Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Михайлович Василевский родился (18) 30 сентября 1895 года в Костромской губернии.Маршал Советского Союза дважды кавалер полководческого ордена «Победа» и дважды Герой Советского Союза, видный государственный, общественный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы.

В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Генеральный штаб, был членом Ставки ВГК, автором и участником практически всех важных операций Второй мировой войны. Александр Михайлович Василевский был и остается единственным полководцем Великой Отечественной войны, который по праву назван «Маршалом Победы», ибо за все годы войны он не потерпел ни одного поражения и не проиграл ни одного сражения. Границы нашего государства обрамлены теми географическими линиями, которые отражают результаты его блестящих победных операций в годы Второй мировой войны: на западе – Калининградская область, а на востоке – Сахалин и Курильские острова.

Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр. Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе . В 1909 году окончил духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию и готовился стать сельским учителем. Но Первая мировая изменила всю дальнейшую судьбу будущего маршала Советского Союза Александра Василевско — в феврале 1915 он начал обучение в Алексеевском военном училище , а в мае 1915 года в чине прапорщика был направлен на фронт. И оказался на Юго-Западном фронте , где вступил в должность полуротного командира роты 409-го Новохопёрского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии . Весной 1916 года назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве и получил чин штабс-капитана .

Вернувшись с фронта в 18-м году, Василевский все же успел поработать несколько месяцев сельским учителем в Тульской губернии.
А в 19-м его призвали в Красную Армию, которой будущий полководец и остался предан до конца жизни.

В 1919 году Василевский начал службу в Красной Армии на должности помощника командира взвода. Вскоре вновь принял роту, затем – батальон. Сражался против армии Деникина, банд на территории Тульской и Самарской губерний, участвовал в польской компании.

За Гражданскую войну бывший офицер-окопник Василевский вновь прошёл путь от помкомвзвода до помощника командира полка. Заканчивал её в Самарской губернии. После Гражданской войны более 12 лет прослужил в 48-й стрелковой дивизии. А в 1934 году получил в назначение в Самару, в штаб нашего Приволжского военного округа. Здесь Александр Михайлович прослужил почти три года. В сентябре 1935 года Василевский встретил в Самаре своё 40-летие и тогда же по приказу наркома обороны Клима Ворошилова он стал полковником. Именно в Куйбышеве, Василевский служит под командованием Шапошникова, который впоследствии сыграет значительную роль в его военной карьере.

С началом Великой Отечественной А.М.Василевский назначен заместителем начальника Генштаба.

В годы войны все сводки о положении на фронтах, передаваемые по главному радио страны, были подготовлены А. М. Василевским вместе с начальником Разведуправления.

«К сожалению, вначале пришлось готовить нерадостные для советских людей сводки, но мы были обязаны говорить и говорили народу правду… Первая по-настоящему радостная весть, которую мы передали на радио и в печать, было сообщение о нашей победе в Московской битве», – вспоминал Александр Михайлович. Тогда миллионы советских людей слушали их с замиранием сердца, ибо эти сообщения для уставших и замученных тяготами войны стариков, женщин и детей у станков завод и фабрик или на полях сельского хозяйства были глотком веры и надежды на то, что ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, А ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович Василевский стал генерал-лейтенантом, получил первое легкое ранение. Именно он настоятельно предложил решение о контрударе всеми силами фронтов. И вот 1 декабря 1941 года вышел исторический приказ № 396 о нашем контрнаступлении под Москвой за подписью «Ставка Верховного Главнокомандования. И. Сталин, А. Василевский».

24 июня 1942 года, в тяжелейшее для страны и Красной Армии время Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба – это было началом расцвета полководческого таланта А. М. Василевского. Планирование и разработка операций Красной Армии, решение важнейших вопросов обеспечения фронтов всем необходимым, подготовка резервов сочетались с практической работой в войсках в качестве представителя Ставки. С этого времени его судьба тесно переплетается с судьбой другого великого полководца – Г. К. Жукова. С тяжелейших оборонительных боев под Сталинградом начнется их долгая совместная деятельность. Немцы вышли к Волге, большая часть города была в их руках, а Василевский с Жуковым готовили план контрнаступления, окружения и уничтожения самой мощной на тот период войны группировки вермахта.

16 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР А. М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. За несколько военных месяцев он вырос от генерал-майора до маршала, став вторым в этой войне после Жукова военачальником, получившим это высшее воинское звание. Ему вручаются ордена, в том числе и орден Суворова I степени за №2. Вклад маршала Василевского в дело Победы огромен. Он разрабатывал все крупные сражения Великой Отечественной. Александр Михайлович спланировал контрнаступление под Сталинградом. Координировал действия фронтов в битве на Курской дуге. Планировал и руководил операциями по освобождению Правобережной Украины и Крыма. В Курской битве против Василевского воевал лучший гитлеровский стратег – фельдмаршал Манштейн. Под его командованием находились лучшие эсэсовские дивизии, самое большое количество танков. Но сила Красной Армии, умение ее командиров и полководцев наконец-то превысили мощь Вермахта. Измотав и обескровив лучшие немецкие части в оборонительных боях, наши войска без паузы перешли в наступление. Состоялся окончательный перелом в Великой Отечественной войне. После Курской дуги Красная Армия больше не отступала, решительно гнала врага с оккупированной территории.

С тяжелыми боями маршал Василевский вел наши войска к победе, за освобождение Донбасса и Украины, взятие Одессы. Но самой блестящей, классической по замыслу и исполнению наступательной операцией Второй мировой войны стала Белорусская наступательная операция «Багратион». Её до сих пор изучают во всех военных учебных заведениях мира

10-го апреля в 44-м, в день освобождения Одессы от фашистов, Василевского наградили орденом «Победа».

Этот орден был вторым по счету с момента учреждения этого воинского знака отличия. Обладателем первого ордена «Победа» был маршал Жуков, третьего — Сталин.

Орден » Победа»- главная военная награда СССР. Ею удостаивали за успешное проведение боевых операций в масштабах одного или нескольких фронтов.

Всего этим орденом были награждены 17 полководцев. И лишь три из них дважды: Сталин, Жуков, Василевский.

Второй орден «Победа» был вручен Александру Михайловичу за разработку и руководство операцией по взятию Кенигсберга в 45-ом.

Самой высокой полководческой наградой в нашей стране, самой редкой и дорогой наградой в мире стал орден «Победа». Если звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной были удостоены почти 12 тысяч человек (11739), то кавалерами ордена Победы стали лишь 12 граждан Советского Союза. Если дважды Героями Советского Союза стали 108, то дважды кавалером ордена «Победа» лишьтрое.

П одразделения специального назначения Главного разведывательного Управления (СПЕЦНАЗ ГРУ) своим рождением, прежде всего, обязаны Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Именно он 24 октября 1950 года подписал Директиву о формировании в Вооруженных силах СССР регулярных подразделений специального назначения . Теперь каждый год в России 24 октября отмечается как «День Спецназа».

О подвигах – стихи слагают.
О славе – песни создают.
«Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!»

В память о заслугах перед Родиной улица в городе-герое Москве носит имя маршала Василевского.

На доме, где он родился висит мемориальная доска.
Выведен сорт сирени, носящий его имя,
На Северном флоте несет службу противолодочный крейсер «Маршал Василевский».

Установлены памятники в городах Калининграде, Кинешме, Вичуге.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: