Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 ноября 1977 года — постановление ЦК Коммунистической Партии Советского Союза о бесплатной выдаче учебников всем учащимся средних школ.

Конечно же, и ранее в Советском Союзе цена учебников была предельно доступной. Но решение Партии должно было символизировать очередной шаг на пути к воспитанию и формированию здоровой, образованной и мотивированной нации.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1977 г. N 1029

 

О ПЕРЕХОДЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКАМИ

УЧАЩИМИСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦК КПСС,

Совмина СССР от 03.08.1988 N 953)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что предусмотренная новой Конституцией СССР бесплатная выдача школьных учебников имеет большое политическое, социальное и воспитательное значение.

Вводимое в стране бесплатное пользование школьными учебниками будет способствовать улучшению условий осуществления всеобщего обязательного среднего образования, дальнейшему совершенствованию организации учебно — воспитательного процесса. Эта мера повысит также ответственность органов народного образования, педагогических коллективов, научных учреждений и издательств за идейно — теоретический уровень и эффективность использования учебной книги.

За последние годы органы народного образования, учебно — педагогические издательства страны провели определенную положительную работу в этой области. Школы в основном своевременно обеспечиваются учебниками к началу учебного года. Около 80 процентов учебников утверждены в качестве стабильных, по ряду дисциплин завершаются разработка и издание комплекта учебной литературы.

В некоторых союзных республиках сложился положительный опыт бесплатного пользования учебниками из библиотечных фондов школ. Такая практика получила широкую поддержку и признание педагогических, ученических коллективов и родительской общественности.

В целях создания библиотечных фондов учебников во всех школах страны потребуется завершить разработку стабильных учебников по всем учебным предметам, отвечающих современным требованиям науки и задачам коммунистического воспитания, повысить качество художественного оформления и полиграфического исполнения учебных книг, обеспечить дальнейшее оснащение полиграфических предприятий, выпускающих учебники и печатные наглядные пособия, современным оборудованием и материалами.

Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации, органы народного образования призваны повысить ответственность педагогических коллективов и семьи за правильное, рациональное использование школьных учебников и организацию систематической работы среди учащихся по воспитанию осознанного, бережного отношения к книге как государственному достоянию.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

  1. Осуществить переход на бесплатное пользование учебниками учащихся средних общеобразовательных школ в течение 1978 — 1983 годов. Установить, что полным тиражом для всего контингента учащихся учебники впредь должны издаваться, как правило, раз в 4 года, с последующей допечаткой необходимого количества учебной литературы. Букварь выпускать ежегодно и оставлять его по окончании 1 класса школьникам.
  2. Министерству просвещения СССР, ЦК ВЛКСМ, Центральному совету Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина разработать и осуществить конкретные меры по улучшению воспитания у всех учащихся, пионеров и комсомольцев бережного отношения к учебной книге, проводить соревнования, смотры и конкурсы на лучшую сохранность учебников.
  3. Министерству просвещения СССР, ГоскомиздатуСССР, Советам Министров союзных республик утвердить порядок и сроки перехода всех типов школ на бесплатное обеспечение учебниками учащихся. Разработать перспективные и годовые планы создания и обновления школьных библиотечных фондов учебников, а также определить сроки и тиражи издания и допечатки учебников по каждому классу и предмету. При этом наряду со средней общеобразовательной школой предусмотреть потребность в школьных учебниках средних профессионально — технических училищ и средних специальных учебных заведений.
  4. Министерству просвещения СССР, Академии наук СССР, Академии педагогических наук СССР, министерствам просвещения (народного образования) союзных республик обеспечить дальнейшее повышение идейно — теоретического уровня школьных учебников, усиление их политехнической направленности, совершенствование структуры и сокращение объемов учебников. Принять меры к обеспечению стабильности учебников по всем предметам учебного плана.
  5. ГоскомиздатуСССР, Советам Министров союзных республик осуществить меры по дальнейшему улучшению качества школьных учебников, их художественного и полиграфического исполнения. Систематически повышать деловую квалификацию сотрудников учебно — педагогических издательств, укреплять их специалистами, хорошо знающими современное содержание школьного образования.

 

Абзац второй пункта 5 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

  1. Утратил силу. — Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.08.1988 N 953.
  2. ГоскомиздатуСССР, госкомиздатам союзных республик использовать высвобождающиеся в результате создания школьных фондов учебников ресурсы бумаги преимущественно на увеличение выпуска учебно — методической, художественной и детской литературы.

 

Пункт 8 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

  1. Разрешить Советам Министров союзных республик по согласованию с Министерством просвещения СССР с 1 июля 1978 г. организовать в министерствах просвещения (народного образования) союзных республик отделы по библиотечным фондам школьных учебников с числом работников 3 — 5 человек. В министерствах просвещения автономных республик, краевых, областных отделах народного образования ввести должность инспектора, а в окружных, городских и районных отделах народного образования — должность методиста по библиотечным фондам школьных учебников. Введение указанных дополнительных должностей производится в пределах установленных Советам Министров союзных республик численности работников и расходов на содержание органов государственного управления.
  2. Сохранить ныне действующий порядок доставки и распределения школьных учебников в общеобразовательные школы, средние профессионально — технические училища и средние специальные учебные заведения через книготорговую сеть ГоскомиздатаСССР и Центросоюза по разнарядкам органов народного образования.

Поручить Госплану СССР совместно с Госбанком СССР, Министерством финансов СССР, ЦСУ СССР и Госкомиздатом СССР в месячный срок установить порядок планирования, учета и обеспечения комплектования школьными учебниками библиотек общеобразовательных школ, профтехучилищ и средних специальных учебных заведений, не снижая при этом материальной заинтересованности книготорговых организаций.

  1. Министерству финансов СССР выделять ежегодно необходимые средства из государственного бюджета на финансирование мероприятий, связанных с созданием, обновлением и использованием библиотечных фондов учебников в общеобразовательных школах.
  2. ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам принять меры к осуществлению организованного перехода на бесплатное обеспечение учебниками учащихся средних общеобразовательных школ в соответствии с настоящим Постановлением.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: