Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 сентября 1919 г. было принято постановление Совета рабочей и крестьянской обороны «Об организации всеобщего военного обучения трудящихся»

Статья № 461.

 

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Об организации всеобщего военного обучения трудящихся.

Для наилучшего сплочения сил трудящихся в их борьбе с классовыми внутренними и внешними врагами Совет Рабоче-Крестьянской Обороны счел необходимым улучшить и укрепить существующую организацию обучения военному делу рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда.

 

В целях более планомерного и организованного проведения в жизнь всеобщего военного обучения и использования средств и сил последнего для регулярного и своевременного пополнения Красной Армии вполне обученными и подготовленными бойцами, в развитие декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 22‑го апреля 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 33, ст. 443) и в соответствии с приказом Революционного Военного Совета Республики от 19‑го июня с. г. за № 999, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:

 

  1. Обучение военному искусству трудящихся производить через посредство инструкторов Всеобщего Военного Обучения, объединенных в пределах полковых округов в учебно-организационных кадрах Всеобщего Военного Обучения, равномерно распределенных по территории полкового округа.

 

  1. К обучению привлекать только трудовой элемент Республики, рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян.

 

  1. Призывать к обучению трудящихся по возрастной системе, начиная с возрастов, очередных для призыва в действующую армию:

 

а) первоначальное обучение по 96‑часовой программе выполнять внеказарменным путем;

 

б) по прохождении 96‑часовой программы привлекать трудящихся в повторительный сбор, где казарменным способом в течение 4 недель обучать действию в составе взводов, рот и батальонов;

 

в) для подготовки низшего командного состава, войсковых специалистов и специальных родов войск привлекать трудящихся на срок до 2 месяцев в соответствующие школы и кадры для обучения в них казарменным способом.

 

  1. Призыв трудящегося населения для обучения по возможности не должен нарушать интересов народного хозяйства и труда.

 

а) крестьяне подлежат обучению в свободное от полевых работ время;

 

б) порядок привлечения рабочих к обучению военному искусству, привлечение их на работу в составе кадров и формирования из них резервных частей разработать Всероссийскому Главному Штабу совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства, Народным Комиссариатом Труда и Советом Профессиональных Союзов.

 

  1. Всероссийскому Главному Штабу:

 

а) совместно с Центральным Управлением Снабжения разработать план обеспечения трудящихся во время повторительных сборов и привлечения их в школы и кадры всеми необходимыми видами довольствия и снабжения;

 

б) в срочном порядке установить сроки и порядок призыва трудящихся для всеобщего военного обучения, возложив непосредственное руководство по проведению в жизнь вышеуказанного плана на управление Всеобщего Военного Обучения и Формирования Красных Резервных Частей, под руководством и наблюдением Всероссийского Главного Штаба.

 

Подписали:

 

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).

Член Совета Обороны Э. Склянский.

Секретарь Л. Фотиева.

24 сентября 1919 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: