Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами украинском Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».

«Молодая гвардия» — подпольная организация, созданная на оккупированной фашистами территории в небольшом украинском городе Краснодоне в сентябре 1942 года.

Краснодонское молодёжное подполье объединило в своих рядах более 100 человек в возрасте от 14 лет до 29 лет, в подавляющем своём большинстве старшеклассников. Просуществовало оно до января 1943 года, когда начались первые аресты.А затем их расстреляли… почти всех. Пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати.

 

Чуть больше 10 лет назад о «Молодой гвардии» знал каждый школьник. Молодогвардейцев тогда называли героями (они и были героями!), о них был написан роман одним из известнейших советских писателей, снят художественный фильм, историю организации изучали в школе, именами молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, сотни учебных заведений. По всей стране (и даже за границей) было создано более трехсот музеев «Молодой гвардии», а Краснодонский музей посетили около 11 миллионов человек. А кто сейчас знает о юных краснодонских подпольщиках?

 

Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать 16-летний (на тот момент) Серёжа Тюленин. Один.

Листовки Сергей писал на кусках старых газет, начал собирать оружие, не сомневаясь, что оно обязательно пригодится. Он первый привлёк группу ребят, готовых к борьбе. Поначалу их было всего 8 человек. К первым числам сентября в Краснодоне действовали уже несколько групп, не связанных одна с другой, — всего в них было 25 человек. Днём рождения подпольной комсомольской организации стало 30 сентября 1942 года, когда молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», названную так по предложению того же Тюленина.Командиром организации стал боец Красной Армии, оказавшийся в Краснодоне Иван Туркенич (22 года), а комиссаром — Виктор Третьякевич (18 лет).  Членами штаба были Георгий Арутюнянц (17 лет)  — ответственный за информацию, Иван Земнухов (19 лет) — начальник штаба, Олег Кошевой (16 лет) — ответственный за безопасность, Василий Левашов (18 лет) — командир центральной группы, Сергей Тюленин (17 лет) — командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова (17 лет) и Любовь Шевцова (17 лет).

За три месяца своего существования«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, проводила диверсии. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям советской армии. Однако, незадолго до планируемого восстания, организация была раскрыта.

 

Сейчас нередко можно услышать, что молодогвардейцы не сделали ничего особенного. Другие подпольные организации и существовали дольше, и сделали больше! НО ВСЁ, БУКВАЛЬНО ВСЁ ЭТИ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ СОВЕРШАЛИ НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ. Легко ли идти по улице, когда чуть ли не на каждом доме и заборе расклеены предупреждения, что за обнаружение оружия — расстрел! А на дне сумки, под картошкой, лежат две гранаты, и каждый полицейский может остановить… А разве не страшно ночью красться мимо немецкого патруля, зная, что за появление на улице после шести вечера грозит расстрел? Большинство дел совершалось именно по ночам. Ночью сожгли немецкую Биржу труда — и две с половиной тысячи краснодонцев были избавлены от немецкой каторги. Ночью 7 ноября молодогвардейцы вывесили красные флаги — и наутро, увидев их, люди испытали огромную радость: «О нас помнят, мы нашими не забыты!». Ночью освобождали военнопленных, перерезали телефонные провода, нападали на немецкие автомашины, отбили у фашистов стадо скота и разогнали его по ближайшим хуторам.Даже листовки расклеивали в основном ночью — из них краснодонцы узнавали свежие сводки Совинформбюро. Воевали ребята по-партизански, рискованно, и это, конечном счете, привело к провалу организации

Поиски партизан активизировались фашистами после того, как молодогвардейцы совершили дерзкий налёт на немецкие автомашины с новогодними подарками, которые подпольщики хотели использовать для своих нужд. 1 января 1943 года были арестованы трое молодогвардейцев: Евгений Мошков(руководитель одной из групп и связной между партийным и комсомольским подпольем), Виктор Третьякевич и Иван Земнухов — фашисты случайно попали в самое сердце организации. В этот же день срочно собрались оставшиеся члены штаба и приняли решение: всем молодогвардейцам немедленно покинуть город. Один из них — Геннадий Почепцов, узнав об арестах, струсил и написал заявление в полицию о существовании подпольной организации. Начались массовые аресты.

Но почему же большинство молодогвардейцев не выполнили приказ штаба? Это неповиновение почти всем им стоило жизни! Вероятно, сказалось отсутствие жизненного опыта. Первое время ребята не отдавали себе отчёта в том, что случилась катастрофа и их ведущей тройке уже не выбраться из тюрьмы. Многие не могли решить для себя: уйти ли из города или добровольно разделить участь арестованных и… почти все боялись за родителей! Лишь Сергею Тюленину удалось уйти. В начале января 1943 года он перешёл линию фронта! и стал разведчиком воинской части. При выполнении задания был ранен, попал в плен, но сумел бежать из-под расстрела!и, раненный в руку, 25 января вернулся в Краснодон. Через два дня он был схвачен полицией.

Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно изуверски пытали. Палачи, узнав, что Третьякевич — один из руководителей «Молодой гвардии», мучили его с особой жестокостью, он был изуродован до неузнаваемости. Но Виктор молчал. За стойкость на допросах комиссара оклеветали, распустив слух, что именно он всех выдал.

15, 16 и 31 января 1943 года фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 80-метровый шурф шахты 71 человека. Только одному из молодогвардейцев удалось бежать с места казни. Это был Анатолий Ковалёв, впоследствии пропавший без вести. В тюрьме оставались четверо. Их увезли в город Ровеньки Краснодонского района и расстреляли 9 февраля вместе с находившимся там Олегом Кошевым. 14 февраля в Краснодон вошли советские войска…  17 февраля из глубокого, тёмного шурфа доставали тела замученных юношей и девушек.

Расправы удалось избежать всего 12-ти молодогвардейцам и лишь 8 членов организации пережили Великую Отечественную войну.Зато очень долго жила клевета о предательстве Виктора Третьякевича, запущенная следователем полиции М. Кулешовым. До 1959 года считалось, что молодогвардейцев выдал, не выдержав пыток, именно Виктор. Специальная комиссия, созданная после процесса над одним из бывших краснодонских полицаев, установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой оговора. Истина восторжествовала почти через 17 лет, все эти годы родным Виктора приходилось жить с клеймом родственников предателя.Тем не менее, споры о том, каким образом герой неожиданно превратился в предателя, не утихают до сих пор.

 

Заканчивая этот небольшой рассказ о героических и трагических днях героев, хочется сказать, главный подвиг своей жизни они — эти мальчики и девочки — совершили именно там, в тюрьме, где испытали нечеловеческие пытки, но до конца, до самой смерти от пули у заброшенного шурфа, куда многих сбрасывали ещё живыми, — остались людьми. А потом «Молодая гвардия»стала легендой, и это наша ОБЩАЯ история, и мы не вправе её забывать!

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: