Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

31 октября 1925 года ушел из жизни председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе.

В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и ее техническое оснащение.
В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!». Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск.
Михаил Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.
К сожалению, жизнь Михаила Васильевича прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время Гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года. Осиротевших детей Михаила Фрунзе, Тимура и Татьяну, усыновил Клемент Ворошилов.
Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: