Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

23 ноября — 1955 г. Испытание первого советского термоядерного заряда большой мощности В СССР взорвана супербомба, энергия взрыва составила «300 Хиросим». Для полной разработки и создания бомбы потребовалось лишь 18 месяцев.

Бомбардировщик Ту-16 сбросил на казахстанский полигон под Семипалатинском прототип первой советской серийной термоядерной бомбы РДС-37, разработанной под руководством академиков Курчатова, Сахарова и Харитона. Мощность взрыва составила 1,6 мегатонны (1,6 миллиона тонн тротила). Это была первая в мире бомба с таким энергетическим коэффициентом, сброшенная с самолета.

Первоначально планировалось, что ее тротиловый эквивалент будет вдвое больше и составит 3 мегатонны, но расчеты показали, что взрыв такой силы разрушит Семипалатинск, поэтому перед испытаниями часть водородной «взрывчатки» заменили инертным наполнителем.

Детонатор бомбы, спускавшейся на парашюте, сработал на высоте 1550 метров. В результате в небе образовался огненный шар диаметром более километра с температурой 15 миллионов градусов, от которого почва под ним спеклась в стекловидную массу. Примерно через 40 секунд шар начал гаснуть, постепенно превращаясь в огромное грибовидное облако высотой 14 километров и диаметром 25 километров.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: