В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и ее техническое оснащение.
В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!». Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск.
Михаил Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.
К сожалению, жизнь Михаила Васильевича прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время Гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года. Осиротевших детей Михаила Фрунзе, Тимура и Татьяну, усыновил Клемент Ворошилов.
Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия.

31 октября 1925 года ушел из жизни председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе.
Специальный репортаж «Звезда Оренбургской области»
Выступление Г.А. Зюганова в Госдуме
Из-за аварии на электросетях без света остались более 30 тысяч саратовцев
2 сентября 1920 года родился Иван Харлампович Михайличенко - военный лётчик, полковник, дважды Герой Советского Союза. В...
Чиновники из Новокузнецка присвоили бюджетные деньги на борьбу с паводком
13 сентября 1853 года родилась Софья Львовна Перовская, русская революционерка, организатор и участница покушения на Але...
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 8 февраля 1837 года состоялась печально знаменитая дуэль на пистолетах между великим русским поэтом Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом).
- 7 февраля 1969 года умерла Епистиния Фёдоровна Степанова- Русская женщина, восемь сыновей которой погибли на войне, сражаясь за свою Родину.
- 6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море.
- 6 февраля 1924 года СНК РСФСР принял постановление о создании ведомственной милиции.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Ещё из категории ОктябрьПосмотреть все статьи в разделе Октябрь »
- 31 октября 1961 года — Тело Иосифа Виссарионовича Сталина было вынесено из мавзолея Ленина и захоронено у Кремлёвской стены
- 31 октября 1943 года тяжелый танк ИС-2 принят на вооружение Красной Армии
- 31 октября 1929 года газета «Правда» объявила о начале «сплошной коллективизации».
- 31 октября 1922 — Принятие 4-й сессией ВЦИК первого советского Гражданского кодекса (ГК РСФСР).
Будьте первым, кто оставит комментарий!