находившихся в танке не пострадал, но в высунувшегося из открытого люка механика-водителя Сергея Вчерашнева попало сразу несколько осколков. Смерть наступила на месте. Танк довел до своих другой танкист. Люди были спасены. Из всего отряда погиб только один боец, сделавший для их спасения больше всех…

Похоронен в поселке Шолоховский Белокалитвенского района Ростовской области.

Командование части представило погибшего бойца к высшей награде Родины. Все подписи вышестоящих командиров, вплоть до командующих 40-й армией и Туркестанским военным округом, были проставлены на представлении незамедлительно. Но через большие кабинеты в Москве представление не прошло… Только через 14 лет усилиями бывших сослуживцев и организаций ветеранов-«афганцев», в том числе при личном участии Руслана Аушева, удалось пробить чиновничью стену.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации № 673 от 7 апреля 1994 года рядовому Вчерашневу Сергею Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Красной звезды (1.11.1989, посмертно, родители отказались принять награду), иностранной наградой – медалью «От благодарного афганского народа» (Республика Афганистан, 15.05.1988, посмертно).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: