Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 5 сентября

5 сентября Международный день благотворительности 

Международный день благотворительности

Многие считают, что благотворительность направлена только на решение проблем: помощь сиротам, больным или бездомным людям. Но это еще и оказание содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений, а также многое другое. Именно предоставлению благотворительной помощи в целом, а также людям, которые получают огромную радость от того, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, и посвящен этот всемирный праздник.

Когда проходит
Международный день благотворительности отмечается 5 сентября. Ежегодное празднование события было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединяется к международному празднованию.

Кто отмечает
Международный день благотворительности празднуют все неравнодушные страны-участницы ООН и граждане этих государств. В России в 2021 году в этот день также проводятся вечера памяти Матери Терезы с обсуждением проблем.

История праздника
Это событие было установлено по ходатайству правительства Венгрии, а его дата приурочена к годовщине смерти Матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии и получила награду «За деятельность в помощь страждущему человеку». Кроме этого, ее деятельность в Индии дала большой толчок развитию благотворительности и ликвидации нищеты в мире.

Интересные факты
Согласно последним данным статистики, в России каждый 7-й житель страны занимается благотворительностью. Это составляет около 21 млн. человек.
Одними из крупнейших благотворителей стран Запада считаются Б. Гейтс, который потратил почти 30 млрд. долларов, и Рокфеллер, который 10% от дохода с каждой работы отдавал церкви.
В России выделяют 5 самых крупных частных благотворительных фондов: В. Потанина (более 8 млн. долларов), О. Дерипаски (одна из программ «Храмы России» ежегодно расходует 7 млн. долларов), Д. Зимина (5 млн. долларов), Н. Цветков (более 3 млн. долларов), В. Вексельберг (один из проектов по приобретению яиц Фаберже обошелся в 100 млн. долларов).
Благотворительностью занимались еще в давние времена. Так, А. Эйнштейн раздавал свои автографы за символическую плату – 1 доллар. Если же поклонники просили его расписаться на предмете, то плата составляла 5 долларов. Вырученные деньги он жертвовал на благотворительность.

В Канаде у 19-ти летнего Т. Фокса был диагностирован рак кости, что привело к ампутации ноги выше колена. Это послужило рождению проекта «Марафон надежды», целью которого было собрание по 1 доллару с каждого канадца и перечисление всей суммы в помощь больным раком. Т. Фокс после 3-х лет тренировок начал «Марафон», но после 143 дня бега, ввиду распространения болезни, умер, успев преодолеть 5373 километра. Однако его кампания привлекла более 24 млн. долларов пожертвований (следует заметить, что население Канады на тот момент составляло 24 млн. человек).

Родились в этот день

5 сентября 1936 — Павел Арсенов (1936), русский кинорежиссер («Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Волшебник Изумрудного города»)

5 сентября 1929 — Андриян Григорьевич Николаев (1929), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Андриян Николаев

5 сентября 1917 года родился советский лётчик-ас, Герой Советского Союза Николай Андрианович Зеленов. За годы Великой Отечественной войны совершил 606 боевых вылетов, в 117 боях одержал 30 побед лично и 10 в группе. Погиб 29 июня 1944 во время учебного воздушного боя на Як-9 в р-не Выборга.

5 сентября Ольга Лепешинская (1916 — 20.12.2008) — советская и русская балерина;

5 сентября 1897 — Александр Федорович Горкин, с 1938 по 1957 гг. (с небольшим перерывом) секретарь Президиума Верховного Совета СССР

5 сентября 1817 — Алексей Константинович Толстой (1817 — 10.10.1875), писатель

5 сентября 1568 года родился Томмазо Кампанелла, итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии «Город Солнца».

Томмазо Кампанелла
Кампанелла Томмазо (5 сентября 1568, Калабрия — 21 мая 1639, Париж) — итальянский коммунист-утопист. В ранней юности поступил в доминиканский монастырь, где изучал философию. Под влиянием произведений итальянского натурфилософа Телезия (1508—1588) Кампанелла перешёл в лагерь противников схоластизированного церковниками учения Аристотеля (см.). В1591 г. Кампанелла издаёт в Неаполе свою работу «Философия, основанная на чувствах», направленную против средневековой философии. За свои литературные выступления Камнаелла был арестован и хотя вскоре был выпущен из тюрьмы, однако оставался иод сильным подозрением у инквизиции.

Подвергая критике схоластическое мышление, Кампанелла призывал к опытному познанию, к изучению природы. Кампанелла одухотворял всю природу, рассматривал её как живой организм. Материал истическая тенденция натурфилософии Кампапеллы сочетается ещё с остатками схоластического мышления, от которого он не освободился полностью. Кампанелла был передовым политическим деятелем и патриотом. Италия находилась в то время под игом испанского владычества, и Кампанелла вступил в борьбу против испанского гнёта, стал руководителем тайной организации, которая ставила своей целью освобождение Италии. В результате предательства организация была разгромлена. Кампанелла находился в тюрьме 27 лет, где написал знаменитое произведение «Город Солнца», впервые опубликованное в 1623 г. В нём он изложил свою мечту об утопическом коммунистическом строе.

Кампанелла — один из первых коммунистов-утопистов. Он отстаивал идею политического и экономического равенства людей. Правда, этот принцип последовательно не развивался Кампанеллой; в Городе Солнца правящей силой является лишь интеллигенция, «сословие мудрых». В своей книге Кампанелла подверг критике эксплуататорское общество, где «крайняя нищета делает людей негодяями, хитрыми, лукавыми, ворами, коварными, отверженными, лжецами, лжесвидетелями и т. д., а богатство— надменными, гордыми, невеждами, изменниками, рассуждающими о том, чего они не знают, обманщиками, хвастунами, чёрствыми, обидчиками и т. д.».

Кампанелла с гениальной прозорливостью отстаивал мысль, что в обществе, где не будет частной собственности, социального неравенства и угнетения, создадутся предпосылки для невиданного расцвета пауки, техники, искусства. Солярии (жители Города Солнца) для облегчения своего труда и создания изобилия пользуются усовершенствованной техникой во всех областях производства. Для граждан Города Солнца, для освобождённого человека, труд стал внутренней потребностью, «поэтому каждый, на какую бы службу ни был он назначен, исполняет её как самую почётную. Рабов… у них нет: они в полной мере обслуживают себя сами и даже с избытком». Коммунистический идеал Кампанеллы был выражением настроений и чаяний городской и деревенской бедноты и интеллигентских низов Италии конца XVI— начала XVII в. Кампанелла был мыслителем-одиночкой, его утопическая идея о будущем справедливом строе была лишь догадкой, мечтой, не основанной на знании реальных законов развитии общества.

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

5 сентября 1981 год В ФРГ на чемпионате мира по академической гребле среди женщин титул чемпионки мира завоевала студентка СГУ Ольга Каспина.

 

5 сентября  1928 году в Саратове открылся 1-й краевой съезд Советов Нижнего Поволжья.

 

5 сентября 1925 году в город прибыла делегация в составе 3 французских, 4 бельгийских и 5 немецких учителей для ознакомления с постановкой школьного образования в Саратове и губернии.

 

5 сентября 1920 год В Саратове закончилась первая губернская олимпиада по летним видам спорта.

 

5 сентября  1920 году в Саратове были организованы Высшие государственные мастерские театрального искусства. Ныне . театральный факультет СГК.

 

5 сентября 1918 году в Саратове состоялось общегородское собрание коммунистов, принявшее решение в связи с покушением на В.И. Ленина объявить «беспощадный красный террор против всех врагов социалистической революции».

Совет Народных Комиссаров РСФСР 5 сентября принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

На курильском острове Шикотан, 5 сентября 2019 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового рыбоперерабатывающего завода группы компаний «Гидрострой».

Состоялось пленарное заседание Восточного экономического форума 2019

На Восточном экономическом форуме, 5 сентября 2019 года состоялось пленарное заседание, под девизом «Дальний Восток — горизонты развития».

 

Российские школьники завоевали четыре медали на Международной олимпиаде по информатике

В японском городе Цукубе, 5 сентября 2018 года завершилась 29-я Международная олимпиада по информатике. По ее итогам российская сборная в составе 4-х человек завоевала две золотые и две серебряные медали. Всего за призовые места состязались более 900 школьников из 85 стран мира. Сообщила пресс-служба министерства просвещения.
Япония

 

Запущено движение на первом путепроводе трассы «Таврида»

В районе города Керчь 5 сентября 2018 года, по первому искусственному сооружению строящейся трассы «Таврида», открыто движение автотранспорта. Он является частью автоподхода к Крымскому мосту. Председатель Госкомитета дорожного хозяйства Крыма Сергей Карпов рассказал, что движение по путепроводу открыто для всех видов транспорта.

 

В Кирове открыли памятник Феликсу Дзержинскому

В городе Киров, 5 сентября 2017 года состоялась церемония открытия памятника революционеру, советскому политическому деятелю, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому. Инициатором установки монумента в год 100-летия российской революции выступил Совет ветеранов регионального УФСБ России.
По данным властей, его открытие приурочено к 140-летию со дня рождения Дзержинского. Монумент высотой 2,6 метра и весом более 2 тонн изготовлен на Омутнинском металлургическом заводе в Кировской области из чугуна, он прошел дореставрационные работы в Подольске.

 

В подмосковной школе произошла стрельба

Стрельба в школе

В школе N 1 поселка Ивантаевка, Московской области 5 сентября 2017 года учащийся напал на учителя. Сначала школьник нанес преподавателю удар по голове, разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из оружия. Ранее в социальных сетях школьник, устроивший нападение, писал об оружии и выкладывал фотографии и видеоролики о массовом убийстве в американской школе «Колумбайн» в 1999 году.

Утром 5 сентября, 15-летний ученик 9 «А» класса Михаил П., пронес оружие под плащом. У него также при себе был кухонный топорик и самодельные петарды. Учительница возмутилась внешним видом ученика, который к тому же опоздал на урок, и потребовала, чтобы он покинул класс. Школьник ударил ее по голове. После он взорвал самодельные петарды в классе.
В результате нападения пострадали четыре человека. Учительница получила открытую черепно-мозговую травму. Еще три подростка, испугавшись, выпрыгнули из кабинета на втором этаже.

Один из них сломал предплечье, у одной девушки перелом левой лодыжки, еще одна ушибла поясницу. Вскоре нападавшего задержали сотрудники полиции.
Подросток готовился к нападению заранее. При нападении он кричал, что «пришел сюда сдохнуть», а также что ждал этого момента несколько лет. В социальных сетях было опубликовано несколько скриншотов переписки подростка со знакомыми, в которых он предупреждал их, что решился на какой-то поступок.

Школьник вдохновлялся массовым убийством в школе «Колумбайн». В социальной сети «ВКонтакте» он был зарегистрирован под псевдонимом, отсылавшим к имени одного из убийц из «Колумбайна». На своей странице он размещал видеозаписи об этом преступлении и фотографии убийц Эрика Харриса и Дилана Клиболда, убивших в 1999-м 13 человек.
По факту нападения в подмосковной школе возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство». За такое деяние с применением оружия и взрывчатых веществ нарушителю закона грозит от пяти до восьми лет колонии. Сведений о сообщниках подростка нет.

 

5 сентября 2014 года в Минске в здании «Президент-отеля» был подписан протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы (Минский протокол), в котором говорится о прекращении огня в двух восточных областях Украины.

 

5 сентября 2010 – Челябинские коммунисты организовали сбор подписей за отмену Федерального закона от 08.05.2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

В соответствии с ним, на коммерческую основу была переведена работа подавляющего большинства государственных и муниципальных организаций и учреждений социального назначения (сферы образования, здравоохранения, науки и культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта…).

 

5 сентября 2009 – КПРФ официально заявила, что испытывает существенные прессинг со стороны «властной вертикали» в деле подготовки к региональной и муниципальной выборным кампаниям 11 октября, в частности, это коснулось печати и распространения агитационной продукции.

 

5 сентября 2008 – Городской суд Туапсе приговорил журналиста Сергея Рожкова к трём годам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК «за осуществление насилия над стражами порядка».

 

5 сентября 2008 – На пленарном заседании парламентское большинство Госдумы отклонило законопроект о 50-процентной компенсации пенсионерам оплаты местных телефонных соединений, в поддержку данной инициативы высказалась лишь фракция КПРФ.

 

5 сентября 2007 – Новгородские коммунисты провели митинг против закрытия сельских школ в ряде районов области.

 

5 сентября 2007 – Представители 60 коммунистических, социалистических и рабочих партий подтвердили своё участие в мероприятиях, посвящённых 90-летию Великого Октября.

 

5 сентября 2004 – Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов принял участие в третьей международной конференции политических партий Азии

 

5 сентября 2002 года было создано государственное унитарное предприятие «Почта России».

А государственная регистрация предприятия состоялась 13 февраля 2003, тогда же был принят Устав этой организации.

 

5 сентября 1999 – Состоялся внеочередной съезд КПРФ, посвящённый предстоящим парламентским выборам.

 

5 сентября 1997 — В дни празднования 850-летия Москвы был воздвигнут и открыт по заказу Правительства Москвы памятник Петру Великому. Официально он назывался «Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота».

1997 - В дни празднования 850-летия Москвы был воздвигнут и открыт по заказу Правительства Москвы памятник Петру Великому

Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота — 98 метров. Это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.
Автор памятника — Зураб Церетели.

 

5 сентября 1993 года в Москве скончался Юлиан Семенович Семёнов (Ляндрес) (61 год)- советский писатель, журналист и сценарист.

5 сентября 1993 года в Москве скончался Юлиан Семенович Семёнов (Ляндрес) (61 год)- советский писатель, журналист и сценарист

 

Первый космический телемост Москва — Лос-Анджелес.

Первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес

В 1982 году американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва – Лос-Анджелес (США).

Идея организации телемостов возникла в 1982 году после проведения рок-фестиваля в Сан-Бернардино в штате Калифорния. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские – с 2-3-этажный дом — телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть большее количество людей. Эффект был настолько велик, что возникла мысль соединить при помощи космической телесвязи два подобных экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста.

5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев – участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино.
Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы «Apple Computer», с советской – сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог.

Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.

 

5 сентября 1965 — Российскому охотничьему карабину «Медведь» присуждена золотая медаль на Лейпцигской ярмарке

 

5 сентября 1950 – В Сирии принята социалистическая конституция.

 

5 сентября 1944 года приказ Ставки о прекращении военных действий против финской армии в связи с принятием финнами условий перемирия – в частности, разрыв с Гитлером.

5 сентября 1944 года приказ Ставки о прекращении военных действий против финской армии

В тот же день СССР объявил войну Болгарии, на территории которой беспрепятственно находились немецкие войска.

 

5 сентября 1943 года, находясь со своей группой в засаде, капитан Костенко захватил «опель-адмирал» со старшими штабными чинами и важными документами.

капитан Костенко

Разведчики прорвались из немецкого тыла прямо на этом автомобиле! Но встать из-за руля Костенко уже не смог – скончался от ранения.

 

5 сентября 1942 года СНК СССР издал приказ «О задачах партизанского движения»

5 сентября 1942 года СНК СССР издал приказ О задачах партизанского движения

 

5 сентября 1942 года рядовой 4-й роты 272-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД Ващенко под Сталинградом закрыл своим телом амбразуру дота.

5 сентября 1942 года рядовой 4-й роты 272-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД Ващенко под Сталинградом закрыл своим телом амбразуру дота

5 сентября 1942 года бомбардировка Будапешта – столицы союзной Гитлеру Венгрии:

5 сентября 1942 года бомбардировка Будапешта

«Экипажи наблюдали разрывы 8 ФАБ-250 ТГА, 2 ФАБ-1000 ТГА». В городе погас свет. В тот день летчик Барашев был сбит над Будапештом. Экипаж десантировался на вражеской территории…
Не найдя своих соратников, Барашев укрылся в вагоне проходившего поезда с углём. Чудо, что тот шел в сторону оккупированной Белоруссии. Несколько суток без еды и воды советский лётчик провёл в вагоне поезда, который шёл с длинными остановками. Наконец, услышав из вагона русскую речь, Барашев понял, что он на своей земле. Оставалось лишь сбежать из эшелона, чтобы не попасть в руки врага…
В лесу старший лейтенант, вновь чудом, встретил партизан, а затем самостоятельно пересёк фронтовую линию и вернулся в родную часть. Уже несколько дней спустя, как ни в чём ни бывало, советский лётчик в очередной раз поднялся в воздух…

 

5 сентября 1941 — В Москве объявлена эвакуация всех детей возрастом до 12 лет.

 

5 сентября 1941 года группа Преображенского в последний раз бомбит Берлин. Налеты на столицу «рейха» в 41-м продолжались месяц

5 сентября 1941 года группа Преображенского в последний раз бомбит Берлин. Налеты на столицу рейха в 41-м продолжались месяц

 

5 сентября 1941 года в Мурманской области началось формирование Полярной дивизии народного ополчения (с октября 1941 г. — 186-я стрелковая дивизия), преградившей путь наступавшим фашистским войскам и переломившей ход военных действий в пользу войск Карельского фронта.

 

5 сентября 1940 — В «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

1940 - В Пионерской правде начали печатать повесть Аркадия Гайдара Тимур и его команда

Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. По всей видимости, кто-то из начальства не понял идеи тимуровского движения, приняв его за описание конспиративной организации. Вскоре, правда, недоразумение решилось и «Тимура и его команду» допечатали до конца. История об отважных и справедливых ребятах очень понравилась детям среднего школьного возраста, к тому же приближалась война и тема помощи военным и их семьям была как нельзя кстати в вопросе воспитания младшего поколения… Редкий случай, когда по фильму позже была написана одноименная повесть, а не наоборот. Аркадий Гайдар создал сценарий в конце 1939 — начале 1940 года, которому не планировал давать книжную жизнь, но экранный успех «Тимура и его команды» заставил писателя поместить приключения тимуровцев и в твердый переплет. Главным героям – пионерам Тимуру и Жене – достались имена сына автора от первого брака и приемной дочери от второго. Аркадий Гайдар своего Тимура срисовал со скаутов, которые занимались покровительством семей Георгиевских кавалеров, погибших в Первую мировую войну. В главном герое книги собраны воедино лучшие качества пионера: высокое чувство любви к Родине, желание помогать людям, простота и одновременно пыл активиста. После выхода этой книги все мальчишки захотели стать «Тимурами», а девчонки – «Женями». Тимуровцами стали называть ребят, безвозмездно помогающих людям, позже это понятие стали относить ко всем инициативным людям.

Аркадия Гайдара так вдохновил успех «Тимура и его команды», что он решил написать продолжение приключений этого героя – повесть «Комендант снежной крепости». А чтоб уже завершить трилогию о Тимуре, в первые дни Великой Отечественной войны написал киносценарий «Клятва Тимура». Гайдар в те годы сумел точно попасть в течение очень важных и насущных забот людей. Романтический образ подростков он соединил с воспитательным моментом – и вот уже «тимуровское» движение разлетелось по всей стране и юные герои делали всё, чтобы, уподобляясь любимым литературным героям, помочь семьям воинов Советской Армии.

 

5 сентября 1929 — ЦК ВКП(б) принял постановление «О мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия».

 

5 сентября 1920 г. был создан Кубанский государственный университет, который возглавил историк, генерал-лейтенант царской армии и военачальник РККА в 1918 г.

Никандр Александрович Маркс (вскоре университет упразднен с присоединением к основанному в том же году Институту народного образования, в 1970 г. воссоздан переименованием Кубанского государственного педагогического института).

 

5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев (32 года)- участник Первой мировой и Гражданской войн, начдив Красной армии.

5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев

«Гибель Чапаева, произошедшая вследствие беспечности, была прямым следствием его порывистого и бесшабашного характера, выражавшего необузданную народную стихию» (Ганин)
Василий Иванович Чапаев (р. 1887), герой Гражданской войны, погиб в результате глубокого рейда казачьего отряда генерала Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана) штаб 25-й дивизии.

Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска, причём в самом Лбищенске располагались штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имевших никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек – именно эти 600 активных штыков и были главной силой Чапаева в момент атаки. Основные же силы дивизии находились на расстоянии 40-70 км от города.

4 сентября отряд Бородина скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала. Авиаразведка (4 аэроплана) не доложила об этом Чапаеву, видимо в связи с тем, что лётчики сочувствовали белым (после гибели Чапаева они все перелетели на сторону белых).
На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Начались паника и хаос, часть красноармейцев столпилась на Соборной площади, была там окружена и взята в плен; другие были взяты в плен или убиты при зачистке города; лишь небольшой части удалось прорваться к Уралу. Все пленные были казнены – их расстреливали партиями по 100-200 человек на берегу Урала. Среди захваченных после боя и расстрелянных был и дивизионный комиссар Батурин, пытавшийся укрыться в печи одного из домов.

Для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать.

Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Собрав и организовав красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев организовал отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог с ним отбросить Белоножкина, пулемётов не имевшего. Однако при этом он был ранен в живот. По рассказу старшего сына Чапаева, Аркадия, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки.

Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива.

 

5 сентября 1918 г. Совнарком принял Декрет «О красном терроре». Декрет был ответом на террор развернутый врагами советской власти, в частности 30 августа 1918 года в Петрограде эсером Канегиссером был убит председатель петроградской ЧК Урицкий, а в Москве в тот же день ранен Ленин.

5 сентября 1918 г

На тот момент террор белых против большевиков и их сторонников давно стал фактом, а руководители Советской власти в тех регионах, где она была свергнута — от Закаспия до Сибири — уже были физически уничтожены антибольшевистскими силами.
Прекращён 6 ноября 1918 года.
Дадим слово товарищу Ленину («Плеханов о терроре»):
Когда ваш Керенский восстановил смертную казнь на фронте, это не был террор, господа?
Когда ваше коалиционное министерство руками Корниловых расстреливало целые полки за недостаточное воодушевление в войне, это не была гражданская война, господа?
Когда в одну только минскую тюрьму ваши Керенские и Авксентьевы засадили 3000 солдат за «вредную агитацию», это не был террор, господа?
Когда вы душили рабочие газеты, это не был террор, господа?
Разница только в том, что Керенские, Авксентьевы и Либерданы вкупе и влюбе с Корниловыми и Савинковыми практиковали террор против рабочих, солдат и крестьян в интересах кучки помещиков и банкиров, а Советская власть применяет решительные меры против помещиков, мародеров и их прислужников — в интересах рабочих, солдат и крестьян.
А вот и сам Декрет:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 1918 года
О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный Комиссар Юстиции
Д.КУРСКИЙ
Народный Комиссар
по Внутренним Делам
Г.ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ — БРУЕВИЧ

 

5 сентября 1915 года открылась Циммервальдская международная социалистическая конференция, выступившая против развязанной империалистами Первой мировой войны и социал-шовинизма.

5 сентября 1915 – В.И.Ленин на конференции левых социал-демократов в Циммервальде выдвинули лозунг «превращения империалистической войны в войну революционную».

 

5 сентября 1905 — На конференции в Портсмуте (США) Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну (1904-1905).

1905 - На конференции в Портсмуте (США) Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну

Со стороны России его подписал председатель Комитета министров С.Ю. Витте и посол в США Р.Розен, со стороны Японии — министр иностранных дел Д.Комура и посланник в США К.Такахира. Посредником в переговорах выступал президент США Теодор Рузвельт, которому в следующем году была присуждена Нобелевская премия мира. Переговоры решено было провести на территории страны, не вовлеченной в военный конфликт. Поэтому мирная конференция и состоялась в Портсмуте (США).

Согласно данному документу, Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, признавала Корею сферой японского влияния, но при этом оговаривалось обязательство Японии не принимать мер, затрагивающих суверенитет Кореи. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии и не препятствовать торговле там других стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском.

Один из главных спорных вопросов (по контрибуции) был решен в пользу России — японское правительство согласилось на мир без контрибуции, но Николаю II пришлось пойти на территориальную уступку, отдав Японии южную часть Сахалина. Япония же обязалась не возводить там укреплений.

И хотя Портсмутский мирный договор ухудшал положение России на Дальнем Востоке, но в целом он рассматривался современниками как победа российской дипломатии. С.Ю. Витте сделал все возможное, чтобы условия договора не столь унизительны для России. Однако все равно его прозвали потом «графом Полусахалинским».

 

5 сентября 1882 — В Нью-Йорке впервые отмечался День Труда

1882 - В Нью-Йорке впервые отмечался День Труда

Теперь он приходится на первый понедельник сентября, хотя в 1882-м его праздновали во вторник. Согласно официальной юридической формулировке День Труда «олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание страны». Считается, что идею «почтить» рабочий класс, в жизни которого в конце XIX века выдавалось не слишком много радостей, выдвинул Питер Макгайр, столяр-мебельщик ирландского происхождения. В июне 1894 года сенат придал празднику государственный статус, а президент Гровер Кливленд утвердил это решение, хотя именно он был главным ненавистником профсоюзов и нередко силой разгонял их демонстрации.

 

5 сентября 1812 — Бородинскому сражению в ходе Отечественной войны 1812 года предшествовал бой за Шевардинский редут.

1812 - Бородинскому сражению в ходе Отечественной войны 1812 года предшествовал бой за Шевардинский редут

Во время Отечественной войны 1812 года у деревни Шевардино произошел бой между русскими войсками (около 18 тыс. человек) под командованием генерала А.И. Горчакова с французским корпусом маршала Л. Даву при поддержке польской конницы генерала Ю. Понятовского (всего до 35 тыс. человек).

 

5 сентября 1796 — 24 сентября (по старому стилю) в честь визита шведского короля Густава IV, в загородной резиденции Александра Сергеевича Строганова (ныне на этом месте Военно-морская академия на Ушаковской набережной) сыграна партия «живых шахмат».

В Строгановском саду, на большой лужайке, покрытой зелёным и жёлтым дёр­ном правильными квадратами в 64 клетки, расставлены были слуги графа, одетые в средневековые костюмы жёлтого и зелёного цветов. Игрой руководили Лев Нарышкин и граф Остерман. Зрелище было очень оригинальное и чрезвычайно понравилось царственным гостям Строганова. В числе 400 зрителей была и императрица Екатерина II.
Царственным особам чрезвычайно понравилось оригинальное действо, о чём государыня упомянула в одном из своих писем. Ну а визит юного короля был неудачным, Екатерине II не удалось женить Густава на своей внучке Александре Павловне.

 

5 сентября 1774 года Пугачев потерпел решающее поражение от правительственных войск Михельсона в битве у Черного Яра. Портрет Пугачева, писанный с натуры масляными красками.

5 сентября 1774 года Пугачев потерпел решающее поражение от правительственных войск Михельсона в битве у Черного Яра

Налог на бороды.

Налог на бороды

С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе.

В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.
Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

А согласно указу 1705 года все мужское население страны за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.
Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: