Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

22 сентября 1941 года в Виннице гитлеровцы совместно с украинскими полицаями убивают до 28 тысяч евреев.

Знаменитая фотография расстрела последнего еврея Винницы, сделанная офицером немецкой айнзатцгруппы, занимавшейся казнями лиц, подлежавших уничтожению (в первую очередь — евреев). Название фотографии было написано на ее обратной стороне.

Винница была оккупирована немецкими войсками 19 июля 1941 г. Часть евреев, живших в городе, успела эвакуироваться. Оставшееся еврейское население было заключено в гетто. 28 июля 1941 г. в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 г. большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 28 000 человек). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям.

Вопрос об использовании еврейских специалистов обсуждался на специальном заседании в Виннице в начале 1942 г. Участники совещания отмечали, что в городе находится пять тысяч евреев, в их руках «все промыслы… они работают также во всех имеющих жизненное значение предприятиях». Начальник полиции города заявил, что наличие евреев в городе его очень беспокоит, «так как строящееся здесь сооружение [ставка А. Гитлера] находится в опасности благодаря присутствию здесь евреев». 16 апреля 1942 г. почти все евреи были расстреляны (оставлены в живых только 150 евреев-специалистов). Последние 150 евреев были расстреляны 25 августа 1942 г. Однако немцам не удалось уничтожить всех евреев Винницы до единого — евреи, скрывавшиеся в городе, участвовали в общегородском подполье.

Невозможно умалить «вклад» ОУН в укрепление своими кадрами администрации немецких концлагерей, узниками которых в значительной мере были предназначенные к тотальной ликвидации евреи. Эту особенность подчеркивает западный исследователь Гордон Уильямсон в своей книге «СС — инструмент террора» (The SS: Hitler’s instrument of Terror, Brown Pachaging Limited, 1994), которая в 1999 году издана на русском языке в Смоленске. «Зачастую менее чем четверть лагерной охраны составляли немцы, — пишет Уильямсон, — остальные набирались в основном из числа вспомогательных добровольческих отрядов с оккупированных территорий, особенно с Украины». И далее: «Они проявляли такую же жестокость, как и охранники-эсэсовцы, и зверства, о которых вспоминали оставшиеся в живых узники, зачастую относятся к действиям украинских (читай: оуновских. — М. З.) охранников, отличавшихся яростным антисемитизмом» (с. 191).

Кровавый путь от западных границ Украины до Киева проделали палачи из черновицкого «Буковинского куреня», возглавляемые агентом абвера и гестапо П. Войновским (псевдоним в абвере Гартман, в гестапо — Максим). Тысячи трупов замученных евреев, представителей других национальностей, украинцев, в чем-то не угодивших оуновцам, оставили убийцы П. Войновского в Каменце-Подольском, Новой Ушице, Дунаевцах, Жмеринке, Проскурове, Виннице, Житомире. В Киеве на их совести массовые расстрелы в Бабьем Яру.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что оуновская полиция из западных областей Украины стала основным подручным гитлеровцев в осуществлении геноцида еврейского народа в восточных областях республики.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: