Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 декабря 1934 — Убийство в Ленинграде, в Смольном (здесь находились Ленинградский горком и обком ВКП(б)) С.М. Кирова. Убийство совершил Леонид Николаев.

Первую попытку убийства Кирова Николаев планировал совершить 15 октября 1934 года. Был задержан в этот день охраной возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте. Но, предъявив партийный билет и разрешение на оружие, был отпущен.

1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут Леонид Николаев возле кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного почти в упор выстрелил Кирову в затылок. Затем Николаев попытался застрелиться, но неудачно. На шум выстрела тут же отовсюду выбежали люди. Коридор также не был пуст – там работали электрики. Один из них прямо со стремянки бросил в убийцу молоток – скорее всего, именно поэтому тот и не смог попасть в себя. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 29 декабря 1934 года. Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков – врагов СССР.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: