Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

25 сентября 1935 года в СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.

Нормированное распределение продовольствия в России, как и в других воюющих странах, было введено в годы Первой мировой войны и было унаследовано большевиками с приходом их к власти. В течение Гражданской войны эта система расширялась, охватив почти все городское население и часть сельских потребителей. К началу 1930 года большая часть продуктов питания и промышленных товаров распределялась по карточкам. Ряд продовольственных и большинство промышленных товаров распределялись по ордерам в зависимости от поступления товаров. Эта система распространялась на рабочих и служащих государственных предприятий. Все крестьяне, исключая занятых выращиванием технических культур, должны были заботиться о себе сами.

После кризиса конца 20-х — первой половины 30-х годов в СССР появился новый хозяйственный механизм, существенно отличавшийся от предыдущих экономических схем. Такие экономические категории, как прибыль, сбережения и денежная масса, начали играть подчиненную, второстепенную роль. А цены, себестоимость и доходы населения не только не были исключены из хозяйственного механизма, а лежали в его основе.

Еще в конце 1931 года постановлением Комитета цен при Совете Труда и Обороны была образована комиссия по ценам во главе с А.И. Микояном. Первые полгода комиссия боролась против пестроты и неупорядоченности действовавших розничных цен. Она составила громадный список товаров, в который ввела и закрепила этикетные цены, а затем занялась выработкой системы построения твердых розничных цен по отдельным товарам. Так были разработаны системы цен на pыбу, парфюмерию, макароны, сахар, нитки, силикаты, швейные изделия, плодоовощи.

В июне 1932 года Наркомфин СССР закончил большое исследование о ценах и накоплении в народном хозяйстве, в котором определил, что в 1931 году 75 % финансового плана государства было мобилизовано через цены. В результате цены заняли весьма важное место в социалистической хозяйственной системе, особенностью которой был значительный разрыв между оптовыми и розничными ценами, так как почти вся прибыль от реализации продукции образовывалась в сфере розничной торговли и вместе с торговой выручкой забиралась государством. За период с 1 января 1931 года по 1 января 1934 года количество наличных денег в народном обращении увеличилось в 2,6 раза, появлялись все новые и новые образцы денег.

Благодаря двухмасштабной системе цен страна довольно быстро двигалась в направлении индустриализации. Правда, сельскому хозяйству и легкой промышленности было достаточно тяжело выйти из кризиса, поэтому полностью отменить карточную систему удалось лишь в два этапа.

С 1 января 1935 года были отменены карточки на печеный хлеб, муку и крупу, что преподносилось как забота партии и правительства о благосостоянии трудящихся (хотя при этом произошло значительное повышение розничных цен на хлебные продукты), а карточки на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель отменили 25 сентября 1935 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: