Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 ноября 1938 году на Софринском артиллерийском полигоне состоялись первые пробные испытания 24-х зарядной реактивной установки на шасси автомобиля ЗИС.

Это было рождение реактивных систем гвардейских минометов БМ-13 «Боевая машина 13». Это было рождением «Катюши», отцами-авторами которой являются Андрей Костиков, Иван Гвай и Василий Аборенков.

«Русские применили батарею с небывалым количеством орудий. Снаряды фугасно — зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Все горит. Потери в людях значительные…».

Вот такой доклад, после первых реактивных залпов по позициям немецко-фашистских войск, поступил в генеральный штаб вермахта. Это были первые боевые залпы, боевое крещение нового секретного оружия Красной Армии, с красивым и нежным именем «Катюша».

Данный случай произошел в самом начале Великой Отечественной войны. 14 июля 1941 года в 15.15 отдельная батарея реактивной артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования под командованием капитана И. А. Флерова, состоявшая из 7 установок, нанесла удар по скоплению фашистских войск в районе города Орши. Фрицы потеряли большое количество живой силы, боевой техники, горючего, боеприпасов. Немцы были в ужасе, они не знали что это такое.

Военное командование гитлеровской армии в начале войны думали, что они все знают о боевом оснащении, какое оружие находится на вооружении, какая боевая техника у армии Советского Союза. Они думали, что легкой прогулкой станет поход на Москву, но с первых минут боевого столкновения с частями Рабоче-крестьянской Красной армии вермахт понял, что пройти «парадным шагом», как они прошли Европу, по советской земле они не смогут. Сопротивление оказывал каждый куст, каждое дерево, каждый овраг, каждая река, все стреляло. План «Барбороса», молниеносной войны, был сорван и сорван героизмом советского солдата.

Военная история гласит, что главным источником информации о первом применении реактивной артиллерии – «Катюша» остается журнал боевых действий батареи Флерова, где есть две записи: «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня» и «14.7. 1941 г . 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен…».

Гитлеровцы долго не могли понять с чем имеют дело, а когда поняли, начали охоту за секретным оружием, которое, солдаты Третьего рейха прозвали «орган Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет. Вот только «охота», которая длилась всю войну, не увенчалась успехом. Ни одна реактивная установка не попала к немцам.

Есть много версий происхождения красивого названия – «Катюша». По одной версии – это связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин. Коминтерна, стоял индекс «К», а солдаты любили давать имена оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой» и т.д. Вторая версия связана с популярной во время войны одноименной песней Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. Как говорится – кому, как нравится… Главное, что «Катюша» стала оружием победы над фашисткой Германией.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: