Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

16 сентября 1955 года| осуществлен первый в мире пуск баллистической ракеты Р-11МФ с подводной лодки

Работы по созданию ракеты были начаты по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 января 1954 года. Ответственным за разработку ракеты назначили Сергея Королева, главного конструктора в ОКБ —1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева).

 

Конструкторы модернизировали оперативно-тактическую ракету Р-11М, имевшую подходящие размеры для размещения на выбранных в качестве возможных носителей подводных лодках.

 

При разработке баллистической ракеты (БР) морской модификации, получившей на флоте обозначение Р-11ФМ, был решен целый комплекс сложных проблем, связанных с установленным на ней жидкостным ракетным двигателем (ЖРД), который обладал более высокими энергетическими характеристиками по сравнению с двигателем на твердом топливе.

 

Ракета Р-11ФМ была одноступенчатой, с несущими топливными баками из стального сплава. При ее проектировании и строительстве использовали новейшие достижения в области ракетостроения и металлургии.

 

Морские испытания ракеты Р-11ФМ проводили на Северном флоте, в акватории Белого моря. В обстановке глубокой секретности, ночью с 14 на 15 сентября 1955 года, ракета была доставлена на борт подводной лодки. 16 сентября 1955 года в 17 часов 32 минуты из акватории Белого моря, впервые в мире, с борта подводной лодки, находившейся в надводном положении, успешно стартовала баллистическая ракета. Практически была подтверждена возможность старта баллистических ракет с подводной лодки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: