Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

31 октября 1943 года тяжелый танк ИС-2 принят на вооружение Красной Армии

По­ста­нов­ле­ни­ем ГКО № 4479сс от 31 ок­тяб­ря 1943 года танк ИС со 122-мм пушкой был принят на во­ору­же­ние Крас­ной Армии.

Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943–1953 годов. Индекс 2 соответствует второй серийной модели этого семейства. Кстати, в годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 использовалось и название ИС-122 (этот индекс означал калибр основного орудия).

Первый бой ИС-2 с «Тиг­ра­ми» со­сто­ял­ся в апреле 1944 года под г.Тер­но­поль. В этом бою участ­во­ва­ли машины 11-го от­дель­но­го гвар­дей­ско­го тя­жё­ло­го тан­ко­во­го полка. От­дель­ные гвар­дей­ские тя­жё­лые тан­ко­вые полки (ОГвТТП), во­ору­жён­ные тан­ка­ми ИС-2, при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в боевых дей­стви­ях 1944—1945 гг. В целом новый танк пол­но­стью оправ­дал ожи­да­ния ко­ман­до­ва­ния как сред­ство ка­че­ствен­но­го уси­ле­ния частей и под­раз­де­ле­ний, пред­на­зна­чен­ных для про­ры­ва за­бла­го­вре­мен­но и хорошо укреп­лён­ных полос про­тив­ни­ка, а также штур­мов го­ро­дов.

В ка­че­стве при­ме­ров со­вер­шен­но раз­лич­ных ре­зуль­та­тов бо­е­во­го при­ме­не­ния танков ИС-2 можно при­ве­сти сле­ду­ю­щие боевые эпи­зо­ды с их уча­сти­ем:

Во время Львов­ско-Сан­до­мир­ской опе­ра­ции из­ве­стен эпизод, когда два танка ИС-2 57-го гвар­дей­ско­го от­дель­но­го тан­ко­во­го полка, укрыв­шись в засаде, оста­но­ви­ли зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дя­щие тан­ко­вые силы про­тив­ни­ка. За два дня эки­па­жи двух со­вет­ских тя­жё­лых танков уни­что­жи­ли в общей слож­но­сти 17 немец­ких танков и САУ, устра­нив угрозу лик­ви­да­ции плац­дар­ма на Висле. Из них 9 на счету Ляхова и 8 на счету Лу­ка­ни­на.

В ав­гу­сте 1944 года 71-й ОГвТТП участ­во­вал в раз­гро­ме ба­та­льо­на «Ко­ро­лев­ских тигров» на Сан­до­мир­ском плац­дар­ме. В ходе этого боя танки ИС-2 под­би­ли шесть «Ко­ро­лев­ских тигров». За пол­то­ра месяца боёв этот полк подбил и уни­что­жил 17 немец­ких танков, 2 САУ и 3 БТР. Потери со­ста­ви­ли 3 танка сго­рев­ши­ми и 7 под­би­ты­ми.

В ок­тяб­ре 1944 года 79-й ОГвТТП удер­жи­вал Се­роц­кий плац­дарм на реке Нарев се­вер­нее города Се­роц­ка. Про­тив­ник, имея в общей слож­но­сти свыше 200 танков, пы­тал­ся лик­ви­ди­ро­вать плац­дарм. 4 ок­тяб­ря 1944 года к 19:00 по­ло­же­ние со­вет­ских войск стало угро­жа­ю­щим. В 21:00 тан­ки­сты сов­мест­но с 44-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­ви­зи­ей 105-го стрел­ко­во­го кор­пу­са пошли в атаку. Про­дви­га­ясь под силь­ным огнём, они столк­ну­лись с тя­жё­лы­ми тан­ка­ми про­тив­ни­ка. Было под­би­то и уни­что­же­но шесть немец­ких танков Т-V и Т-VI. Потери при этом со­ста­ви­ли один танк ИС-2 сго­рев­ший и один под­би­тый. К 6 ок­тяб­ря ещё 4 со­вет­ских, 3 немец­ких танка и 2 немец­ких БТР было по­те­ря­но. С 6 по 9 ок­тяб­ря полк, умело создав обо­ро­ну, не по­те­рял ни одного танка, при этом сжёг 11 тя­жё­лых вра­же­ских машин. В ходе этих боёв также от­ли­чил­ся экипаж танка ИС-2 под ко­ман­до­ва­ни­ем гвар­дии лей­те­нан­та Ивана Хи­цен­ко 30-й гвар­дей­ской тя­жё­лой тан­ко­вой бри­га­ды. Его тан­ко­во­му взводу было по­лу­че­но за­да­ние удер­жать обо­ро­ну на правом фланге. Взвод ата­ко­вал ко­лон­ну гит­ле­ров­цев. Танк Хи­цен­ко в этом бою огнём пушки подбил семь вра­же­ских танков «Тигр» и один про­та­ра­нил, до того как сам сгорел. Немцы не смогли про­рвать­ся по пра­во­му флангу.

В Висло-Одер­ской опе­ра­ции 80-й ОГвТТП с 14 по 31 января 1945 года уни­что­жил 19 танков и САУ врага, 41 ар­тил­ле­рий­ское орудие, 15 пу­ле­мёт­ных гнёзд, 10 ми­но­мё­тов и 12 блин­да­жей. Из 23 участ­во­вав­ших в боях машин ни одна не была без­воз­врат­но по­те­ря­на.

В боях в марте 1945 года на тер­ри­то­рии Польши особо от­ли­чил­ся ко­ман­дир танка ИС-2 Фе­до­тов Михаил Алек­се­е­вич. Только за первые два с по­ло­ви­ной месяца 1945 года его танк уни­что­жил 6 немец­ких танков и САУ, 11 ар­тил­ле­рий­ских орудий, 2 ми­но­мёт­ные ба­та­реи, 3 бро­не­транс­пор­тё­ра и несколь­ко ав­то­ма­шин.

После завершения войны машины были модернизированы и находились на вооружении советской, а затем и российской армии до 1995 года. Также танки поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооруженных конфликтах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: