Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

29 сентября 1963 года родился Николай Анфиногенов. Рядовой разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии, участник Афганской войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Анфиногенов Николай Яковлевич (29.09.1963-19.09.1983г.). Рядовой, разведчик разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой дивизии в составе 40-й армии. Родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Притобольного района Курганской области в семье колхозников. Русский. После 8 классов окончил ГПТУ-30 в городе Кургане, получив специальность слесаря-ремонтника.
В 1982 году призван в ряды Вооружённых Сил СССР. С сентября 1983 года служил в разведроте одной из воинских частей в Афганистане.
В тот день 19 сентября 1983 года подразделению разведчиков была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечивать безопасность движения автомашин с грузами для дальних кишлаков. Путь в намеченный район оказался сложным. Пришлось переходить вброд быструю горную реку, взбираться по кручам, рассредоточиваться в намеченных на карте местах. Группа, в которой шёл Анфиногенов, должна была занять самую верхнюю точку у дороги. Бойцы успешно прошли весь путь, но на том месте оказалась душманская засада, ожидавшая подхода советской колонны. Моджахеды неожиданно обстреляли наших разведчиков из гранатомётов и открыли автоматный огонь. Завязался горячий бой. Силы были слишком неравными. Чтобы спасти группу, нужно было отойти. И Николай Анфиногенов вызвался своим огнём обеспечить прикрытие отхода.
За воинский подвиг и мужество, проявленные в бою во время нападения душманов на разведгруппу, рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина.
Николай Анфиногенов был первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле.
Похоронен на кладбище села Обухово. Его имя носит Обуховская 8-летняя школа, профессионально-техническое училище, где он учился, одна из улиц города Кургана. Учрежден приз имени Героя Советского Союза Николая Анфиногенова на Всероссийских соревнованиях среди учащихся ПТУ. В Обуховской школе открыт музей его имени, а в селе установлен памятник Герою. 1 сентября 2006 года на здании Курганского технологического колледжа, в котором учился Герой, открыта мемориальная доска, а колледжу вновь присвоено имя Героя Советского Союза Николая Анфиногенова.
Из наградного листа Анфиногенова Н.Я.: «Рядовой Анфиногенов, прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов, израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Геройски погиб сам, уничтожив при этом восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: