Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 10 ноября

10 ноября Всемирный день науки за мир и развитие

Всемирный день науки – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к научной деятельности, независимо от званий, занимаемых должностей и выслуги лет. В их числе – профессоры, академики, исследователи. Праздник считают своим преподаватели, аспиранты, чиновники профильных министерств, их родственники, друзья, знакомые и близкие люди.
Всемирный день науки отмечается 10 ноября. В РФ праздник пока не закреплен на официальном уровне в перечне памятных дат и не является общегосударственным выходным.

Цель праздника: почтить и объединить труд ученых во всем мире.
В этот день традиционно проводят конференции и семинары. Выдающимся ученым вручают награды, дипломы, присваивают им почетные звания.

История праздника
Всемирный день науки за мир и развитие берёт начало в 1999 году. Под эгидой ЮНЕСКО в Будапеште проходила Всемирная научная конференция. Её участники выступили с инициативой создания подобного события, а уже в 2001 году предложение было закреплено официально. Цель мероприятия – установление плотных связей в сообществе исследователей, слаженное реагирование на вызовы перед человечеством и совместное решение проблем.

Традиции праздника
Чествования предполагают праздничные застолья. В адрес виновников торжества произносятся поздравления, пожелания здоровья, новых достижений и открытий. Тосты завершаются звоном бокалов. Собравшиеся обмениваются подарками, делятся опытом, планами на будущее, обсуждают успехи и новости. В преддверии мероприятий высокопоставленные чиновники выступают с заявлениями. Они держат слово перед слушателями, докладывая о проделанной работе и её перспективах. Сообщается об объёмах финансирования различных отраслей и их свершения.
Всемирный день науки 2022 знаменуется вручением дипломов, наград за выдающиеся достижения, присвоением почётных званий. В средствах массовой информации транслируются программы, популяризирующие знания, повествующие о прорывах и новых задачах перед человечеством. Берутся интервью, в которых главные герои делятся своими воспоминаниями и рассказывают о ходе исследований.
В учебных заведениях устраиваются конференции и семинары. Участвовать в них приглашаются молодые учёные и заслуженные деятели. Государственные и частные фонды выделяют гранты и финансирование на проведение изыскательских работ. Праздник получил широкую популярность в среде аспирантов.

Интересные факты
В 1869 году русским ученым Д.И. Менделеевым была открыта периодическая таблица химических элементов. По легенде он увидел ее во сне, однако автор утверждает, что потратил на поиски решения около 20 лет работы.
Среди католиков много ученых, которые совершали открытия, противоречащие религиозным законам. Наиболее известный пример – Николай Каперник. Он является автором теории гелиоцентрической системы мироздания. Его работы были подвержены цензуре и запрещены католической церковью.
Длительное время шпинат считался рекордсменом среди овощей по содержанию железа. Этот миф появился из-за ошибки ученого, который при публикации своей работы, не поставил запятую. Вместо 2,9 мг получилось 29 мг. Независимо от него второй ученый из Швейцарии представил цифру 35 мг, однако не указал, что данные были получены при исследовании сухого шпината. Ошибка была выявлена только спустя 50 лет.
Психологию в шутку называют «Наукой о студентах второкурсниках и белых крысах». Эта фраза появилась от того, что исследования чаще всего проводятся на этих двух контингентах.
Ученые выяснили, что скорость света составляет 300000 километров в секунду. Чтобы добраться от Солнца до Земли ему потребуется 8 минут и 19 секунд.

 

10 ноября День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

День работника органов внутренних дел РФ (День полиции) – профессиональный праздник служащих Министерства внутренних дел, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет. Дата отмечается сотрудниками оперативно-розыскных, следственных подразделений, участковыми, патрульными, ветеранами МВД. Присоединяются к мероприятию их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Профессиональный праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

Значение: праздник приурочен к принятию постановления НКВД РСФСР «О рабочей милиции» 10.11.1917.
В этот день традиционно проходит концерт в Государственном Кремлевском дворце. Отличившимся служащим вручают грамоты, медали, ордена, повышают в званиях и должностях. В рабочих коллективах проводятся ритуалы обмывания звезд.

История праздника
Торжества берут начало 10 ноября 1917 года. Тогда советская власть приняла постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции», создав силовую структуру. Событие начали отмечать с 1962 года, а на официальном уровне впервые празднование прошло в 1980 году после подписания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Традиция распавшейся страны сохранилась в РФ.
После переименования милиции в 2011 году было принято решение об изменении названия памятной даты. Её месяц и число сохранились прежними. Событие закреплено на официальном уровне Указом Президента РФ от 13.10.2011 № 1348 «О Дне сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Документ подписан Д. Медведевым.

Традиции праздника
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации собирает за праздничным столом всех служащих МВД. В адрес работников произносятся поздравления. Важной частью торжеств стал ритуал так называемого обмывания звёзд.
Звучат пожелания здоровья, успехов в нелёгком труде. Руководство награждает отличившихся медалями, орденами, почётными грамотами. Подписываются приказы о повышении в должностях и званиях. На телевидении транслируются тематические передачи. В них повествуется о трудовых буднях милиции, берутся интервью у ветеранов, начальников отделов. Рассказывается о громких преступлениях, ходе следствия и их раскрытии.

Интересные факты
Российская полиция возникла в XVI веке. Она находилась на содержании жителей городов. В крупных городах служащих полиции называли Земские ярыжки. В Москве они носили форму красного и зеленого цвета.
Во времена Российской империи существовала дворцовая полиция. Основной функцией этого органа являлась внешняя охрана дворцов, царя и князей.
В Москве есть улицы, которые названы в честь милиционеров, которые были ранены и погибли при исполнении служебных обязанностей. Такой чести были удостоены Лев Львов, Константин Царев и Василий Петушков.
Существует несколько версий происхождения слова «мент». По одной из них оно пришло от польского выражения mente, что в переводе означает солдат. По другой версии, это слово произошло от понятия «ментик» — так называли постовых. По третьей версии «ментиком» назывались форменные куртки, которые носили полицейские в Австро-Венгрии.
Полицейских часто называют жаргонным словом «мусор». Оно произошло от аббревиатуры Московского уголовного сыска (МУС).
По статистике среди служащих российской полиции 20% женщин.

 

10 ноября Международный день бухгалтерии (День бухгалтера) 

Международный день бухгалтерии (День бухгалтера) – профессиональный праздник сотрудников, которые имеют отношение к бухгалтерскому учету. Праздник также считают своим студенты, преподаватели и выпускники профильных учебных заведений.

Значение: праздник приурочен к публикации книги Л. Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций» 10.11.1494.

История праздника
Отцом-основателем бухучета считается Лука Пачоли – итальянский математик, живший в Венеции (1445-1517). Именно он написал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой выделил целую главу под материал про основные положения современных принципов бухгалтерии. Также она содержала подробный рассказ о том, как бухгалтерское дело ведется в Венеции. Трактат был выпущен 10 ноября 1494 года. Именно эту дату и выбрали для данного праздника.

Интересные факты
Согласно историческим данным, термин «бухгалтер» появился в XV веке. Впервые эту должность получил Христофер Штехер, который служил делопроизводителем в Инсбрукской счетной палате.
Соотношение мужчин и женщин, чья работа связана с бухгалтерским учетом, составляет 4:1.
В ФБР работает более 2000 специалистов-бухгалтеров.
Святой Матфей и автор первых Евангелие считается покровителем бухгалтеров, налоговых инспекторов, брокеров и банкиров.
Аль Капоне – босс чикагской преступной группировки считался виновным во многих преступлениях, среди которых была незаконная торговля алкоголем и убийства, однако был арестован за уклонение от уплаты налогов.
Первые данные о бухгалтерском учете проданных и полученных товарах были обнаружены территории Месопотамии (территория современной Сирии, Турции, Ирака). Средний возраст находок – 7000.

О профессии
Первые счетоводы были еще в Древней Индии. В основном их работа состояла в учете сельскохозяйственной деятельности. И только в XV веке появилось слово «бухгалтер», благодаря правителю Римской империи Максимилиану Первому.
К служебным обязанностям данных специалистов относят:
налоговый и управленческий учет;
составление и сдача в налоговую инспекцию отчета;
работа с товарно-транспортными накладными, кассовыми и кадровыми документами;
начисление зарплаты;
сотрудничество с кредитными организациями и банками;
начисление налога на прибыль физических лиц и оплата по гражданским контрактам;
непосредственное участие в инвентаризации и многое другое.
В зависимости от специфики работы предприятия, круг обязанностей может лежать на плечах одного человека, нескольких людей или целого отдела. Исходя из особенностей производства, он может расширяться или сокращаться.
Профессия бухгалтера востребована и хорошо оплачиваема. Для того чтобы стать таким специалистом, нужно получить высшее профильное образование и как минимум 1,5-2 года практических навыков работы. И только по истечении многих лет человек, имеющий дело с бухгалтерией, смело может назвать себя профессионалом своего дела.
1951 — Виктор Сухоруков (1951), русский актер («Операция С Новым годом»)

Родились в этот день

10 ноября 1924 года родился выдающийся советский и российский ученый, один из основоположников советской космонавтики Михаил Решетнев. Ему принадлежит более 200 научных трудов и изобретений. В том числе, 30 космических систем. Под его началом построено более тысячи спутников.

Михаил Решетнев
Михаил Решетнев

Михаил Тимофеевич Калашников. Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии — умер 23 декабря 2013 года в Ижевске.

М.Т. Калашников
М.Т. Калашников

Советский и российский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук (1971). Генерал-лейтенант (1999). Создатель легендарного автомата Калашникова (АК). Лауреат Сталинской премии l степени (1949), Ленинской премии (1964) и Государственной премии Российской Федерации (1997). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Герой Российской Федерации (2009). Кавалер Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998).

10 ноября 1917 — Леонид Никитич Хрущёв (1917 — 11.3.1943), летчик, старший сын Н. С. ХРУЩЁВА. Его мать Ефросинья Васильевна умерла от тифа, когда сыну не было и двух лет. Ребенка воспитывали дед с бабкой. Когда Хрущев женился во второй раз, то забрал ребенка к себе. В 1937 году Леонид окончил Балашовскую школу ГВФ, несколько лет работал пилотом. Добровольно ушел на Финскую войну, с первых дней Великой Отечественной войны на фронте лейтенант Хрущев в бомбардировочной авиации. В одном из боев его самолет был подбит, и Леонид оказался в госпитале. Тогда он получил свой первый орден — Красного Знамени. В сентябре 1943 года Хрущева посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. Этот промежуток между выздоровлением и гибелью в бою и стал источником многочисленных легенд, окружающих имя Леонида Хрущева

10 ноября 1913 года родился Алвару Куньял — выдающийся деятель мирового коммунистического и рабочего движения, генеральный секретарь Португальской коммунистической партии в 1961—1992 годах.

Эраст Павлович Гарин (настоящая фамилия — Герасимов). Родился 28 октября (10 ноября) 1902 года в Рязани — умер 4 сентября 1980 года в Москве. Советский актер театра и кино, режиссер, сценарист, мастер озвучивания и дубляжа. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Заслуженный артист РСФСР (1950). Народный артист РСФСР (1964). Народный артист СССР (1977).

10 ноября 1894 — Георгий Владимирович Иванов (1894 — 26.8.1958), поэт.

10 ноября 1893 — Аксель Иванович Берг (1893 — 9.7.1979), радиотехник, инженер-адмирал, академик, Герой Социалистического Труда.

10 ноября 1889 — Борис Николаевич Юрьев (1889 — 14.3.1957), академик, ученик Н. Е. ЖУКОВСКОГО. Еще в 1911 году разработал ставшую классической схему одновинтового вертолёта с автоматом перекоса несущего винта и рулевым винтом, а построенный им в 1930 году экспериментальный вертолет ЦАГИ-ЭА-1 положил начало советскому вертолетостроению. Юрьев был одним из организаторов Центрального аэрогидродинамического института, Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, Московского авиационного института.

10 ноября 1888 — Андрей Николаевич Туполев (1888 — 23.12.1972), авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда.

А.Н. Туполев

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

10 ноября 1967 года Организован Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт по проектированию водохозяйственных объектов Приволжгипроводхоз.

 

10 ноября 1928 года начало работу Нижне-Волжское краевое отделение РОСТА (Российского телеграфного агентства).

10 ноября 1915 года число беженцев в Саратове достигло 15 тысяч человек.

 

10 ноября 1902 года в Саратове состоялось торжественное открытие нового здания музыкального училища Русского музыкального общества. Архитектор — А.Ю. Янг.

 

10 ноября 1780 года Екатерина Вторая утвердила штат Саратовского наместничества.

В Москве, 10 ноября 2018 года состоялась церемонии открытия первого памятника писателю Ивану Тургеневу, приуроченного к 200-летию со дня его рождения.

 

В Люксембурге установлен бюст Юрия Гагарина

В люксембургском городе Мондорф-ле-Бен, 10 ноября 2018 года состоялось торжественное открытие бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Это событие приурочено к 25-летию подписания межправительственного соглашения между Россией и Люксембургом о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

 

10 ноября 2017 года скончался Михаил Задорнов (69 лет), писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр.

Член Союза писателей России. Автор более чем десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

 

10 ноября 2014 года Центральный Банк Российской Федерации отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

 

10 ноября 2015 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 1213

«О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», в котором установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

 

10 ноября 2010 – В г. Сарапул республики Удмуртия состоялся митинг работников ОАО «Сарапульский радиозавод», требовавших от руководства предприятия погашения трёхмесячной задолженности по зарплате. В акции приняли участие более тысячи трудящихся.

 

10 ноября 2009 – Г.А.Зюганов обратился к президенту РФ Д.А.Медведеву с требованием воспрепятствовать приватизации радиотрансляционных сетей в Москве и Санкт-Петербурге и подмене традиционно общедоступного и бесплатного радиовещания, ставшего для многих граждан традиционным элементом быта, коммерческими услугами.

 

10 ноября 2008 – В «Правде» и «Советской России» опубликована статья-ответ Г.А.Зюганова на послание Д.Медведева Федеральному Собранию РФ.

 

10 ноября 2007 – Секретарь ЦК КПРФ Н.В.Арефьев направил в правоохранительные органы протест против массового уничтожения рекламной продукции КПРФ в Астраханской области.

 

10 ноября 2006 – В Португалии открылась восьмая Международная встреча коммунистических и рабочих партий,

в тематический спектр которой вошло обсуждение угроз и перспектив международной политики, стратегии империализма, энергетического вопроса, а также опыта политической борьбы народов Латинской Америки за социалистическое будущее. В форуме приняли участие делегации свыше 60 коммунистических и рабочих партий, в том числе представители Китая, Ирана, Испании, Греции, Кубы, других латиноамериканских стран, российскую делегацию возглавил лидер КПРФ Г.А.Зюганов.

 

10 ноября 2004 – На заседании Госдумы депутат-коммунист Валентин Романов ответил на «укоры» политических оппонентов, касавшиеся небольшой численности КПРФ в отличие от масштабов членства в «Единой России»:

«Позволю напомнить, что при колоссальном мозге и организаторских данных Ленина, при невероятном мужестве коммунистов до революции, к февралю 17-го года в рядах партии было всего 40 тысяч человек».

 

Произошел взрыв на Котляковском кладбище в Москве

На Котляковском кладбище в Москве, 10 ноября 1996 года, рядом с могилой председателя Фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, убитого в 1994 году, прогремел взрыв. В этот день помянуть известного деятеля собрались многие его друзья и знакомые. Самодельное взрывное устройство было закопано в могиле и расположено таким образом, чтобы взрывная волна, отразившись от поверхности обелиска, нанесла максимальный ущерб собравшимся. В результате взрыва, на месте скончались 14 человек и около 30 получили ранения различной степени тяжести.

 

10 ноября 1989 года Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии Тодор Живков был отстранён от власти. Начало контрреволюции в Болгарии.

 

10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев. Советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В последние годы жизни Брежнев тяжело болел. Именно в этот период он превратился в объект огульной критики и ядовитых насмешек как внутри страны, так и за ее рубежами. Больше всего Брежнева упрекали за то, что он якобы цепляется из последних сил за власть, не хочет уступить своего места.

Однако сейчас, когда о тех временах опубликовано уже множество авторитетных документов, стало очевидно, что Брежнев неоднократно пытался решить проблему преемника, начиная еще с середины 70-х. Тогда на эту роль предполагался первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов. Позже появлялись и другие кандидатуры, и всегда это было сопряжено с обострением подспудной политической борьбой вокруг фигуры Брежнева. Нельзя исключить, что одна из очередных вспышек подобного рода и приблизила час кончины 75-летнего генсека.

10 ноября 1982 года люди Советского Союза по косвенным признакам догадались, что в стране произошло совершенно из ряда вон выходящее событие – был отменен традиционный праздничный концерт, посвященный Дню милиции, трансляцию которого заменили в телепрограмме показом художественного фильма «Человек с ружьем». Кроме того, целый день по радио и телевидению звучали минорные мелодии, а москвичи, бывавшие в этот день возле Кремля, заметили необычное скопление черных правительственных машин. В народе поползли слухи о наиболее вероятной причине происходящего – умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, состояние которого давно вызывало опасение у врачей и недоумение у граждан страны.

Еще 7 ноября, во время последнего появления Брежнева на людях, было заметно, что генсеку нелегко дается прием военного парада на трибуне мавзолея Ленина, что невозможно было не заметить даже по телевизионной картинке. И народ не ошибся в своих догадках – Леонид Брежнев умер на своей даче ранним утром 10 ноября. По странному стечению обстоятельств рядом с генсеком не оказалось лечащего врача, который до этого момента не покидал его ни на минуту. На даче не было даже медицинского поста, поэтому делать массаж сердца и искусственное дыхание пришлось охране.

Первым о смерти Брежнева узнал и прибыл на дачу Юрий Андропов, которому предстояло занять место умершего генсека. Андропов сразу же забрал личный портфель Брежнева, в котором он, по его шутливым замечаниям, хранил компромат на все политбюро ЦК КПСС.
Народ страны узнал о смерти Брежнева лишь через сутки, повсюду были проведены траурные митинги, все печатные издания, включая детские, вышли с некрологом Брежнева и его портретами, в стране был объявлен четырехдневный траур.

Похороны генсека состоялись 15 ноября и были самыми пышными со времен похорон Сталина. Дети в этот день не пошли в школу, по телевизору велась прямая трансляция похорон, и вся страна наблюдала траурную процессию с гробом Брежнева на орудийном лафете по пути к Красной площади, где и был похоронен генсек. Страна простилась с ним артиллерийскими залпами и гудками заводов.

В Краснодаре, 10 ноября 1981 года, в день празднования Дня Российской милиции, состоялось открытие мемориала сотрудникам органов органов внутренних дел павшим на боевом посту.

Мемориал был построен на средства сотрудников полиции и добровольные пожертвования. Он располагается около здания ГУВД по Краснодарскому краю, на улице Гаврилова.

 

10 ноября 1975 года Лев Лещенко впервые исполнил песню «День Победы», которая стала шлягером.

 

10 ноября 1974 — Состоялась премьера телевизионного многосерийного (10 серия) художественного фильма «Рожденная революцией»

(другое название: Комиссар милиции рассказывает»), снятого режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске» на Киевской киностудии имени А. Довженко.

 

10 ноября 1970 года в Советском Союзе был осуществлен запуск автоматической станции «Луна-17», которая впервые в истории доставила на поверхность Луны управляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1», который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.

10 ноября 1970 года произведен запуск космической станции

Картина «Лунный «марафонец» из альбома «Космические дали». Автор картины – А. Соколов.
На левой половине изображён самоходный аппарат «Луноход–1», проработавший на поверхности Луны с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971 года.
В правой фантастической половине нарисовано следующее: «Полностью оценить все значение этого этапа возможно только в будущем, когда человечество, наряду с проводимыми сегодня исследованиями, приступит к непосредственному освоению и заселению Луны. Луноходы найдут широкое использование в строительстве научных баз, поселений и лунных городов. Они будут выполнять перевозку грузов, бульдозерные работы, рытье котлованов, ремонтные работы и многое другое».

10 ноября 1961 года в процессе десталинизации, начатой XXII съездом КПСС, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград.

10 ноября 1961 года в процессе десталинизации, начатой XXII съездом КПСС, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград

Формально решение о переименовании заново отстроенного Сталинграда в Волгоград было принято ЦК КПСС «по просьбе трудящихся» 10 ноября 1961 года — спустя всего полторы недели после завершения в Москве ХХII съезда коммунистической партии. Но на самом деле, оно оказалось вполне логичным для тех времен продолжением развернувшейся на главном партийном форуме антисталинской кампании. Апофеозом которой стал тайный от народа и даже большей части партии вынос из Мавзолея тела Сталина (в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года). И скоропалительное перезахоронение теперь уже бывшего и совсем не страшного генсека у Кремлевской стены — глубокой ночью, без обязательных в таких случаях речей, цветов, почетного караула и салюта.

Любопытно, что принимая подобное государственное решение, заявить о его необходимости и важности лично, с трибуны того же съезда, не осмелился никто из советских лидеров. Включая главу государства и партии Никиту Хрущева. «Озвучить» руководящее мнение поручили скромному партийному чиновнику, секретарю Ленинградского обкома партии Ивану Спиридонову, в скором времени благополучно отправленному в отставку.

Одним из многочисленных решений ЦК, призванным окончательно устранить последствия так называемого культа личности, стало и переименование всех населенных пунктов, ранее названных в честь Сталина — украинского Сталино (ныне — Донецк), таджикистанского Сталинабада (Душанбе), грузино-осетинского Сталинири (Цхинвали), немецкого Сталинштадта (Айзенхюттенштадт), российских Сталинска (Новокузнецк) и города-героя Сталинграда. Причем последний получил не историческое название Царицын, а, не мудрствуя лукаво, был назван в честь протекающей в нем реки — Волгоградом.

 

10 ноября 1945 года основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Всемирный день молодёжи.

 

10 ноября 1945 — Восстановление дипломатических отношений СССР с Албанией.

 

10 ноября 1943 года в воздушном бою над Финским заливом летчик-истребитель Василий Бородин, выручая своего боевого товарища, таранил самолет противника. «Фиат» был сбит, но и балтиец погиб – бой происходил на малой высоте, воспользоваться парашютом Бородин не мог.

Василий Бородин
Василий Бородин

 

10 ноября 1942 года под Сталинградом заместитель командира эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка, летчик-истребитель, лейтенант Пётр Дымченко бесстрашно вступил в бой с 15 самолетами врага. 4 из них сбил, но и сам погиб.

Пётр Леонтьевич Дымченко

Пётр Леонтьевич Дымченко в РККА с 1937 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году.
Участник боёв на реке Халхин-Гол 1939 года.
В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. В июне 1942 года Дымченко был переведён на Юго-Западный фронт. Погиб в сражении с немецкими истребителями 10 ноября 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Петру Леонтьевичу Дымченко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

10 ноября 1941 года погиб Вилор Чекмак (15 лет), юный боец партизанского отряда на оккупированной территории, пионер-герой. После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака стал Днём юных защитников Севастополя.

Вилор Чекмак

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 7 классов. Вилор имел художественные и музыкальные способности. Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в разных творческих конкурсах. Хорошо учился. Вилор очень любил книгу А. Дюма «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. Несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери, осенью 1941 с этой овчаркой Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, ушёл к партизанам. В Севастопольском партизанском отряде 5-го партизанского района он стал разведчиком.

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября (по другим данным в ночь с 18 на 19 ноября) 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. По злой иронии судьбы именно в эти места в детстве Вилор выезжал на отдых с детским садом.

По немецким документам стала известна судьба друзей Вилора – остатков молодежной части Севастопольского партизанского отряда. 6 февраля 1942 года измотанные почти ежедневными боями и голодом, они были окружёны противником в урочище Алсу. Бой продолжался три дня. Большая часть молодёжной группы (около 20 человек) была убита, или покончили с собой в окружении. Документы противника говорят про два боя с партизанами отряда: по донесению 54 армейского армейского корпуса, «…в операции в районе д. Кучки (1 ГСБр) расстреляно 30 партизан, 23 партизана ушли в направлении на Ай-Тодор», в результате операции в районе Алсу «…убито 12 партизан, 13 захвачено в плен. Захвачено 2 шпиона в тылу».
8 февраля 1942 года раненным в ноги попал в плен их командир Севастопольского отряда К.Т. Пидворко. 15 февраля после пыток он был повешен в Бахчисарае в сквере недалеко от Ханского дворца.

Вилор был перезахоронен с почестями 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи в 6 км от Севастополя.

 

10 ноября 1941 года началась Тихвинская стратегическая наступательная операция советских войск, сорвавшая гитлеровский план полного окружения Ленинграда. Завершилась 30 декабря 1941 года.

В результате Тихвинской наступательной операции 1941 г. было нанесено серьёзное поражение десяти дивизиям противника и немецкое командование вынуждено было перебросить под Тихвин дополнительно пять соединений. Советские войска, продвинувшись в западном направлении на 100—120 км, освободили от врага обширную территорию на правом берегу р. Волхов и сорвали план врага полностью изолировать Ленинград. Контрнаступление под Тихвином сковало силы группы армий «Север» и не позволило немецкому командованию перебросить ни одной дивизии из её состава на усиление своих войск под Москвой. В то же время развернувшееся в декабре 1941 г. контрнаступление Красной армии под Москвой способствовало окончательному поражению ударной группировки группы армий «Север» в районе восточнее р. Волхов.

10 ноября 1941 года началась Тихвинская стратегическая наступательная операция

В боях проявились стойкость и массовый героизм советских солдат. Только в составе 4-й и 52-й армий 1179 воинов было удостоено правительственных наград, а 11 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.

 

10 ноября 1933 — Все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин — Нобелевский лауреат».

Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».
Нобелевская премия по литературе была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

 

10 ноября 1932 — Была введена в действие Днепровская ГЭС – первая и крупнейшая гидроэлектростанция Днепровского каскада (город Запорожье, Украина), одна из первенцев советской гидроэнергетики.

1932 - Была введена в действие Днепровская ГЭС

В этот день состоялся торжественный митинг в честь пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков. К1939 г. достигший проектной мощности Днепрогэс стал крупнейшей в то время гидроэлектростанцией в Европе.

 

10 ноября 1929 года Пленум ЦК ВКП (б) принимает решение послать 25 тысяч передовых городских рабочих на хозяйственно-организационную работу в колхозы и совхозы («двадцатипятитысячники»).

Самой большой проблемой колхозов была даже не бедность. В конце концов, государство неплохо помогало. Колхозы на льготных условиях получали сельхозмашины, семена, ссуды, лучшие земли, хорошие кредиты. Самой большой проблемой были учет и распределение. Слишком многое приходилось брать в расчет: каждое хозяйство вступало в колхоз с разным паем, разным количеством едоков, слишком много было разных работ — как все учесть при распределении продукции? Ведь опыта коллективного труда у колхозников не было никакого! Так что основной причиной гибели колхозов являлись не экономические проблемы, которых у них все же меньше, чем у отдельного двора, а многочисленные склоки вокруг трудового участия и распределения продукции. Так что аграрная реформа сдерживалась не нежеланием правительства и даже не сопротивлением крестьянства (большая часть бедноты даже в самые проблемные годы все равно упорно стояла за колхозы), а именно, как теперь принято говорить, менеджментом.

И тогда советское правительство решилось на очень тяжелый, даже отчаянный шаг. Несмотря на жуткую нехватку кадров в промышленности, в колхозы были направлены заводские рабочие: сперва 25 тыс., за что их и прозвали «двадцатипятитысячниками», а потом еще более 100 тыс. Нынешние «теоретики великих дел» как только над ними не смеялись: мол, прислали руководить сельских хозяйством людей, которые не могут быка от коровы отличить! Да черт с ними, с коровами, для этого скотники есть! Зато они знали, что такое бригада, звено, тарифная сетка, коэффициент, заработная плата. То, что было неразрешимой проблемой для крестьянина, для рабочего, имевшего навык коллективного труда, вообще не представляло трудности. Эти люди за год-другой решали пресловутые оргвопросы, проходили с хозяйством организационный период, готовили себе замену и могли уходить. Таким образом, страна получала 25 тыс. хозяйств и столько же квалифицированных управленцев.
***
В числе двадцатипятитысячников — рабочих, выехавших в деревню, более 2 тыс. чел. были членами ВЛКСМ. Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистич. соревнования и ударничества, накопленный в пром-сти и строительстве. Молодые рабочие помогали в ремонте с.-х. инвентаря, развернули движение за создание комсомольских тракторных колонн, приняли активное участие в стр-ве машинно-тракторных станций (МТС).
***
Велик вклад двадцатипятитысячников в борьбе с кулачеством. Кулаки сразу поняли опасность. Многие двадцатипятитысячники подверглись нападениям, их избивали, пытались запугать. Несколько десятков были убиты кулаками, несколько сот было ранено. Тогда двадцатипятитысячники стали получать оружие. Партийные и комсомольские ячейки, в создании которых рабочие-подвижники приняли самое деятельное участие стали настоящими опорными пунктами Советской Власти. Коммунисты и комсомольцы официально имели личное оружие. Долгое время револьвер просто вписывали в комсомольский или партйный билет. Многие партийные и комсомольские организации имели на вооружение винтовки и запасы боеприпасов.
***
В советской художественной литературе воплощены образы двадцатипятитысячников, например, Давыдов в «Поднятой целине» М. А. Шолохова.

 

10 ноября 1927 года по случаю 10-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве открылся Всемирный конгресс друзей СССР.

В решениях конгресса подчеркивалось, что построение социализма в Советском Союзе является жизненно важным вопросом для пролетариев всего мира.

 

10 ноября 1921 года Совнарком назначает персональную пенсию Циолковскому.

 

10 ноября 1920 г. белый корпус генерала Барбовича контратаковал красных в районе Красного озера, однако надолго задержать наступление РККА Барбовичу не удалось.

 

10 ноября 1919 г. колчаковское правительство во главе с премьером Петром Вологодским эвакуировалось из Омска (сам Колчак покинул Омск в ночь с 12 на 13 ноября).

Конечная точка маршрута — Иркутск — лучше всего показывает крах сибирских белых, правительство которых уже не могло рассчитывать закрепиться в Новониколаевске, Томске или Красноярске и направилось более чем на две тысячи километров на восток.
***
С лета 1919 г. военное счастье изменило белым. После сдачи Челябинска и падения Петропавловска фронт быстро приближался к Омску. Правда 27 сентября после кровопролитных боёв колчаковская армия вновь взяла Тобольск. Но ненадолго. Вскоре по всему фронту началось отступление измотанной и обескровленной беспрерывными боями белой армии. Уже 28 октября Совет министров вынес постановление о начале эвакуации.
10 ноября 1919 г. Совет министров во главе с премьер-министром Вологодским покинул Омск. Перед уходом из Омска колчаковцы вывезли из тюрьмы и расстреляли три партии закованных в цепи большевиков, по 125—150 человек в каждой. В городе остался адмирал Колчак с небольшой личной охраной и несколькими близкими и надёжными сподвижниками. В ночь на 13 ноября 1919 года, всего лишь за один день до вступления красных полков в Омск, от железнодорожного вокзала отошли пять литерных поездов с офицерами, чиновниками особых поручений и охраной из 60 офицеров и 500 солдат. В одном из поездов находилось несколько вагонов с русским золотым запасом и вагоны Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.
***
Омск был взят красными практически без боя. Были захвачены 16 тысяч пленных (из них 1000 офицеров и 3 генерала), в качестве трофеев — 3 бронепоезда, 41 артиллерийское орудие, свыше 100 пулемётов, полмиллиона снарядов, 5 миллионов патронов, свыше 200 паровозов и 3000 вагонов, а также эшелоны и склады с интендантским, артиллерийским, инженерным и санитарным имуществом.
***
— В июле 1918 года после изгнания большевиков Омск был провозглашен столицей Сибири. В течение почти полутора лет новые власти делали все, чтобы город был центром не только сибирского, но и всероссийского белого движения…

 

 10 ноября 1918 г. провозглашена Эльзасская советская республика.

 

10 ноября 1918 г. в Германии было образовано новое правительство —

Совет народных уполномоченных в составе трех правых социал-демократов (Эберт — председатель, Шейдеман, Ландсберг) и трех центристов-«независимых социал-демократов» (Гаазе, Дитман, Барт).

 

10 ноября 1918 г. В.И. Ленин написал работу «Пролетарская революция и ренегат Каутский».

 

10 ноября 1918 г. красные заняли уездный город Уфимской губернии (ныне Республики Башкортостан) Белебей.

 

10 ноября 1918 г. опубликован первый советский Кодекс законов о труде.

10 ноября 1917 года одним из первых декретов советской власти запрещена печать контрреволюционных изданий.

10 ноября 1917 года одним из первых декретов советской власти запрещена печать контрреволюционных изданий

 

10 ноября 1917 года нарком по внутренним делам Рыков подписал постановление «О рабочей милиции».

В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел России. День милиции в СССР (с 1962 года). С 10 ноября 2011 года празднуется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
Исторически «милиция» – это вооруженное ополчение гражданских. Называть так органы исполнительной власти начали после октябрьской революции. Тогда за общественный порядок (как и за всё остальное) отвечали именно отряды вооруженного ополчения. С тех пор и повелось этих людей называть милицией.

Интересные факты о полиции разных стран.
Что касается полиции США, то заработная плата среднестатистического полицейского составляет минимум 40 тысяч долларов в год, эта сумма растет с выслугой лет. Ставка сверхурочных – 150%, это значит, что один час сверхурочной работы приравнивается к 1,5 часам.
В Австралии, а точнее в городе Квинсленд, существуют особые подразделения, которые занимаются обеспечением безопасности в системе беспроводных сетей и предупреждением о потенциальной опасности их владельцев. «Беспроводная» полиция Австралии способна ликвидировать уязвимость домашней сети, а также предназначена предупреждать попытки использования сетей преступниками.
Как-то полиция Германии задержала уличную сову-алкоголика, просто потому, что она выпила много шнапса. Как сообщили полицейские, возле совы лежали две бутылки этого напитка, она сидела возле обочины, не обращая при этом никакого внимания на уличное дорожное движение.
Самой жестокой полицией среди всех цивилизованных стран можно считать бразильскую. Мафия наркобаронов в стране находится на очень высоком уровне, именно по этому полиции необходимо использовать «свои методы» в борьбе с ней. Часто бывает, что их методы схожи с методами самих преступников.
Как население разных стран называет сотрудников полиции?
Bobby – так в Англии называют полицейских. Это слово появилось от имени одного из премьер-министров страны – Роберта Пиля. Роберт – это Боб или же Бобби в сокращенном варианте. Заслуга этого премьера в том, что в конце 19 века он преобразил институт полиции, сделав это публичное учреждение намного эффективнее и успешнее.
Коп (cop) – едва ли не самое известное прозвище полицейских в мире. И это притом, что оно не такое уж и старое. По данным составителей словаря Уэбстера, самого авторитетного толкового словаря английского языка в США, это слово в значении „сотрудник полиции“ появилось в 1859году. Словарь не разъясняет этимологии. Версий же того, как это слово появилось, несколько. Самая распространенная заключается в том, что cop – сокращенное от copper (медь), а у первых американских полицейских были восьмиконечные медные звезды. Еще одна версия: cop – просто аббревиатура выражения „патрульный полицейский“ (Constable on Patrol).
Самое распространенное во Франции прозвище полицейских – флик (flic). О происхождении слова французы спорят до сих пор. Оно появилось в середине XIXвека. Первоначально полицейские назывались мухами (mouche). Затем, считают эксперты, французскую „муху“ заменила нидерландская fliege, затем превратившаяся в flic. Уже много позже французы придумали расшифровывать слово flic как Federation Legale des Idiots Casques (в буквальном переводе „Легальная федерация идиотов в шлемах“).
А еще французских полицейских называют poule – курицами (парижское полицейское управление на набережной Орфевр занимает место там, где раньше торговали птицей). Наконец, самое известное во всем мире название французских полицейских – „ажан“ (agent), то есть просто „агент“.
В Германии полицейских называют быками (Bulle), в Испании едва ли не самое приличное прозвище для полицейских – поли (poli), в Италии – сбирро (лат. birrum – „красный плащ“), по первоначальному цвету полицейской униформы.
В Нидерландах самые популярные прозвища полицейских имеют еврейские корни. Их называют smeris (возможно, от древнееврейского „наблюдать“) и klabak (от „собаки“ на идише)». Предполагается, что слово «собака» употреблялось в значении «ищейка».
В Австралии полицейских давным-давно принято называть джеками (jack). В отличие от истории с британскими бобби к основателю австралийских сил правопорядка это не имеет никакого отношения. Поначалу австралийцы называли своих полицейских жандармами, а среднестатистического полицейского звали, соответственно, Джон Дарм. В какой-то момент фамилия у Джона исчезла, и он был переименован в Джека.

Слово «полицай» означает местного жителя оккупированных территорий, служащего в фашистской вспомогательной полиции. И ассоциируется со словами «каратель», «изменник», «предатель», «фашист». В стране, пережившей Великую Отечественную войну, такое наименование, употребленное не только к сотруднику полиции, но к кому бы то ни было, однозначно является оскорблением.

10 ноября 1917 – Советская власть была установлена в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске, Уфе, Казани, Самаре, Ростове, Саратове, Ревеле, Нарве, Минске, Владикавказе, Красноярске.

 

10 ноября 1917 года у Кремлевской стены прошли первые похороны — в братские могилы опустили 238 жертв боев в Москве. Военачальники, партийные деятели

Из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой.

Из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой

10 ноября 1910 года в 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушел 82- летний Лев Толстой в сопровождении лишь своего врача, словацкого писателя, Душана Петровича Маковицкого.  При этом известно, что у него не было конкретного плана действий.

На его столе осталось письмо для Софьи Андреевны: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека, станция в Щёкино. Откуда он направился в Белёв, а затем в Оптину Пустынь. Лев Николаевич дважды подходил к воротам скита, но так и не решился войти в него. После он уехал в Шамординский монастырь, где встретился с сестрой Марией Николаевной, а позже – с дочерью Александрой.
13 ноября писатель отправился в Козельск, оттуда в Белёв, где купил билеты до станции Волово. Лев Николаевич собирался пересесть на какой-нибудь поезд, идущий в южном направлении. В итоге он решил поехать к племяннице в Новочеркасск, оттуда в Болгарию или на Кавказ.
Однако в дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября и умер.
«Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого, когда он шёл за сохою, как истинный Микула Селянинович древнерусского эпоса, и когда он, подобно Беме, тачал сапоги, вообще искал случая прикоснуться ко всем фазам труда. Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зёрна, и они крепко легли в сознание русского народа. Бесчисленны дома имени Толстого, толстовские музеи, библиотеки и читальни его имени. И разве можно было вообразить лучшее завершение труда Толстого, как его уход в пустыню и кончину на маленьком полустанке железной дороги? Удивительный конец великого путника!» — сказал о Льве Толстом Николай Рерих.

Умирающего Льва Николаевича пытались спасти шесть врачей, но он лишь промолвил: «Бог всё устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну, слышал врач Маковицкий: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».

10 ноября 1898 — На воду был спущен линейный ледокол «Ермак», построенный по замыслу вице-адмирала Сергея Макарова.

1898 - На воду был спущен линейный ледокол Ермак

Судно было заложено в Ньюкасле на стапелях английской фирмы «Armstrong Whitworth» в декабре 1897 года по заказу России и построен за 10 месяцев. Это было первое в мире судно подобного класса, способное форсировать тяжелые льды двухметровой толщины.
В феврале 1899 года «Ермак» пришёл в Кронштадт, , сокрушая 80-сантиметровый лед на его рейде и расчистил дорогу судам, стоявшим в Ревеле, а в начале апреля вскрыл Неву, что позволило необычно рано открыть навигацию – уже 17 апреля в порт пришел первый пароход. Летом 1899 года «Ермак» под командованием вице-адмирала Сергея Макарова совершил поход в Арктику к острову Шпицберген для ледовых испытаний. Ледокол пробыл в эксплуатации вплоть до 1963 года.

«Ермак» знаменит еще и тем, что в феврале 1900 года принял депешу по «беспроволочному телеграфу» Александра Попова о льдине с рыбаками в Финском заливе, и поспешил на спасение людей. Это было первое в отечественной истории «практическое» применение радиосвязи.
11 апреля этого же года ледокол стянул с камней о. Гогланд новейший броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», выброшенный на берег жестоким штормом. В эту же зиму ледокол вывел затертые во льдах Финского залива пароходы и крейсер «Громобой».
14 ноября 1914 года, после начала Первой мировой войны, ледокол-труженик был зачислен в состав Балтийского флота и продолжал осуществлять проводку кораблей и судов в Финском заливе. Когда в феврале 1918 года германские войска подошли к Ревелю, ледокол вывел из порта все способные двигаться корабли и привел их в Гельсингфорс. В Ледовом походе из Гельсингфорса в Кронштадт ледокол «Ермак» вместе с другими ледоколами провел через Финский залив и спас все боевое ядро Балтийского флота – 211 боевых кораблей, вспомогательных и торговых судов.
26 марта 1949 года в связи с полувековым юбилеем корабль был награжден орденом Ленина. В 1963 году корабль-ветеран вышел в свой последний рейс в Арктику.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: