Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

15 (3) октября 1873 года родилась Елена Дмитриевна Стасова — русская революционерка, деятель международного коммунистического, женского, антивоенного и антифашистского движения. Герой Социалистического Труда (1960 г.).

В ленинско-сталинской партии большевиков было много выдающихся революционеров, пропагандистов и простых партийных работников. Среди них была и Елена Дмитриевна Стасова.

Стасова была среди тех, кто нёс искру, из которой впоследствии разгорелось огромное пламя. Она стояла у самых истоков российской социал-демократии. Вступив однажды в партию, Елена Дмитриевна оставалась её членом до конца своей жизни и принимала активнейшее участие в её работе.

Елена Дмитриевна Стасова родилась 3 октября 1873 года в Санкт-Петербурге в семье известного адвоката Д.В. Стасова (её дед В.П. Стасов был прославленным архитектором). Семья Стасовых была известной, родители увлекались культурой и искусством, сестра впоследствии стала музыковедом.

До 13-летнего возраста Е.Д. Стасова воспитывалась и получала образование дома. После поступила в 5-й класс гимназии; её окончила в 1890 году с золотой медалью. Кажется, судьба молодой Стасовой предопределена: примерная дочь и ученица из такой семьи – какая из неё революционерка?.. Но ведь среди большевиков было много тех, кто, оставив все свои богатства и положение в обществе, шли на борьбу с царизмом (ярчайший пример тому – В.И. Ленин). Среди таковых была и Елена Дмитриевна.

Окончив гимназию, она стала преподавать в воскресных школах. Там Стасова знакомится с Н.К. Крупской, постепенно «втирается» в круги революционеров, а затем заводит дружбу с В.И. Лениным (их дружба продолжится до самой смерти В.И.). В школах она ведёт активную пропаганду среди крестьянской молодёжи.

С 1898 года активно работает в ленинском Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». На его основе рождается РСДРП, членом которой она сразу и становится. С 1901 года Е.Д. Стасова – агент ленинской газеты «Искра». Она осуществляет связь российских подпольных организаций с находящимся в эмиграции В.И. Лениным. Стасова вела подпольную работу в Петербурге, Орле, Киеве, Смоленске, Москве, Минске, Вильно (ныне — Вильнюс). В 1904-06 годах она – секретарь Северного бюро ЦК, Петербургского комитета РСДРП, Русского бюро ЦК РСДРП. С августа 1905 года до 1906 года работала в ЦК РСДРП в Женеве (эмиграция), там же активно участвует в издании газеты «Пролетарий». В 1906 году в Финляндии занималась транспортировкой оружия, денег и партийных работников через границу. В 1907-12 годах она пропагандист, представитель ЦК РСДРП в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия).

В 1911 году Елена Стасова – член Российской организационной комиссии по созыву 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП; на конференции, проходившей 18-30 января 1912 года, она утверждена кандидатом для кооптации в члены ЦК.

В 1913 году начинается знакомство Е.Д. Стасовой с Сибирью, а затем и с Хакасией. За свою активную деятельность она неоднократно подвергалась арестам. В 1913-16 годах — в ссылке в Енисейской губернии. А в 1914 году отбывала ссылку в с. Бея. Учила местных детей, но кроме неё ссыльных здесь больше не было, по надуманным причинам она попросилась в другое место, где и смогла установить связь с другими ссыльными большевиками, с В.И. Лениным.
С февраля 1917 года до марта 1920 года – секретарь ЦК РСДРП(б)/РКП(б). Активно участвовала в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции и непосредственно самого вооружённого восстания, на 6-м съезде РСДРП(б), проходившем в Петрограде с 8-16 августа 1917 года, избрана кандидатом в члены Центрального Комитета РСДРП(б).

В 1918 году Е.Д. Стасова – член Президиума Петроградской губернской Чрезвычайной Комиссии (ЧК), член Петроградского бюро ЦК РКП(б). В 1920-21 годах она – заведующая организационным отделом Петроградского комитета РКП(б).

С 9 сентября 1920 по 15 сентября 1920 года Председатель Президиума ЦК КП Азербайджана. Участвовала в организации и работе 1-го съезда народов Востока (город Баку, Азербайджан, 1920 год), секретарь президиума Совета пропаганды и действия народов Востока, член Кавказского бюро ЦК.
С 1921 года работает в Исполкоме Коминтерна. В 1921—1925 годах на нелегальной работе в аппарате компартии Германии и представительстве Исполкома Коминтерна в Берлине.

В 1927-37 годах – заместитель председателя Исполнительного Комитета Международной организации помощи борцам революции (МОПР) и председатель ЦК МОПР СССР. Одновременно с июля 1930 года по 26 января 1934 года — член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) и член Партийной коллегии ЦКК ВКП(б). С августа 1935 по 15 мая 1943 года — член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.

В 1938-46 годах Е.Д. Стасова – редактор журнала «Интернациональная литература» (на английском и французском языках). С 1946 года – на пенсии. Находясь на заслуженном отдыхе занималась общественно-литературной деятельностью.

Избиралась делегатом VII-IX, XV-XVII и XXII съездов ВКП(б)/КПСС. На VII и VIII съездах ВКП(б) избиралась членом ЦК ВКП(б), на XVI съезде — членом ЦКК. Была членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и ЦИК СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года за выдающиеся заслуги в российском и международном коммунистическом движении Стасовой Елене Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 8311). Всего же Е.Д. Стасова была награждена 4 орденами Ленина (8.03.1933, 4.10.1953, 7.03.1960, 4.10.1963), медалями.

«Абсолют» – таков был один из конспиративных псевдонимов Е. Д. Стасовой. Этот псевдоним как бы символизировал ее идейную убежденность и твёрдость, ее чёткость и точность в работе.
Елена Дмитриевна Стасова — автор многих статей и воспоминаний. Составительница книги: В.В. Стасов. «Письма к родным». Порядка 3-4 книг были написаны о самой Стасовой.

Жила в Москве, где скончалась 31 декабря 1966 года. Урна с прахом Е.Д. Стасовой установлена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

Стасова была выдающимся деятелем коммунистического, рабочего, женского, антивоенного и антифашистского движений. Не странно, что её имя было увековечено в названии улиц во многих населённых пунктах СССР (даже Москве и Ленинграде), а так же присвоено пароходу. На стене дома в Москве, в котором она жила, была размещена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1932 года по 1966 год жила профессиональная революционерка, активная участница Великой Октябрьской социалистической революции, член КПСС с 1898 года, Герой Социалистического Труда Елена Дмитриевна Стасова».

В Бее сохранился дом, в котором она жила отбывая здесь ссылку зимой 1914 года. В советские годы власти собирались открыть там музей, но задумка так и не была реализована. На доме висит мемориальная доска (судя по старым фотографиям – там когда-то висел ещё и портрет Е.Д.): «В 1914 году в этом доме проживала деятель российского международного коммунистического движения Елена Дмитриевна Стасова».

Именем Стасовой назван Ивановский интернациональный детский дом, основанный МОПРом в 1933 году. В 1973 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Стасовой. В этом же году к её столетию улица Садовая в бее была переименована в улицу Стасовой.

Елена Дмитриевна внесла неоценимый вклад в революционное движение в России и за рубежом. Не зря её называли «хранителем традиций партии», а её кличкой было слово «абсолют». За историю КПСС всего 8 женщин были удостоены состоять в руководящих органах ЦК, среди них была и Стасова. Она была близким другом и товарищем В.И. Ленина. Но, к сожалению, сегодня её имя забыто… Собственно не было оно особо известным и в советские годы, что я считаю абсолютно не справедливым. Елена Дмитриевна – это пример стойкости, верности традициям и идеалам. Нашей партии и комсомолу не хватает именно таких людей, но придёт ещё та пора, когда на опыте и жизни таких легендарных личностей, как Стасова, будут учиться бороться сотни, тысячи юных бойцов Коммунистической партии!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: