Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 27 октября

Родились в этот день.

 

27 октября 1955 — Марина Шиманская (1955), русская актриса («Эскадрон гусар летучих», «Берегите женщин», «Парад планет»).

27 октября 1944 — Николай Николаевич Караченцов (1944), актер. Перечислять его роли, сыгранные в театре и кино, нет смысла, так как более популярного и любимого артиста отыскать трудно.

27 октября 1927 — Александр Серый (1927), русский кинорежиссер («Джентльмены удачи», «Выстрел в тумане», «Берегите мужчин»)

27 октября 1925 — Генрих Васильевич Новожилов (1925), авиаконструктор («ИЛ»)

27 октября 1923 — Спартак Тимофеевич Беляев (1923), ученый-физик, директор Института общей ядерной физики, академик

27 октября 1920 — Александр Михайлович Рекунков (1920 — 28.5.1996), Генеральный прокурор СССР в 1981-88 гг.

27 октября 1910 — Даниил Сагал (1910), русский актер («Белеет парус одинокий», «Судьба барабанщика», «Сердце матери», «Блокада»)

27 октября 1900 — Лидия Андреевна Русланова (1900 — 20.9.1973), певица («Златые горы», «Степь да степь кругом», «Валенки»).

27 октября 1899 — Михаил Иванович Жаров (1899 — 15.12.1981), актер Малого театра, народный артист СССР (1949), Герой Социалистического Труда (1974), лауреат двух Сталинских премий.

27 октября 1899 — Николай Антонович Доллежаль (1899 — 21.11.2000), академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Главный конструктор первых советских атомных реакторов (экспериментального, промышленного, для АЭС и подводных лодок).

27 октября 1896 — Лев Исаевич Славин (1896 — 4.9.1984), писатель, драматург, одессит. По его повести «Мои земляки» (1941) был поставлен знаменитый фильм «Два бойца» (1943) c М. БЕРНЕСОМ и Б. АНДРЕЕВЫМ в главных ролях, а по пьесе «Интервенция» (1933) режиссером Г. ПОЛОКОЙ снят одноименный фильм с В. ВЫСОЦКИМ в главной роли.

27 октября 1889 — Нина Агаджанова (1889), русский режиссер, автор сценария фильма «Броненосец «Потемкин»

27 октября 1871 — Вацлав Вацлавович Воровский (1871 — 10.5.1923), партийный и государственный деятель, публицист, литературный критик. После революции посол Советского государства в скандинавских странах, с 1921 года — полпред в Италии. Во время Генуэзской и Лозаннской международных конференций был генеральным секретарем советской делегации. Убит в Лозанне белогвардейцем.

27 октября 1855 — Иван Владимирович Мичурин (1855 — 7.6.1935), селекционер.

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

27 октября 1979 года На станкостроительном заводе  Саратова изготовлен юбилейный двухтысячный станок.

Две тысячи универсальных внутришлифовальных станков со Знаком качества поставили саратовские станкостроители на многие промышленные предприятия страны и в 17 государств мира.

 

27 октября 1957 года На заводе синтетического спирта в Саратове получены на основе газов крекинга первые тонны этилового спирта. Первая очередь завода включила в себя около 20 цехов.

 

27 октября 1917 года В 4 ч утра в зеркальном зале бывшего губернаторского дома (сегодня там находится областной противотуберкулезный диспансер) открылось заседание исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

Исполком решил отстранить от власти губернского и уездных комиссаров Временного правительства, назначить советским губернским комиссаром П.А.Лебедева, занять вооруженной силой телеграфную и телефонную станции, запретить печатать антисоветские материалы, послать представителей в продовольственные органы, обнародовать приказ о земле, согласно которому все помещичьи, монастырские, церковные и удельные земли немедленно переходили в распоряжение земельных комитетов, объявить населению о переходе власти к Совету.

 

27 октября 1807 года Завершена постройка нового каменного здания присутственных мест. В январе 1848 года здание пострадало от пожара и было восстановлено в 1853 году. Ныне здесь находятся музыкальное и хореографическое училища.

 


Компания «Аэроэкспресс», осуществляющая железнодорожные пассажирские перевозки между Москвой и столичными аэропортами, 27 октября 2017 года запустила первый двухэтажный поезд.

Ранее, между Павелецким вокзалом и аэропортом «Домодедово», Киевским вокзалом и «Внуково», Белорусским вокзалом и »Шереметьево» курсировали только одноэтажные поезда.

 

27 октября 2010 – В Перми местные коммунисты провели пикет против переназначения О.А.Чиркунова на должность губернатора Пермского края.

Активисты скандировали: «Чиркунов — отвечай за «Хромую лошадь»», «Чиркунова — в отставку!».

 

27 октября 2009 – В Калининграде более 500 сотрудников ОАО «КД-авиа» совместно с обкомом КПРФ провели митинг против задержек заработных плат и политики местных властей, допустивших банкротство предприятия.

 

27 октября 2008 – Г.А.Зюганов принял Председателя Вифлиемского отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Дауда Матара.

На встрече были обсуждены как вопросы деятельности ИППО, имеющие большое национальное и международное значение, так и межпартийные связи по линии КПРФ и Палестинской народной партии.

 

27 октября 2007 – Состоялась рабочая поездка Н.М.Харитонова по Мордовии, в ходе которой состоялись встречи с председателем Государственного Собрания РМ В.А.Кечкиным, вице-премьером правительства республики, министром сельского хозяйства и продовольствия В.Печаткиным.

В городском центре культуры Саранска Н.М.Харитонов пообщался с избирателями, а перед этим провёли пресс-конференция для журналистов.

 

27 октября 1984 г. на митинге в г. Тынде состоялось официальное открытие СКВОЗНОГО ДВИЖЕНИЯ по всей Байкало-Амурской магистрали.

27 октября 1984 года состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали

Но и после укладки «Золотого звена» трасса железной дороги не приобрела свои окончательные очертания. Еще не был достроен 15-километровый туннель под Северо-Муйским хребтом, который должен был стать самым длинным туннелем в СССР. Вместо него поезда переходили через хребет по длинному перевальному обходу. На обходе не было туннелей, но крутизна подъемов на нем достигала 40‰, что означало перепад высот в 4 метра на каждые 100 метров пути. По действующим нормативам движение пассажирских поездов на таких уклонах запрещалось, потому со стороны Северобайкальска они доходили до станции Ангаракан, а со стороны Тынды — до станции Окусикан. Примерно 20-километровый участок между этих станций пассажиров везли на на автомобилях-вахтовках по грунтовой дороге.
В 1989 году вступил в строй новый обход. Его длина была 61 км и на нем было уже 2 туннеля, а также необычно высокие виадуки с двухъярусными опорами, включая знаменитый Чертов мост- виадук в крутом повороте на уклоне через долину реки Итыкыт.

Главная особенность нового обхода — крутизна подъемов не более 18‰. Теперь пассажиры могли ездить по обходу без ограничений. Этот обход эксплуатируется до сих пор.
В 1986 г. введен в эксплуатацию участок Ларба — Усть-Нюкжа (206 км). В этом же году был электрифицирован участок Лена — Нижнеангарск (943 км); в 1987 г. — участок Нижнеангарск — Новый Уоян (179 км); в 1988 г. — участок Новый Уоян — Ангаракан (102 км), построен участок Новая Чара — Тында. В 1989 г. введен в эксплуатацию и электрифицирован обход Северо-Муйского тоннеля, участки Тында — Ургал и Нижнеангарск — Новая Чара, электрифицирован участок Ангаракан — Таксимо (102 км).

В 1989 г. БЫЛ ПОДПИСАН АКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О ПРИЕМКЕ В ПОСТОЯННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕДНИХ ПЕРЕГОНОВ БАМ И ВСЯ МАГИСТРАЛЬ ПЕРЕДАНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ (МПС СССР).

 

27 октября 1975 года, во время соревнований в многоборье, Людмила Турищева делала сложную программу на брусьях.

В концовке программы она почувствовала, что со снарядом происходит что-то странное, но выполнила все запланированные элементы и сделала соскок. Через секунду брусья обрушились прямо за спортсменкой. Но она даже не обернулась на них. Будто это были не соревнования, а съёмки голливудского блокбастера. Кадры впечатляют.
«Слава богу, я это сделать успела. Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый срыв. Выполняя этот элемент, я, наверное, отбросила брусья назад, а сама вылетела слегка вперёд. При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как мы говорим, прямой соскок… Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась – у меня же впереди оценка! Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз…»

 

27 октября 1974 года скончалась Людмила Михайловна Павличенко— советский снайпер, Герой Советского Союза.

27 октября 1974 года скончалась Людмила Михайловна Павличенко- советский снайпер, Герой Советского Союза

27 октября 1973 — В Гавани открыт памятник Героям-катерникам — на постамент установлен торпедный катер типа «Комсомолец».

1973 - В Гавани открыт памятник Героям-катерникам

Трудно поверить, что на такой крошечной посудине можно не только плавать в открытом море, но и наводить ужас на морские конвои противника.:) Мемориальная табличка на самом памятнике, впрочем, и не утверждает, что это катер времен Второй мировой. На ней просто сказано, что это «катер-памятник героическим морякам торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота».
Памятник был установлен в 1973 году по проекту архитектора А.Г. Травника. По официальной версии, этим катером командовал Герой Советского Союза Алексей Иванович Афанасьев, прославившийся тем, что уже в своем первом бою поразил вражеский корабль.
Катера проекта «Комсомолец» строились в Феодосии, а позднее – в Тюмени. Они были вооружены двумя торпедными аппаратами и спаренными крупнокалиберными пулеметами ДШК. Скорость хода катеров достигала 51 узла – около 80 км/ч. Установленный на постаменте катер скорее всего был модернизирован после войны – об этом свидетельствуют крупнокалиберные пулеметы КПВТ и башня радара.
За годы войны по советским данным торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота потопили 119 и повредили 36 кораблей противника.

 

27 октября 1967 — Ввод в действие доменной печи № 8 на Криворожском металлургическом заводе им. В. И. Ленина.

 

27 октября 1967 — Между городами Каховка и Новая Каховка в честь героев Гражданской войны установлен монумент «Легендарная тачанка» работы талантливых советских скульпторов Лоховинина, Полторацкого, Михайленко.

27 октября 1967 года в Каховке открыт монумент Легендарная тачанка

Идея создания подобного монумента появилась ещё в середине 1950-х годов. В 1956 году был отлит чугунный макет будущего памятника. А в 1965 году по предложению руководства Херсонской области творческая группа из Ленинграда начала работу над созданием «Легендарной тачанки». В эту творческую группу вошли архитектор Евгений Михайлович Полторацкий и скульпторы Лев Артемьевич Родионов, Юрий Николаевич Лоховинин и Леонид Лукич Михайленок.

Скульпторов вдохновлял сам маршал Семён Михайлович Буденный. Именно по его предложению из тачанки были убраны спицы в колёсах и вожжи (во время быстрой езды колёсные спицы сливаются в сплошной круг, а вожжи в руках просто не видны). Красноармейские тачанки всегда запрягались тремя конями, но авторы памятника решили отойти от этой традиции и «запрягли» скульптуру в четырёх скакунов. Монумент был создан в сжатые сроки (два года для возведения таких грандиозных изваяний — это очень мало). На создание скульптуры ушло около 120 тонн бронзы. Летом 1967 года скульптурная композиция в разобранном виде была доставлена в Каховку, где начались работы по её сварке, сборке и установке. Торжественное открытие памятника 27 октября 1967 года собрало около 100 тысяч человек – такого крупномасштабного паломничества Херсонская область никогда прежде не видывала. На открытии присутствовали делегации из городов-героев, маршал СССР Еременко, адмирал флота Касатонов и многие другие крупные чины. (Для тех, кто забыл или вообще не знает, что означает слово «тачанка»: это — «рессорная конная повозка с открытым легким кузовом для парной упряжки. Тачанки с усиленной упряжкой (3-4 лошади) применялись в кавалерии во время Гражданской войны как подвижные боевые площадки под станковые пулеметы»).

Ныне памятник переживает не лучшие дни. Сначала охотники за цветными металлами срезали несколько второстепенных фрагментов композиции вроде флагштока в руке красноармейца, потом на бронзовом каркасе были обнаружены трещины, причем в местах основной нагрузки! На подготовительный этап «лечения» монумента нужно не менее 150 тысяч гривен, но денег пока нет, проектно-сметная документация на «Легендарную тачанку» растворилась в неизвестности и сколько еще лет тачанка выдержит свою безудержную скачку, никому не известно…

 

27 октября 1962 года – день, когда мир был ближе всего к ядерной войне.

27 октября 1962 года день, когда мир был ближе всего к ядерной войне

В этот день, названный «черной субботой», подошел к своей критической стадии знаменитый «карибский кризис», вызванный политической борьбой вокруг революционной Кубы. Политическая борьба едва не перешла в войну после того, как Советский Союз разместил на Кубе ракеты, несущие ядерные заряды, а США, введя блокаду острова, начали готовиться к интервенции. 27 октября во время урагана над Кубой ракетой советского зенитного комплекса С-75 был сбит разведывательный самолет ВВС США U-2 пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 едва не был сбит над территорией Сибири. Еще через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США были обстреляны зенитными орудиями во время облета Кубы на малой высоте. Один из них был поврежден, однако пара благополучно вернулась на базу. Военные советники президента Кеннеди пытались убедить его до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу. Но вместо этого на следующее утро в Кремль к Хрущеву пришло сообщение от президента США, в котором были мирные предложения для урегулирования кризиса. Советский Союз их принял, и мир на этот раз устоял.

27 октября 1962 – Н.С.Хрущёв потребовал от президента США Дж.Кеннеди вывода американских ракет из Турции.

27 октября 1961 года с ракетного испытательного полигона «Капустин Яр» в ракетном пуске осуществлен первый высотный (космический) ядерный взрыв.

Операция «К» – кодовое название серии высотных ядерных взрывов, проведённых в Советском Союзе в районе полигона Сары-Шаган (Казахстан) в период с 27 октября 1961 года по 11 ноября 1962 года. Операция была выполнена под научным руководством академика А.Н. Щукина, в неё были вовлечены около 50 организаций Министерства обороны, военно-промышленных министерств и Академии наук СССР. Общее руководство подготовкой и проведением исследований, а также обобщением их результатов осуществляли А.В. Герасимов, Н.П. Егоров, К.Н. Трусов и Г.А. Цырков, научное руководство исследованиями физических процессов и поражающего действия высотных ядерных взрывов – П.В. Кевлишвили, Ю.А. Романов и С.В. Форстен.
«К-1» — состоялась 27 октября 1961 года, баллистическая ракета Р-12 доставила 1,2 кт ядерный заряд на высоту 150 км. Это был первый космический ядерный взрыв в СССР. Впервые удалось получить экспериментальные данные о влиянии высотных ядерных взрывов на отражение и поглощение сигналов РЛС и радиосвязь. Испытание позволило выработать методы обнаружения высотных маломощных ядерных взрывов на расстояниях до нескольких тысяч километров.
«К-2» – была проведена в один день с «К-1» (27 октября 1961 года), 1,2 кт ядерный заряд был доставлен на высоту уже 300 км.

27 октября 1949 – Введён в действие реконструированный Ждановский коксохимический завод.

27 октября 1946 года на выборах в Великое народное собрание Болгарии Коммунистическая партия получила первое место, набрав 53,9% голосов.

Братство по оружию. 27 октября 1944 командир авиаполка «Нормандия» подполковник Пуйяд телеграфировал в Москву во французскую военную миссию, что вверенный ему полк одержал 200-ю официальную победу

Братство по оружию. 27 октября 1944

27 октября 1944 года советскими войсками освобожден Ужгород.

27 октября 1942 года партизанские соединения под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова начали 700-километровый рейд по тылам врага из Брянских лесов до Правобережной Украины.

27 октября 1942 года партизанские соединения под командованием С.А. Ковпака

27 октября 1942 года Сталинград- снайперами 64-й и 24-й армий в этот день уничтожено 270 вражеских солдат и офицеров.

27 октября 1942 года Сталинград- снайперами 64-й и 24-й армий в этот день уничтожено 270 вражеских солдат и офицеров

Сводки Советского Информбюро за 27 октября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 октября 1942 года
В течение ночи на 27 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались упорные бои. В северной части города наши войска отбили атаки противника. В этих боях уничтожено 6 немецких танков и до батальона пехоты противника. Пленные немецкие солдаты сообщили, что в ротах 305 немецкой пехотной дивизии осталось всего лишь по 20-30 солдат, остальные убиты или ранены в последних боях. На южной окраине города наши части контратаковали гитлеровцев и уничтожили 10 пулемётных точек, разрушили 26 ДЗОТ′ов и блиндажей и истребили свыше четырёх рот немецкой пехоты.

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели бои с противником. Противник несёт на этом участке большие потери. Только одна советская пехотная часть истребила до 300 гитлеровцев, сожгла 6 немецких танков, уничтожила 4 орудия и 7 пулемётов. На другом участке немцы неоднократно атаковали наши части, занявшие накануне населённый пункт. Все атаки гитлеровцев отбиты.

Наши лётчики уничтожили до 80 автомашин противника, сбили в воздушных боях 5 и подбили 2 немецких самолёта.

Северо-восточнее Туапсе наши части отбивали атаки противника. На одном участке наши подразделения ведут бои за овладение высотой, имеющей тактическое значение. Автоматчики под командованием лейтенанта Маграхвелидзе уничтожили до 60 гитлеровцев.
Восточнее Новороссийска бойцы Н-ской части, атаковав противника, продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. В ходе этой операции захвачено 9 немецких пулемётов, 50 автоматов, свыше 100 винтовок и значительное количество боеприпасов. Орудийный расчёт сержанта Завалышева огневым налётом уничтожил две миномётные батареи, рассеял и частью истребил эскадрон кавалерии противника. Красноармеец тов. Луценко огнём из винтовки сбил немецкий истребитель.

На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Артиллеристы под командованием лейтенанта Романцева разбили немецкий ДЗОТ, 2 станковых пулемёта и уничтожили свыше 30 вражеских солдат и офицеров. Бронебойщик тов. Вязов из противотанкового ружья поджёг автоцистерну противника. Снайпер тов. Руденко за последние дни убил 34 гитлеровца. Красноармейцы тт. Рубич и Космаков истребили по 5 немцев.
Группа ленинградских партизан организовала крушение эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбиты шесть платформ с танками и цистерна с горючим. Другая группа партизан подорвала железнодорожный путь и пустила под откос дрезину. Через несколько дней эта же группа партизан подорвала воинский эшелон с боеприпасами. Крушение эшелона сопровождалось взрывом большой силы.

Партизан Владимир Н., вернувшийся из тыла противника, рассказал: «Недавно мне довелось побывать в деревнях Орловской области — Журиничи, Бугры и др. В этих деревнях были крепкие цветущие колхозы. Немцы дотла сожгли эти деревни. В колхозе им. Воздушного флота не осталось ни одного жилого дома и ни одной постройки. Колхозницы сами построили три сарая, в них разместилось всё население — 76 женщин и детей. Как только гитлеровские мерзавцы проведали об этом, они согнали женщин и детей в один сарай и из автоматов всех перестреляли. На следующий день мы проходили через эту деревню. Кругом стояла зловещая тишина. В сарае перед нашими глазами открылось жуткое зрелище. В лужах крови валялись 75 изуродованных и обезображенных трупов. B живых осталась только одна 3-летняя девочка, чудом спасшаяся от расстрела. Мы её взяли с собой и передали на воспитание советским патриотам».
Отряд норвежских партизан, действующий в провинции Финмаркен (Северная Норвегия), устроил недавно завал на дороге. Когда немецкая автоколонна сделала вынужденную остановку, норвежские патриоты открыли огонь из пулемётов и уничтожили 27 оккупантов.

 

27 октября 1941 года погиб в воздушном бою около Подольска Виктор Васильевич Талалихин— советский летчик, Герой Советского Союза.

27 октября 1941 года погиб в воздушном бою около Подольска Виктор Васильевич Талалихин
Виктор Васильевич Талалихин

Во время советско-финской войны у него 47 боевых вылетов и 4 победы в них В годы Великой Отечественной войны одним из первых совершил ночной таран немецкого бомбардировщика. В последующих боях сбил ещё 5 немцев.

 

27 октября 1941 года войска 5-й армии Западного фронта остановили немцев у Кубинки. Всего 63 км от центра Москвы, но враг здесь дальше не прошел

27 октября 1941 года войска 5-й армии Западного фронта остановили немцев у Кубинки. Всего 63 км от центра Москвы, но враг здесь дальше не прошел

 

27 октября 1939 года в Вильно вошли части литовской армии.

Согласно договора от 10 окт о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской обл. Если бы войска СССР не вошли в Литву: То Вильнюс, Друскининкай, Клайпеда, Нида, Тракай … по сей день бы принадлежали Польше или Германии, но никак не Литве.

 

27 октября 1939 года Народным собранием Западной Украины во Львове принята декларация о вхождении в состав УССР.

 

27 октября 1939 года в состав Балтийского флота вошел первый торпедный катер на воздушной подушке «Л-5»

27 октября 1939 года в состав Балтийского флота вошел первый торпедный катер на воздушной подушке Л-5

 

27 октября 1938 — Состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Ежов, Хрущев и Булганин.

 

В Москве открылся Центральный театр Рабочей Молодежи

В здании бывшего Купеческого клуба Москвы, 27 октября 1927 года был создан Театр Рабочей Молодежи — ТРАМ, сегодня — Московский театр Ленинского комсомола — Ленком. Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола.

27 октября 1924 — Образование Туркменской ССР

 

27 октября 1924 — Образование Узбекской ССР

 

27 октября 1920 г. Сталин сделал доклад «О политическом положении Республики» на краевом совещании коммунистических организаций Дона и Кавказа во Владикавказе, суммировав задачи большевиков так:

«Усиление и укрепление Красной Армии, защитницы свободы и независимости нашей страны, всемерная поддержка социалистической революции на Западе, поддержка всеми силами, всеми средствами стран Востока, борющихся против Антанты за свое освобождение, – вот наши очередные обязанности, которые мы должны выполнять неуклонно, со всей энергией, если мы хотим победить».

 

27 октября 1920 г. Нарком иностранных дел Чичерин ответил на ноту румынского премьер-министра Авереску, в которой тот призывал к установлению добрососедских отношений РСФСР и Румынии, констатировав противоречие этого пожелания с поддержкой Врангеля Румынией.

Одновременно Чичерин выразил готовность «отказаться от требований, которые она [Советская Россия] была бы предъявить Румынии по некоторым другим вопросам», очевидно намекая на румынскую аннексию Бессарабии.

 

27 октября 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили уездный город Киевской губернии Бердичев (ныне в составе Житомирской области).

 

27 октября 1918 г. в Москве был расстрелян последний министр внутренних дел Российской империи Александр Протопопов.

27 октября 1918 г. красные подошли к Ставрополю и начали бои за город.

Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа, 27 октября 1918 года лишил Ивана Сорокина должности главнокомандующего войсками и объявил его вне закона, как изменника и предателя Советской власти и революции.

Причиной стал расстрел, по приказу Сорокина, группы руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: Рубина, Крайнего, Дунаевского, Рожанского. На его место назначен Иван Федько, которому предписано немедленно вступить в свои обязанности. Бывший командир, пытаясь найти поддержку у армии, выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои.

27 октября 1918 — Основывается Иркутский государственный университет.

 

27 (14) октября 1905 года. Во время Всероссийской политической стачки петербургский генерал-губернатор Д.Ф. ТРЕПОВ, облеченный диктаторскими полномочиями, издает приказ: «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть».

27 (14) октября 1905 года. Во время Всероссийской политической стачки

 

27 октября 1893 — По инициативе министра финансов статс-секретаря Сергея Витте был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов.

Он был призван защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи. Витте стал шефом пограничной стражи, а первым командиром корпуса был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин. Сначала пограничный корпус решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 25 апреля 1894 года – и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взял под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: