Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

26 октября 1919 года «Известия ВЦИК» опубликовала воззвание отдела единой трудовой школы и школьного отдела ЦК РКСМ «Ко всем учащимся» с призывом к молодёжи «соединить учёбу с производительным трудом, отдать все силы на помощь Красной Армии, сражающейся на фронтах гражданской войны».

Это было время, о котором писатель-большевик Николай Островский писал: «Вместе с комсомольским билетом мы получали оружие и двести патронов». Комсомол возник в грозное, суровое время. Молодая Советская республика тогда еще не окрепла. Хозяйство страны было разрушено многолетней войной. Вооруженные силы Советской России были незначительны: старая армия распалась, а Красная армия еще только создавалась. Контрреволюционные генералы Юденич, Колчак, Деникин, Шкуро, Краснов и многие другие белогвардейские главари, поддержанные капиталистическими странами, начали гражданскую войну.
23 апреля 1919 года Московский комитет РКСМ призвал комсомольцев вступать в ряды Красной Армии. Через несколько дней каждый четвертый комсомолец уже был на фронте. Комсомол Петрограда получил задание дать 105 комсомольцев. На фронт отправились 800 молодых петроградцев: 20 процентов комсомольской организации города.
Вместе с молодыми рабочими фронт призвал к оружию и молодых крестьян. Тысячи сельских комсомольцев уходили защищать отчизну. Так, например, из Вятской губернии ушло на Восточный фронт 50 процентов всех комсомольцев. Из царицынской, тюменской (на Урале), скопинской (Рязанской губернии) организаций на фронт ушли все комсомольцы.
Первая всероссийская мобилизация дала Восточному фронту около 3 тысяч преданных, самоотверженных бойцов-комсомольцев.
И так всегда — в наиболее тяжелые для страны дни комсомол отдавал фронту свои лучшие силы. ЦК РКСМ провел еще две всероссийские мобилизации комсомольцев: в октябре 1919 года — на борьбу против Деникина и в мае 1920 года — на борьбу против белополяков.
Всероссийские и частичные мобилизации, проведенные только ЦК РКСМ, дали фронту около 25 тысяч молодых воинов-комсомольцев. Десятки тысяч комсомольцев уходили в Красную Армию по общей мобилизации или по решениям местных организаций.
Тяга молодежи на фронт была так велика, что во многих комсомольских организациях это право получал лишь тот, кто вытягивал жребий. Многие организации в полном составе уходили на фронт.
Центральный комитет РКСМ, стремясь сохранить работоспособность местных организаций, вынужден был даже принять специальное решение, которое запрещало поголовный уход комсомольцев на фронт.
В работе «К вопросам ленинизма» товарищ Сталин дает блестящее определение характера комсомола и его места в системе диктатуры пролетариата. Он говорит, что
союз молодежи «…есть массовая организация рабочей и крестьянской молодежи, организация не партийная, но примыкающая к партии. Она имеет своей задачей помощь партии в деле воспитания молодого поколения в духе социализма. Она дает молодые резервы для всех остальных массовых организаций пролетариата по всем отраслям управления».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: