Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 октября 1920 года родился Мелитон Кантария- советский солдат, водрузивший Знамя Победы над берлинским рейхстагом. Герой Советского Союза.

Мелитон Варламович Кантария в боях Великой Отечественной войны – с декабря 1941 года; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с сержантом М.А. Егоровым одним из первых водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин. Группой руководил лейтенант А.П. Берест.
За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда за № 7090.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1947 году вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.
В 1965 году вместе с Егоровым и Константином Самсоновым нёс знамя на Параде победы на Красной Площади в Москве, в том же составе они пронесли знамя победы на первомайской демонстрации трудящихся в Москве в 1970 году.
По словам его внука, Мелитон Кантария был по характеру настойчивым и пробивным, но не любил рассказывать о своём подвиге. До 1965 года Кантария числился бригадиром плотников. Жил в городе Очамчира Абхазской АССР. Вскоре Кантария избрали депутатом Верховного Совета Грузии.

Дом Мелитона Кантарии в Очамчире, Абхазия, разрушен в ходе боевых действий.
Во время грузино-абхазской войны он вместе с семьёй был вынужден уехать в Тбилиси, а потом в 1993 году в Москву вместе со своими детьми. С помощью комитета ветеранов ему удалось получить для своей большой семьи лишь временную небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Его поставили на льготную очередь, которая подошла только после его смерти (семья получила новую квартиру).

Умер 26 декабря 1993 года в поезде по пути в Москву, куда ехал получать статус беженца. Свидетельство о смерти было выдано городской клинической больницей № 64 города Москвы, где в траурном зале проходило прощание, на которое никто из официальных лиц не пришел. Из-за военных действий на родовом кладбище в Абхазии его похоронить не удалось.
В начале января 1994 года Кантария был перезахоронен в Джвари Цаленджихского района (западная часть Грузии), на территории третьей общественной школы. С 2011 года эта школа носит имя Мелитона Кантария.
Был почётным гражданином Берлина с 8 мая 1965 по 29 сентября 1992 года.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: