Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера родился советский разведчик Рихард Зорге.

В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне в 1914–1918 годах. Был награждён Железным крестом за храбрость. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Он был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактором партийной газеты в Золингене, научным сотрудником «Франкфуртской школы».

В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях и вскоре стал гражданином страны. В 1925 году вступил в ВКП. Тогда же стал агентом Разведупра РККА.

Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семёна Петровича Урицкого.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации стал период с 1939 по 1941 год, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

18 октября 1941 года Рихарда Зорге арестовала японская полиция, два года он провёл в тюрьме и в сентябре 1943-го был приговорён к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнён в токийской тюрьме «Сугамо».

5 ноября 1964 года разведчик посмертно был награждён званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.

До 1964 года о его заслугах в Советском Союзе никто не знал, но в тот год Никита Хрущёв совершенно случайно попал на закрытый просмотр кинофильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» и был потрясен увиденным. Вызвав после просмотра руководителей разведки, он задал им вопрос, соответствуют ли действительности факты, изложенные в фильме.
Получив утвердительный ответ, Хрущев распорядился присвоить Зорге звание Героя Советского Союза, а страна наконец-то узнала имя одного из своих героев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: