Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 сентября 1920 г. в Нальчике от холеры умерла известная революционерка, заведующая женотделом ЦК РКП(б) Инесса Арманд. Похоронена 12 октября в некрополе на Красной площади.

8 мая (26 апреля) 1874 года родилась Инесса Арманд (Элизабет Пешо д’Эрбенвилль)— коммунистка, деятель международного рабочего движения, публицист. Близкий друг В.И.Ленина.

Активно участвовала в Революции 1905 — 1907 годов. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Была в эмиграции. Читала лекции в партийной школе в Лонжюмо (Партийная школа в Лонжюмо) под Парижем. В 1912 году была направлена в Петербург для партийной подпольной работы, за которую снова была арестована, всю осень и зиму 1912 года просидела в петербургской тюрьме. Благодаря мужу была 20 марта 1913 года освобождена под залог.

В 1915 — 1916 годах — представитель большевистской партии на Международной женской социалистической конференции, Международной конференции молодёжи, а также на Циммервальдской и Кинтальской конференциях интернационалистов. В 1916 жила в Париже; перевела на французский язык ряд работ Владимира Ильича Ленина и партийных решений.

После февральской революции 1917 возвратилась в Россию. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской партконференции и 6-го съезда РСДРП(б). Участвовала в подготовке вооруженного восстания в Москве. После Октябрьской революции — член бюро Московского губкома РСДРП(б), губернского исполкома и председатель губсовнархоза. С 1918 возглавляла отдел работниц при ЦК РКП(б).

Инесса Фёдоровна сотрудничала в журнале «Коммунистка» (псевдоним — Елена Блонина). Активно участвовала в работе 2-го конгресса Коминтерна, руководила работой 1-й международной конференции женщин-коммунисток (1920). Автор популярных брошюр.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: