Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2 октября 1938 года основан Уральский турбинный завод УТЗ Ныне — ОАО «Турбомоторный завод» (Свердловская область) — одно из ведущих машиностроительных предприятий России по проектированию и производству энергетического оборудования.

Уральский турбинный завод — энергомашиностроительное предприятие, осуществляющее проектирование, изготовление и сервисное обслуживание паровых и газовых турбин различной мощности. Находится в Екатеринбурге, входит в группу компаний «Ренова».

История Уральского турбинного завода

Уральский турбинный завод УТЗ (первоначальное название предприятия) был основан 2 октября 1938 года. На протяжении своего существования он несколько раз менял названия:

1938 — 1948  Уральский турбинный завод
1948 — 1976  Уральский Турбомоторный завод
1976 — 2004  Турбомоторный завод
2004 — Уральский турбинный завод

Первая паровая  турбина АТ-12 мощностью 12 тыс. киловатт была собрана и испытана в мае 1941 года. Несмотря на то, что это была первая турбина УТЗ, она надежно проработала 48 лет.

В годы войны на территории Уральског турбинного завода разместились дизельная часть Кировского завода, эвакуированного из Ленинграда, и Турбогенераторный завод — из Харькова. Дизельный выпускал моторы для боевых машин, турбинный — запасные части для ремонта турбин на электростанциях.

5 апреля 1948 года моторный и турбинный заводы были объединены в Турбомоторный  завод. С этого времени все изделия выпускаются  с новой эмблемой — ТМЗ. В 1976 году предприятие стало именоваться производственным объединением «Турбомоторный завод» им. К.Е. Ворошилова. В пятидесятые годы из паротурбинного выделилось газотурбинное направление работы завода.

Завод специализирован на выпуск только теплофикационных паровых турбин, имеющих производственный и отопительный отборы пара. За успешное освоение выпуска паровых турбин группа работников завода удостоена Государственных премий СССР в 1951 и 1979 года и Ленинской премии — в 1966 году.

В сентябре 2003 года турбинное производство ОАО «Турбомоторного завода» было выделено в самостоятельное предприятие — ЗАО «Уральский турбинный завод». Завод вернул себе первое имя, при этом сохранив значительный научно-технический потенциал и большой опыт в проектировании и изготовлении продукции с маркой «ТМЗ». Изделия с маркой ТМЗ работают более чем в 60 странах мира. Заводские турбины работают в Японии, Югославии, Болгарии, Индии, Корее, Китае.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: