Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

22 сентября 1901 года родилась Надежда Сергеевна Аллилуева — советский партийный деятель. Участница Октябрьской революции и Гражданской войны.

Надежда Сергеевна Аллилуева (1901–1932) родилась в Баку в семье рабочего-революционера Сергея Аллилуева. Роман между ней и Иосифом Сталиным начался в 1917 году в Петрограде, куда будущий генеральный секретарь вернулся из сибирской ссылки.
В 1918 году Надежда вступила в ВКП(б). В этом же году они поженились со Сталиным, хотя официально их брак был зарегистрирован только 24 марта 1919 года. Фамилию мужа Надежда не взяла и до конца жизни оставалась Аллилуевой. В браке родилось двое детей – Василий Сталин (1921–1962) и Светлана Аллилуева (1926–2011).
Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате Владимира Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда».
С 1929 года Надежда училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности.
В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Аллилуева выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате. В газете «Правда» был напечатан официальный некролог и особое письмо-соболезнование Сталину лично от Бориса Пастернака.
Надежда Аллилуева похоронена на Новодевичьем кладбище. Памятник на ее могиле изготовил знаменитый скульптор Иван Шадр (автор скульптур «Девушка с веслом» и «Булыжник – оружие пролетариата). Сейчас на кладбище установлена копия, укрытая плексигласовым коробом из-за погодных условий, подлинник памятника находится в Третьяковской галерее.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: