Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

23 сентября 1916 год родилась Анна Александровна Тимофеева (Егорова) — лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза.

Родилась 23 сентября 1916 года в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В семье было 8 детей.

С лета 1941 года младший лейтенант Анна Егорова служила в 130-й отдельной авиаэскадрилье связи Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). За выполнение ответственных заданий в тот период награждена орденом Красного Знамени. С осени 1942 года Егорова — в учебно-тренировочном авиаполку — осваивает самолет-штурмовик Ил-2.

Боевая работа продолжается в 805-м штурмовом авиаполку 230-й штурмовой авиадивизии на Северо-Кавказском фронте: полеты на Малую землю, Голубую линию фашистской обороны, штурмовка танков, боевых кораблей, налеты на аэродромы, железнодорожные узлы, эшелоны с боевой техникой и живой силой противника. Здесь в конце мая 1943 года за выполнение особого задания командующего фронтом генерала И. Е. Петрова Анна Егорова отмечена вторым орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года — перелет на 1-й Белорусский фронт. 805-й штурмовой авиаполк входит в 197-ю штурмовую авиадивизию, которой командует полковник В. А. Тимофеев. С ним позднее ее навсегда соединит судьба. Здесь Анна Егорова уже штурман полка. Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации.

20 августа 1944 года летчики-штурмовики, вернувшиеся с задания, доложили, что самолет Егоровой был подбит и экипаж погиб в районе цели. Командование полка и дивизии представило старшего лейтенанта Егорову «за героические подвиги, проявленные в боях по уничтожению живой силы и техники противника», к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сообщалось: «Совершила 277 успешных вылетов на самолетах По-2 и Ил-2. Лично уничтожила (длинный перечень танков, орудий, минометов, автомашин, барж, повозок с грузами, живой силы противника)…» Матери Анны Егоровой, Степаниде Васильевне, в деревню Володово отправили похоронную…

Однако смерть — в который уж раз! — отступила от Анны. Ее выбросило из горящего штурмовика. Перед самой землей тлеющий парашют не полностью, но раскрылся и, когда после сильного удара Анна пришла в себя и увидела солдата в серо-зеленой форме, она поняла: «Это — плен!..» Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Анна Егорова прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере.

Звание Героя Советского Союза Анне Александровне Тимофеевой-Егоровой присвоено 6 мая 1965 года. Она награждена орденами Ленина, двумя — Красного Знамени, двумя — Отечественной войны I степени и многими медалями.

Одна из трех-четырех женщин, освоивших самолет-штурмовик — по определению немцев, «черную смерть», — она рассказала о тех суровых днях боевой работы на фронтах Великой Отечественной войны в своих книгах «Держись, сестренка!..», «Я — «Береза». Как слышите меня?»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: