Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 октября 1931 года в СССР начались регулярные телепередачи. Начало отечественного телевидения. А 1 октября 1967 г. Центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении.

Телевидение в России родилось в первой половине прошлого века. В 1930 году в лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института в Москве была разработана механическая система для передачи изображений по радиоволнам. 29 апреля и 2 мая 1931 года лаборатория осуществила первые в СССР опытные передачи. Первые изображения были неподвижными — фотографии известных артистов и заслуженных деятелей страны.

1 октября 1931 года в центральных газетах появилось сообщение о том, что в Москве, впервые в СССР, начинаются регулярные передачи «движущихся изображений» /телевидения/ из Московского радиотехнического узла. Газета «Известия» № 271 от 1 октября 1931 года:
«С 1 октября 1931 г. в Москве, впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин…»

Система была несовершенной, вещание велось раздельно — изображение передавалось на одних волнах, а звук — на других. «Товарищи радиозрители, — говорили дикторы, — начинаем передачи советского дальновидения…». Слово «телезритель» и понятие «телевидение» еще не вошли в обиход, в Москве насчитывалось всего 30 самодельных телевизоров. Зато передачи, транслируемые из столицы по радиоволнам, можно было принимать на пространстве всего Советского Союза и даже за рубежом.

В 1934 году появилось звуковое телевидение. На Никольской улице Москвы был построен новый телевизионный передатчик, подключенный к двум широковещательным радиостанциям. 24 октября газета «Правда» сообщила, что Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию приступает к регулярному — два раза в пятидневку — телевещанию.
15 ноября 1934 года вышла первая звуковая телепередача. Ровно в 24.00 народный артист СССР Иван Москвин прочел рассказ Чехова «Злоумышленник».
В марте 1938 года на базе Шаболовской радиостанции был построен первый телецентр, регулярные передачи которого начались в 1939 году.
С 1948 года началось внестудийное вещание, которое значительно расширило возможности телевидения. Первая такая передача — трансляция футбольного матча — прошла в 1949 году. В этом же году начался первый массовый выпуск телевизора «КВН» с размером экрана с почтовую открытку и количеством строк 625.
В 1951 году на базе Московского телецентра была создана Центральная студия телевидения, появились первые редакции: литературно-драматического вещания, музыкального, передач для детей и т.д.

С 1959 года в СССР начало действовать спутниковое телевидение — 7 октября с помощью межпланетной станции «Луна-3» на Землю впервые было передано изображение обратной стороны Луны. С 1 октября 1967 года в Москве начались регулярные передачи цветного телевидения.

 

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: