Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 октября 1920 года родилась Клавдия Ивановна Назарова.

Родилась в Острове в крестьянской семье. Окончила 10 классов средней школы и первый курс Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. До войны работала старшей пионервожатой в школе.
С началом войны и захватом Острова Клава Назарова стала работать в швейной мастерской. Оставшихся в городе комсомольцев ей удалось объединить в подпольную организацию. В задачи подпольщиков входили организация сопротивления оккупантам, распространение сводок Совинформбюро и разведка. Группе удалось наладить контакт с местными партизанами, которые давали комсомольцам ответственные задания: собрать сведения о дислокации немецких частей, их численности и вооружении, о расположении укрепленных пунктов, о воинских эшелонах. Эти сведения передавались в партизанский отряд, и тот наносил точные удары по врагам. Кроме того, подпольщики под руководством Клавдии Назаровой помогали военнопленным бежать из лагеря и добираться до партизан. Благодаря их работе было спасено более 50 человек.
Оккупанты догадывались о существовании подполья, но долго не могли выйти на след организации. Назарова была арестована лишь 7 ноября 1942 года по доносу предателя. Больше месяца ее подвергали тяжелейшим пыткам, но она не выдала никого из своих товарищей. 12 декабря 1942 года фашисты публично казнили ее на площади Острова, на которую было согнано несколько тысяч человек. Тело разрешили снять только через 3 дня.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Назаровой Клавдии Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем также названы улица в Бежаницах, площадь и улица в Острове, улица в Порхове.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: