Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

26 августа 1921 года родился Иван Алексеевич Воробьев (1921-1991) — советский военный лётчик, дважды Герой Советского Союза (1944; 1945), полковник (1956)..

Имя Ивана Воробьёва известно в Одоеве очень многим. Его бюст установлен в Сквере Героев Одоевского района, а о его подвигах было написано и сказано очень и очень много.

Родился Иван Алексеевич 26 августа 1921 года в деревне Горбачёво Одоевского района в крестьянской семье. Окончив школу, он устроился работать электромонтёром на Ефремовский завод синтетического каучука. Там он вступает в первичную организацию ОСОАВИАХИМ, стал заниматься в местном аэроклубе, который вскоре закончил с отличием.

В 1939 году по комсомольской путёвке он поступил учиться в Тамбовскую лётную школу. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война а в июле, окончив лётную школу заочно, Иван Алексеевич в звании сержанта был назначен на должность лётчика-инструктора во вновь организуемую лётную школу в г. Чебоксары. После многочисленных рапортов весной 1942 года Воробьёва направили в полк ночных бомбардировщиков ПО-2 на Сталинградский фронт. Там он совершил более 100 боевых вылетов и обрёл боевое мастерство в жестоких схватках с ненавистным врагом. В Одоевском краеведческом музее хранятся письма Ивана Алексеевича к землякам. В одном из них он пишет о том, что принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом (ныне – Волгоград), на Украине, Крыму Белоруссии и Восточной Пруссии, а также участвовал в освобождении ряда крупных городов, таких, как Сталинград, Севастополь, Витебск, Минск, Вильнюс и др.

В том письме наш земляк также вспоминает один из военных эпизодов своей жизни. Это было в 1943 году под Никополем. Фашисты тогда удерживали плацдарм, с которого мечтали взять реванш за Сталинград. Группе наших лётчиков-штурмовиков в количестве шести самолётов «ИЛ-2» была поставлена задача сорвать контратаку немецко-фашистских танков в районе Большой Белозерки. Выйдя на цель в заданном районе, они обнаружили танки и атаковали их сходу, сбросив на них противотанковые бомбы. Загорелось несколько машин. Во время атаки от командующего Воздушной армией, который находился на своём наблюдательном пункте, был получен приказ вступать в воздушный бой с бомбардировщиками противника, которые собирались бомбить наши войска. Вскоре летчики обнаружили немецкие самолёты Ю-87, численно превосходящие наше воздушное войско более чем в пять раз (их было свыше тридцати!). Решительно вступив в неравный бой, огнём реактивных снарядов и пулемётов доблестные воины сбили три самолёта противника и столько же подбили. Остальные беспорядочно, в панике сбросили бомбовый груз на свои же войска и обратились в бегство. Дивизия Воробьёва потерь не имела. Сам же Иван Алексеевич был ранен.

После лечения Воробьёв получил назначение в 76-й штурмовой гвардейский авиаполк. Осуществилась его мечта: скоростные возможности и огневая мощь Ил-2 были молодому и бесстрашному лётчику по душе.

С каждым вылетом совершенствовалось его мастерство. Воробьёву было доверено водить в бой своих боевых товарищей-штурмовиков. В бою под Ростовом на реке Молочной и в Крыму Иван Алексеевич со своей группой не раз бомбил объекты противника, успешно охотился за легковыми машинами и автобусами, в которых ехали фашистские генералы и офицеры. Часто совершались воздушные схватки. В одной из них группе Воробьева удалось разогнать целую армаду бомбардировщиков врага и сбить четыре из них.

К маю 1944 года грудь лётчика-героя украшали ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени. А 19 августа 1944 года за 117 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скопления войск и боевой техники противника гвардии лейтенант Воробьёв удостоился звания Героя советского Союза.

С 16 октября 1944 года советские войска начали наступление в Восточной Пруссии. Эскадрилья Воробьёва действовала всё время на главных направлениях, сделав более 300 вылетов, не потеряв ни одного экипажа. При штурме Кёнигсберга, превращённого немцами в мощную крепость, эскадрилья уже капитана Воробьёва делала по 8-10 заходов на цели противника ежесуточно – наводила панику на оборонявшегося врага. Когда кончались боеприпасы, штурмовали вхолостую.

После взятия Кёнигсберга эскадрилья Воробьёва добивала немцев в порту Пилау и на других участках Балтийского побережья топила противника в море. На личный счёт Воробьёва прибавились уничтоженные им фашистские корабли и баржи.

Всего за время Великой Отечественной войны будущий дважды Герой Советского Союза совершил более 400 боевых вылетов на лёгком бомбардировщике ПО-2 и штурмовике ИЛ-2. Последний боевой вылет Иван Алексеевич совешил 8 мая 1945 года. Более четырёхсот раз он рисковал своей жизнью ради Победы. Подвиг его продолжался 900 военных дней и ночей. 29 июня 1945 года за проявленное мужество и героизм боевой лётчик был второй раз награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. В ту пору ему было всего 24 года. Всего за годы войны на самолётах У-2, По-2 и Ил-2 в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника.

После войны Иван Алексеевич жил в Киеве, окончил Военно-воздушную Краснознамённую академию, командовал авиационным полком, преподавал в Ворошиловградском высшем военном училище. Подготовил много новых защитников Отечества. В 1973 году в звании полковника по выслуге лет он уволился в запас и все остальные годы посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. По примеру отца стали военными лётчиками и два его сына – Валерий и Владимир.

Воробьёв не раз встречался с актёром и режиссером Леонидом Быковым, вспоминал боевые вылеты, говорил с ним о будущем фильме «В бой идут одни старики» (1973). Этот фильм уникален по многим причинам, в том числе и потому, что понятен в любом возрасте от мала до велика, потому что искренен от первого и до последнего кадра. И самое главное потому, что снят был по воспоминаниям военных лётчиков 76 Гвардейского штурмового полка, так как именно там и была та самая «поющая эскадрилья».

Поддерживал Иван Алексеевич и постоянные связи с земляками. Он присылал им свои письма, поздравления и воспоминания, которые, как и многие документы, связанные с именем Дважды Героя-земляка Воробьёва, хранятся в Одоевском краеведческом музее.

Бюст Дважды Героя Советского Союза в начале был установлен в селе Горбачёво, на родине Воробьёва. Но в 1975 году по ходатайству отдела культуры и с письменного согласия Ивана Алексеевича был перенесён в п. Одоев и установлен в Сквере Героев Советского Союза на перекрестке улиц Карла Маркса и Победы напротив действующей церкви, где и находится по сей день.

Последние годы жил в Киеве. Первое ранение, полученное весной 1943 года, беспокоило его всю жизнь. До 1987 года работал в научно-исследовательском институте «Гипрохиммаш» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

Умер 17 марта 1991 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. На малой родине не забывают о славной жизни и подвигах Воробьёва. Ему посвящают стихи, вечера, сюда приезжают и его сыновья, которые поддерживают связь с Одоевом и краеведческим музеем. Жизнь Ивана Алексеевича – яркий пример мужества и героизма, безграничной любви к Отчизне и готовности в случае нависшей угрозы доблестно служить верой и правдой своей Родине.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: