Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2 октября 1920 года В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде комсомола со знаменитой речью «Задачи союзов молодёжи», в которой определил цели коммунистического воспитания и пути создания новой, социалистической культуры и посвящённой задачам коммунистического воспитания молодёжи и её роли в построении коммунизма.

Ленин указал на важность овладения созданной до социализма культурой (полемизируя с «пролеткультовцами») и важность участия коммунистической молодежи в хозяйственном развитии и изживании классовых различий, в т.ч. между рабочими и крестьянством.
«…задачи молодежи вообще <…> можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться. Понятно, что это лишь “одно слово”. Оно не дает еще ответа на главные и самые существенные вопросы, — чему учиться и как учиться?
<…> если бы мы начали усваивать только коммунистические лозунги <…> принесло бы только великий ущерб для дела коммунизма
<…> но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет.»

 

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: