Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Филькин Игорь Викторович родился 30 ноября 1972 года– механик – линейный надсмотрщик 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, рядовой. Герой Российской Федерации.

Игорь Филькин родился 30 ноября 1972 года в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области. Окончил 8 классов средней школы в селе Желудево того же района в 1988 году, специальное профессиональное техническое училище № 96 в Рязани в 1991 году. В июле–ноябре 1991 года работал на Ибредском крахмало-паточном заводе газоэлектросварщиком.

27 декабря 1991 года был призван на срочную военную службу и направлен в пограничные войска. Служил механиком – линейным надсмотрщиком средств сигнализации и связи на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы российских пограничных войск в Таджикистане. Принимал участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе. По боевому расписанию заставы выполнял обязанности пулемётчика.

Когда на рассвете 13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и трое мотострелков приняли неравный бой.

В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заставы обнаружил бандитов, которые карабкались по склонам. Застава была поднята по команде «В ружье!». Видя, что внезапного нападения не получилось, боевики открыли массированный огонь по заставе из 12 пулемётов, 4 безоткатных орудий, 5 установок реактивных снарядов, 2 миномётов, до 30 ручных гранатомётов. Под прикрытием этого шквального огня группы боевиков ворвались на заставу. Пограничники сражались насмерть.

Игорь Филькин оборонял один из участков заставы согласно боевого расписания. Метким огнём своего ручного пулемёта он отбил несколько атак боевиков, не давал им прорваться к позициям пограничников и наносил противнику большие потери. В бою несколько раз был ранен, но продолжал вести огонь. Погиб смертью храбрых, не покинув своей позиции. После ухода боевиков на теле героя обнаружили несколько десятков пулевых ранений, оно было сильно обезображено близким разрывом гранаты.

Из небольшого гарнизона заставы вырвались из боя всего 18 человек, все были или ранены, или контужены. В бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих-контрактников 201-й мотострелковой дивизии. На телах некоторых бойцов имелись следы пыток и истязаний. На территории заставы и вокруг неё были обнаружены трупы 35 убитых боевиков-наёмников. По полученным впоследствии агентурным данным боевики потеряли убитыми до 70 человек, трупы соплеменников-афганцев были унесены на сопредельную территорию.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1993 года рядовому Филькину Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Этим же указом звания Героя Российской Федерации удостоены посмертно другие участники этого геройского и трагического боя – лейтенант Андрей Мерзликин, сержанты Владимир Елизаров (посмертно), Сергей Сущенко (посмертно) и Сергей Евланов, рядовой Сергей Борин (посмертно). 29 пограничников Московского пограничного отряда и мотострелков награждены орденами «За личное мужество», 17 бойцов удостоены медалей «За отвагу».

Похоронен в селе Желудёво Шиловского района Рязанской области.

1 ноября 1993 года 12-й заставе Московского пограничного отряда присвоено имя 25 Героев, и она именуется – «12-я пограничная застава имени 25 Героев».

Мемориальные доски в память о Игоре Филькине установлены на Аллее Славы в посёлке городского типа Шилово Рязанской области (1998), на здании Желудёвской средней школы Шиловского района (2008), на доме в селе Ибредь, в котором он жил (2013).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: