Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

20 ноября 1920 года на Московской конференции РКП(б) В.И.Ленин заявил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Существование современной промышленности невозможно без электроэнергетики, а электроэнергетики — без электростанций. Это понимали большевики, и в 1920-м году советское правительство под руководством В.И. Ленина разработало план по электрификации страны, позже получивший название ГОЭЛРО (от Государственная комиссия по электрификации России). Это был план развития не только энергетики, но и всей промышленности страны. В речи «Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии» на Московской губернской конференции РКП(б) 1920 года Ленин произнёс свою знаменитую формулу «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»:

«Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела, — без этого коммунизм невозможен… Этим обеспечивается политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит — электрификация, а для этого надо понимать основные условия применения электричества и соответственно понимать и промышленность и земледелие.»

Фактически план стал выполняться с 1922 года, после окончания Гражданской войны. План по выработке электроэнергии был не только выполнен, но и перевыполнен к 1931 г. В 1932 г. выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. Количество электростанций выросло с 33 в 1913 году до 858 в 1927 г.

 

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: