Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

12 (24) ноября 1872 года родился Георгий Васильевич Чичерин – советский государственный деятель, дипломат.

Родился в дворянской семье (из старинного русского дворянского рода Чичериных), племянник историка права Б. Н. Чичерина . В 1896 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1897 года служил в Министерстве иностранных дел.

В 1904 году эмигрировал в Германию, где в 1905 году вступил в РСДРП. После 4-го съезда РСДРП (1906 год) примкнул к меньшевикам. С 1908 года участвовал в работе Французской социалистической партии. Во время 1-й мировой войны — интернационалист.

В 1917 году арестован в Великобритании как секретарь “делегатской комиссии” по делам возвращения политэмигрантов в Россию. Советское правительство добилось освобождения Чичерина из тюрьмы. По возвращении в Советскую Россию назначен в 1918 году заместителем наркома иностранных дел. 3 марта в составе советской делегации подписал Брестский мир с Германией.

С 13 марта 1918 года исполнял обязанности наркома, с 30 мая — нарком иностранных дел РСФСР, с 1923 по 1930 год — нарком иностранных дел СССР.

В 1921 году подписал советско-иранский, советско-афганский, советско-турецкий договоры о дружбе — первые равноправные договоры стран Востока с Советской Россией. Руководитель советской делегации на Генуэзской конференции и Лозаннской конференции; подписал Рапалльский договор с Германией, в 1925 году — договоры о нейтралитете с Турцией, в 1927 году — с Ираном. На 14-15-м съездах ВКП (б) избирался в члены ЦК. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР.

С 1930 года персональный пенсионер. Скончался 7 июля 1936 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чичерин внёс значительный вклад в дело защиты интересов Советской страны. Георгий Васильевич — автор ряда работ по истории революционного движения, международных отношений, культуры и др.

«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: