Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

28  августа День шахтера

День шахтера – профессиональный праздник работников горной промышленности.

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

 

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

 

Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является важным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.

Но сегодняшняя дата — не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

 История
В начале 1948 года министр угольной промышленности А. Засядько подписал приказ «О подготовке к празднику День шахтера». Первые торжества прошли 29 августа 1948 года. Они имели символическое значение. Их приурочили к трудовому рекорду А. Стаханова, который 31 августа 1935 года превысил норму добычи антрацита за смену в 14 раз. Его фамилией стали называть движение по увеличению норм выработки, которое активно пропагандировали власти.
Памятную дату использовали для распространения идей перевыполнения планов и популяризации профессии шахтера. Ее в то время считали самой опасной, несмотря на замалчивание происшествий в отрасли. Желающих связать свою судьбу с забоями было немного.
На официальном уровне событие закрепил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

Интересные факты
Самая глубокая скважина находится в России в Мурманской области. Кольскую скважину пробурили в 1970 году. Она предназначалась для глубинного изучения строения земли. Ее глубина составляет 12 километров. На данный момент шахта не функционирует и является заброшенной.
Во времена, когда шахтеры не располагали современным оборудованием, им в работе помогали птицы. Работники горной промышленности брали с собой в шахты канареек в клетках. Эти птицы чувствительны к метану. Если канарейки умирали или начинали беспокоиться, то шахтеры немедленно покидали шахту.
Шахтеры – суеверные люди. Перед спуском в шахту они говорят: «С Богом!». Смену перед выходными называют не «последней», а «крайней», считая это плохой приметой.
Большинство шахт работают круглосуточно. На каждом подземном этаже есть сеть ходов и выходов, работает электротранспорт и даже есть свой медпункт.
Среди шахтеров распространена легенда о Шубине – злом духе, который мешает выйти на поверхность. На самом деле «шубины» — это древняя шахтерская специальность. Так называли людей, которые выжигали метан в выработках. Они спускались под землю со свечой и провоцировали вспышки газа. Чтобы предупредить самовозгорание, они надевали мокрые шубы, что дало название профессии.
До середины прошлого века существовала профессия «табакотрус». В их обязанность входило следить за тем, чтобы шахтеры не проносили под землю спички и сигареты, потому что курение могло вызвать взрывы метана.

О профессии
Сотрудники угольной отрасли добывают полезные ископаемые под землей, на больших расстояниях от поверхности. Смена проходчика длится не более 6 часов. За это время необходимо выполнить определенный объем работ.
Многие шахты не получают необходимого финансирования для замены вышедшего из строя и отслужившего нормативный срок оборудования. Изношенность производственных фондов и нарушение техники безопасности приводят к трагическим происшествиям.
Профессия шахтера связана с большим числом заболеваний и повышенным травматизмом. Распространены переломы конечностей из-за падения породы, недуги дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Вышедшим на пенсию выплачивается повышенная пенсия, компенсации и льготы.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: