Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 ноября 1730 года в Москве родился Александр Васильевич Суворов.

Великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, граф Рымникский (1789), князь италийский (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Более 50 лет своей жизни Александр Васильевич посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах и походах, провел 60 сражений и крупных боев, с его именем связаны самые блестящие страницы русского оружия. Военные писатели ставили имя Суворова в одном ряду Александром Македонским, Юлием Цезарем, Евгением Савойским, Петром Великим и Наполеоном, но при этом они умалчивали, что почти все эти полководцы не только побеждали, но и испытывали поражения. Исключением был Суворов, который не знал неудач. Явление в мировой истории единственное.

В 1742 году зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Боевое крещение получил в Кунерсдорфском сражении Семилетней войны. В 1762 году произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка, а со следующего года – Суздальского пехотного. Во время командования ими ввел некоторые практические новшества, обобщенные в «Полковом (Суздальском) учреждении». Как выдающийся полководец проявил себя в двух русско-турецких войнах. Разгром войск противника в сражениях при Туртукае (1773 г.), Козлудже (1774 г.), Кинбурне (1787 г.), Фокшанах (1789 г.), Рымнике (1789 г.), штурм Измаила (1790 г.) раскрыли талант генерала. Во главе союзных сил участвовал в войне с Францией. Войска под его командованием нанесли поражение французам в сражениях на р. Адде (1799 г.), при Нови (1799 г.), а переход через Сен-Готард и Чертов мост по праву можно назвать беспримерным.
Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов А.В. был одновременно и мудрым военным наставником. Внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Последователь петровской боевой школы, ученик П.А. Румянцева, он воспитал блестящую плеяду полководцев. Среди них наиболее выдающимися были М.И. Кутузов, П.И. Багратион, А.П. Ермолов, П.С. Котляревский. Суворовское наследие оказало большое влияние на становление многих военных деятелей, ставших славой русской армии, таких как Д.А. Милютин, М.И. Драгомиров, А.А. Брусилов.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: