Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 сентября 1911 года родился Константин Устинович Черненко – советский государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР, в 1984—85 гг. Трижды Герой Социалистического труда.

Константин Черненко родился 11 (24) сентября 1911 года в селе Большая Тесь ныне Новосёловского района Красноярского края в крестьянской семье.
С ранних лет Константин Черненко работал по найму у кулаков. Но вся последующая трудовая деятельность Черненко связана с руководящей работой в комсомольских, а после в партийных организациях.

В 1929-30 гг. Константин Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации Новосёловского районного комитета ВЛКСМ Красноярского края. Окончил 3-х годичную школу сельской молодежи. Политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В 1930-33 гг. Черненко служил в пограничных войсках НКВД СССР, на пограничных заставах Хоргос и Нарынкол в Казахстане. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Был секретарём партийной организации 49-го пограничного отряда, дислоцированного в Талды-Курганской области (Казахстан), командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова.
В предвоенные годы он стал секретарем Красноярского крайкома партии. В 1943—1945 гг. Константин Устинович учился в Москве, в высшей школе парторганизаторов.

В годы Великой Отечественной войны партийный секретарь К. Черненко вёл работу по мобилизации коммунистов, трудящихся Красноярского края и за успешное выполнение военных заказов, подготовке резервов для действующей армии награжден медалью «За доблестный труд».

Следующие три года Константин Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно там, в начале 1950-х годов он познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая длилась до конца жизни. С 1950 года карьера К.У. Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева. В 1953 году К.Черненко окончил Кишинёвский педагогический институт.

В 1956 году Черненко выдвинут в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего сектором Отдела пропаганды. С 1960 года он работал начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. В 1965 году его утверждают заведующим Общим отделом ЦК КПСС.
В 1966-71 годах К.У. Черненко — кандидат в члены ЦК КПСС. На XXIV съезде КПСС, в марте 1971 года, он избирается членом Центрального Комитета КПСС, а в марте 1976 года на Пленуме ЦК КПСС, который состоялся после XXV съезда партии, — секретарём ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1976 года за успешное и плодотворное руководство партийными организациями и за активную и добросовестную деятельность в аппарате ЦК КПСС Черненко Константину Устиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1977 года К.У. Черненко — кандидат в члены Политбюро, а с 1978 г. — член Политбюро ЦК КПСС. Черненко возглавлял делегации КПСС на съездах коммунистических партий Дании в 1976 г. и Греции в 1978 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1981 г.ему присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период правления Брежнева Константин Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС, именно через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии. Он был «орговиком» высочайшего класса. Ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. Черненко был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне.

Будучи кристально чистым, честным, неподкупным и обязательным человеком Черненко добросовестно, точно и в срок выполнял порученную ему работу и просьбы товарищей.

Брежнев щедро награждал Константина Устиновича, продвигая по партийной лестнице, полностью ему доверял. Дважды Константин Устинович Черненко сопровождал Леонида Брежнева в заграничных поездках: в 1975 г. — в Хельсинки на международном Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в 1979 году — на переговорах в Вене по вопросам разоружения.
С конца 1970-х гг. Черненко считался одним из возможных преемников Брежнева.
Но после смерти Брежнева в 1982 году верх одержал Андропов.

В феврале 1982 года в числе лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был Черненко. Также он получил третье звание Героя, к своему семидесяти трёхлетию.
11 апреля 1984 года после смерти Андропова К. У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Когда 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить огромной страной.
Черненко был тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура.

Значительную часть своего правления Константин Черненко провёл в Центральной Клинической Больнице, где даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС.
В больнице (незадолго до смерти) Черненко было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР.
За время правления К.У.Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов.

При Черненко был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984 г.). В июне 1983 г. Черненко подверг критике исполнителей русского рока, приравняв их выступления к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Росконцерт, и грозившую тюремным заключением.

При К.Черненко началась пост брежневская и пост маоистская разрядка в отношениях с КНР, но отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 году СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе.
В этот период СССР впервые посетил король Хуан Карлос I, глава испанского государства. При Черненко не произошло каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.
Активные расследования и репрессии, не были остановлены и при Черненко. Однако им был восстановлен в КПСС 94-летний В. М. Молотов.

Константин Устинович скончался после 1 года и 25 дней правления и стал последним похороненным у Кремлёвской стены. 10 марта 1985 года К.У. Черненко умер.
Похоронен 13 марта 1985 г. в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На его могиле установлен бюст.
Кончиной Черненко завершился 5-летний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни (так называемая «эпоха пышных похорон»). Черненко оказался самым престарелым из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального Секретаря. Его преемником на этом посту уже на следующий день был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро.

Черненко был награждён 4-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также высшей наградой Германской Демократической Республики — орденом Карла Маркса, высшей наградой Народной Республики Болгария — орденом Георгия Димитрова и медалями зарубежных стран. Он удостоен звания лауреата Ленинской премии (1982 г.).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: