Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

29 ноября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР объявил советскими гражданами всех жителей Западной Украины и Белоруссии, новых советских территорий.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 29 ноября 1939 года
О приобретении гражданства СССР жителями западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик

В соответствии с Законом «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 г. установить, что гражданами СССР являются:

а) бывшие польские граждане, находившиеся на территории западных областей Украины и Белоруссии к моменту вхождения этих областей в состав Союза ССР (1 — 2 ноября 1939 года);

б) лица, прибывшие в СССР на основании соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством Германии от 16 ноября 1939 года, а также в связи с передачей по договору от 10 октября 1939 года Союзом ССР города Вильно и Виленской области Литве.
Бывшие польские граждане — жители западных областей Украины и Белоруссии, не находившиеся к 1 — 2 ноября 1939 г. на территории этих областей и не имеющие советского гражданства, приобретают гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик».
Лица из числа указанных в п. 1 настоящего Указа, лишенные советского гражданства на основании декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 декабря 1921 года, могут быть приняты в гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: