Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Валерий Вячеславович Иванов родился 29 ноября 1975 г. в городе Волжск в семье рабочего (по документам в д. Часовенная Волжского района — по прописке родителей).
Детские годы провёл в родной деревне родителей — Большой Олыкъял Волжского района.
Затем семья жила в Волжске по адресу: ул. Ленина, 71
1993 г. — окончил 11 классов школы № 2 города Волжска. Занимался спортом во Дворце спорта Марбумкомбината, имел черный пояс по каратэ, окончил школу телоохранителей в г.Йошкар-Оле.
Июль-декабрь 1993 г. — тренер в подростковом клубе «Ровесник».
8 декабря 1993 года Волжским районным военным комиссариатом, был призван для прохождения срочной службы в Российскую Армию.
Декабрь 1993 — сентябрь 1994 гг. — служил в городе Калининграде.
В сентябре 1994 г. — был направлен в Чечню в составе мотострелковой бригады. Гвардии рядовой 2-го артдивизиона в/ч 22033 Российской Армии. Находясь в расчёте самоходной гаубицы, рядовой Иванов проявил личное мужество в боях за Грозный, Шали, Аргун и другие населенные пункты. За время боевых операций его гаубичный расчет произвел до двух тысяч выстрелов.
18-19 мая 1995 года второй артиллерийский дивизион, в котором воевал Иванов, выполнял задачу по огневой поддержке наступающих подразделений ВДВ, которые штурмовали сильно укрепленные позиции боевиков в районе населенного пункта Чири-Юрб.
19 мая 1995 г. позиции дивизиона были обстреляны минометным огнем боевиков. В результате прямого минометного попадания (по другой версии – после очередного выстрела от не догоревшего пороха в выброшенной гильзе) самоходная установка 2С3 загорелась, а механик-водитель был контужен. Иванов, проявив смелость, заменил водителя и вместе с командиром расчета, младшим сержантом С. А. Воиновым вступил в схватку с огнем. Получив сильные ожоги лица и рук, командир покинул боевое отделение самоходки, Валерий остался в горящей машине один. Бесстрашный солдат попытался отогнать самоходку с огневой позиции, чтобы не пострадали товарищи. Но сам спастись не успел … От пожара боевая установка на глазах у боевых друзей взорвалась. Но у многих теплилась надежда, что Валеру отбросило взрыной волной. В течение трех часов все прочесывали местность, но никого не нашли. Только маленькие фрагменты человеческого тела …Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизнь многих своих товарищей…
Похоронен на родине родителей в деревне Большой Олыкъял на Никольском кладбище (когда гроб привезли на кладбище, родители настояли на его вскрытии: в гробу была только военная форма и горстка пепла, завернутая в простыню).
Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Иванов стал первым уроженцем республики Марий Эл, удостоенным столь звания Герой России

Память:
школа № 2 г. Волжск, названа именем Иванова
улица Иванова города Волжска
бюст на Аллее Героев г. Волжск
мемориальная доска в Волжске по адресу: ул. Ленина, 71
Библиография:
«Мужество сквозь юность пронесли». Сборник очерков. – Йошкар-Ола. 2003. С.27-28
«Шагнул в бессмертие. Иванов Валерий Вячеславович – Герой Российской Федерации». Максимов А.Ф. Редакция журнала «Марий Эл учитель»: приложение к журналу. – Йошкар-Ола. 2000. 48 С.;
Книга Памяти: Чечня: декабрь 94-го – октябрь 96-го (Мемориальный альбом).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: